Россия хочет расширить производство ГМО

Меняем ГМО китайские на российские

Россия готовится догнать мировое сообщество в производстве генно-модифицированных организмов. Меры по развитию биотехнологий и генной инженерии заложены в "дорожную карту", разработанную Минэкономразвития. Таким образом чиновники надеются сократить количество импортируемых биотехнологий и увеличить присутствие РФ на этом перспективном рынке.

Сегодня доля участия России в стремительно развивающемся, но вызывающем противоречивые мнения биотехнологическом сегменте рынка составляет менее 0,1 процента. Меж тем, перспективность данного направления не оставляет у аналитиков никаких сомнений. Согласно их прогнозам, к 2025 году мировой рынок ГМО достигнет 2 триллионов долларов США. По мнению российских чиновников, Россия к тому моменту должна в полной мере наладить собственное производство генетически-модифицированных продуктов, чтобы откусить от этого пирога кусок побольше.

"Дорожная карта" по развитию в стране биотехнологий размещена на официальном сайте правительства РФ. Комплекс мер представляет собой мероприятия в области биофармацевтики, биомедицины, промышленной биотехнологии, агропищевой биотехнологии, лесной биотехнологии, биоэнергетики, природоохранной биотехнологии и генной инженерии. "Дорожная карта" предполагает, что уже через пять лет, в 2018 году, производство биотехнологической продукции в России достигнет следующих объемов: в сфере потребления — 300 миллиардов рублей против 128 миллиардов в 2012 году; в сфере производства — 200 миллиардов рублей против текущих 26 миллиардов; в экспорте — 50 миллиардов рублей против 1 миллиарда рублей прошлого года.

Читайте также: Так вырастут жабры от ГМО или нет?

Как сообщают эксперты отрасли, сегодня наиболее серьезное финансирование исследований ГМО осуществляется в Китае. Также ставку на развитие биотехнологий сделали такие страны, как Германия и Франция, и в меньшей степени — Италия и США. Интересно, что даже для Германии, правительство которой "проповедует" экологические ценности и ведет соответствующую политику, развитие производства ГМО вопросов не вызывает. Меж тем, в российском обществе по-прежнему подавляющее большинство уверено в губительном действии генно-модифицированных продуктов на здоровье человека. Категоричность эту, однако, не разделяют эксперты в области науки и промышленных технологий.

"Пищевикам давным-давно известно, что ни одну колбасу нельзя сделать без сои, ее невозможно есть — она невкусная, некрасивая, и прочее. Поэтому, на самом деле, будущее человечества, конечно, состоит в том, чтобы увеличить производство пищевых продуктов, в том числе за счет ГМО, — рассказал "Правде.Ру" Владимир Рудашевский, зампред комитета РСПП по промышленной политике и регулированию естественных монополий и зампред комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям, — Я думаю, что очень много ложной информации о том, насколько это вредно, насколько это плохо и так далее. Из истории можно вспомнить, что в свое время (лет 100 назад, наверно) считалось, что нельзя применять те массовые добавки, которые сейчас имеются, которые вошли уже в обиход. А 300 лет назад применять перец нельзя было — считалось, что он просто смертельный яд. То есть человечество всегда через это проходило. К новому (особенно что касается пищи), конечно, очень много всяких предрассудков".

По словам Рудашевского, именно развитие ГМО позволяет производителям полностью контролировать продукты питания, что при нынешнем положении дел практически невозможно. С мнением зампреда промышленного комитета РСПП вполне согласен биолог и научный эксперт "Правды.Ру" Антон Евсеев: "Что касается "волны", поднятой многими СМИ насчет опасности ГМР (генетически модифицированных растений), то все, кто об этом пишут, забывают одну простую вещь — генная модификация является естественным процессом, происходящим в природе по нескольку раз в день. Собственно говоря, саму идею генетической модификации люди взяли у микроорганизмов. Симбиотические и паразитические бактерии и грибы, а также вирусы постоянно внедряют свою ДНК в культурные растения, мы после едим приготовленные из этих природных ГМО продукты — и ничего, не умираем и не мутируем. Более того, если посмотреть на проблему с этой точки зрения, то процесс искусственной модификации куда более безопасный, чем естественной — мы точно знаем, что именно внедряют в геном растений ученые, а вот насчет того, что именно "запихивают" туда бактерии, точно никому не известно. Я думаю, все согласятся, что контролируемое модифицирование всегда более безопасно, чем бесконтрольное".

Потенциал России в деле развития биотехнологий весьма значительный. Как напоминает Владимир Рудашевский, данные разработки начали вести еще советские ученые. И на сегодняшний день Россия имеет очень мощные биотехнологии, которые, однако же, не получают поддержки, необходимой для разработок лучших образцов ГМО-продукции.

"Не развивая собственный рынок, мы его уступаем зарубежному рынку, а вот здесь как раз таится очень большая опасность. ГМО, поступающие из Китая и из Индии, я думаю, не настолько хороши, как хотелось бы, потому что там технология производства этой продукции плохо контролируется. Запретить их невозможно, поэтому единственный способ помешать этому — развивать собственную промышленность, на добросовестных началах, и научная база у нас для этого есть прекрасная", — замечает Рудашевский, вспоминая, что подобной работой занимался в былые времена Пущинский государственный естественно-научный институт, а также институт Питания.

По словам представителя РСПП и ТПП, утвержденная Минэкономразвития "дорожная карта" должна привлечь в Россию зарубежных исследователей, которым по тем или иным причинам не дают работать над развитием битотехнологий по месту жительства. А предоставление площадки для новых разработок поможет России занять принципиально новое место на мировой арене. Впрочем, по мнению тружеников науки, создание продуктов питания путем генной модификации оправдано не только экономически…

"Перед тем, как поговорить о выгоде использования ГМР (генетически модифицированных растений), которые часто называют ГМО, нужно вспомнить, каким образом вообще происходит селекция сортов. Ну вот, например, нужно вывести более морозоустойчивую сливу. В итоге бедным селекционерам приходиться сначала провести несколько сотен скрещиваний между разными сортами, обладающими относительной морозостойкостью. При этом хорошо, если десяток из них окажется удачным и во втором-третьем поколении представители сорта все-таки проявят данное качество на практике. Но думаете, это все? На самом деле нет. Потом следует долгий период, когда за ростом и развитием экземпляров выведенного сорта тщательно наблюдают. Ведь любое изменение генотипа в принципе его дестабилизирует, поэтому морозоустойчивая слива может оказаться нестойкой к болезням, требовательной к определенному типу почвы и тому подобное. То есть происходит то, что называется закреплением новых свойств, и этот процесс бывает весьма длительным", — замечает Антон Евсеев.

Однако даже после того, как выведенный сорт начинают высаживать, его необходимо еще долгое время контролировать, дабы он ни выродился в 4-5 поколении, как часто бывает. И попытки этого не допустить представляют собой долгий и финансово затратный процесс. "Но всего этого можно избежать, если растению… просто ввести нужный ген. Период контроля в таком случае сокращается, да и сама процедура упрощается. Не происходит дестабилизации генома, и растение не приобретает негативных качеств вместе с позитивными. В итоге экономиться масса сил, и, главное, средств", — заключает биолог.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Мария Сныткова
Мария Сныткова — журналист, обозреватель, редактор экономического раздела Правды.Ру *
Обсудить