Минсельхоз просит о дотациях пострадавшим от засухи районам

Россияне этим летом остались на бобах

Минcельхоз РФ обратится в правительство с просьбой о выделении 6 миллиардов рублей пострадавшим от засухи регионам страны в виде дотаций на сбалансированность бюджетов. Также Минсельхоз предлагает выделить беспроцентные бюджетные кредиты регионам на срок до 3 лет, что предусматривается федеральным законодательством на случай чрезвычайных ситуаций.

Урожай зерновых в нынешнем году окажется хуже прошлогоднего. На 23 августа в стране было собрано 50 миллионов тонн зерновых и зернобобовых. Регионы показывают сравнительно низкие показатели урожайности. На этот же период 2011 года было намолочено 56 миллионов тонн зерна. В нынешнем году средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составила 19,6 ц/га, что на 7,3 ц/га ниже, чем в 2011 году (26,9 ц/га), и почти на тонну меньше, чем в 2010 году (20,7 ц/га).

По данным Минсельхоза, гибель посевов сельскохозяйственных культур зафиксирована в 21 субъекте РФ на площади свыше 5,7 миллиона гектаров. Застраховано только около одного миллиона гектаров (18,6 процента). По состоянию на 21 августа предварительный ущерб от засухи оценивался в 37 миллиардов рублей. По прогнозу Минсельхоза, общий объем собранного зерна составит 75 миллионов тонн против ранее запланированных 95 миллионов тонн. Прогноз Международного совета по зерну (IGC) еще ниже более — 71,4 миллиона тонн.

Руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов еще в июле на заседании под руководством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявлял о том, что причиной больших потерь урожая стали дефицит осадков и суховеи, которые усилили почвенную засуху.

Читайте также: Паника вокруг зерна преувеличена

"В Саратовской области площадь погибших посевов составляет сем процентов, в Республике Башкортостан — 15 процентов, в Оренбургской области — почти 30 процентов, в Волгоградской — 33 процента, в Калмыкии — 63 процента. Сейчас выполнены расчеты урожайности зерновых, зернобобовых культур, а также по их отдельным составляющим: пшеница, яровая, озимая, ячмень и т.д. Этот прогноз составляет 77-80 миллионов тонн, это примерно на семь-десять миллионов тонн меньше, чем в среднем за пять лет, и примерно на 15-16 миллионов тонн меньше, чем в прошлом году. Но это выше, чем катастрофические неурожаи, которые у нас наблюдались в 2010 году", — нарисовал неутешительную картину Александр Фролов.

В Минсельхозе полагают, что регионам требуется срочная помощь со стороны федерального бюджета. Участники совещания в ведомстве обсудили выделение регионам шести миллиардов рублей на закупку и заготовку кормов для птицы, свиней и сохранение поголовья крупного рогатого скота. Из этих средств также будет финансироваться закупка семян и минеральных удобрений пострадавших хозяйств.

Минсельхоз России уже обратился к страховщикам с просьбой ускорить выплату страхового возмещения по договорам страхования с государственной поддержкой, которые были подписаны с сельхозпроизводителями, пострадавшими от засухи. Согласно предварительным данным, страховое возмещение по заключенным договорам страхования может составить порядка 9,2 миллиарда рублей.

Премьер-министр Дмитрий Медведев дал указание вице-премьеру Аркадию Дворковичу и Министерству сельского хозяйства РФ сформулировать предложения по необходимой поддержке сельскохозяйственных производителей в связи с засухой. Судя по всему, очередная засуха станет поводом к давлению на сельхозпроизводителей с целью обеспечения массового страхования от неурожая.

Читайте также: Иностранный бизнес пашет русскую землю

Как известно, тот же Минсельхоз предлагает ввести обязательное страхование для сельскохозяйственных предприятий, которые претендуют на льготы в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы. Предложение было озвучено на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича по модернизации системы сельхозстрахования с господдержкой. Причем покупать страховку заставят не только кредитующихся по льготным программам, но и получающих субсидии на ГСМ.

При этом участники совещания у вице-премьера согласились с тем, что нельзя допустить роста расходов аграриев, связанных со страхованием с господдержкой. Также НСА предлагает заменить в законе о сельхозстраховании понятие гибели урожая на "недобор", а также установить уровень участия клиента в риске.

Между тем, неурожай в очередной раз приведет к росту цен на зерно, а значит, на всю цепочку связанных с ним продуктов. Хлеб уже понемногу дорожает в различных регионах, следом пойдут вверх цены на продукты животноводства — молоко, масло, сметану, яйца и т.д.

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

Автор Анатолий Мирановский
Анатолий Мирановский — журналист, обозреватель, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить