Донские продукты заменят импорт

Продукты, сделанные на Дону, заменят импорт. 300928.jpeg
Стенд Ростовской области на выставке Золотая осень-2014

Выставка "Золотая осень", проходившая в Москве с 8 по 11 октября, стала местом подписания крупных проектов между региональными властями, компаниями и холдингами, в том числе иностранными. В этом году мероприятие имеет особое значение в связи с курсом на замещение импортных продуктов отечественными. Готовы ли регионы России раскрыть свой потенциал?

Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень-2014" прошла в Москве на территории ВДНХ в 16 раз. На протяжении пяти дней на площадке агрофорума встречались представители бизнеса, агропромышленники и представители разных регионов России. В этом году на выставке с докладом выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сделав громкое заявление об утверждении правительством "дорожной карты" по замещению импорта отечественными продуктами в сельскохозяйственном секторе.

Во всероссийский выставочный центр приехали и привезли свою продукцию представители как Центрального федерального округа России: Тульской, Брянской, Ивановской и прочих областей, так и делегации из Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и других округов нашей страны. Из Южного федерального округа в Москву приехали представители одного из самых солнечных регионов России - Ростовской области, которые привезли 300 видов сельскохозяйственной продукции и представили свои достижения в части новейших технологий сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Известно, что южные регионы обладают колоссальным агропромышленным потенциалом, и Ростовская область одна из передовиков в этой отрасли экономики.

"Ростовская область очень перспективна исторически, там веками развивалось сельское хозяйство, поэтому реальные инвестиции - это для них будет очень хорошо, - считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский. - Надо говорить о возрождении объема производства, что на 100 процентов обеспечит Россию продуктами питания. И вопрос даже не в импортозамещении, а в продовольственной независимости, потому что, как показала ситуация сейчас, мы теряем эту продовольственную независимость. А Ростовская область очень эффективная, там надо развивать производство".

Читайте также: Из-за чего цены растут как на дрожжах?

И развитие сельскохозпроизводства на Дону сейчас действительно активно идет. Ростовчане уже запустили свой бренд "Сделано на Дону", который представляет собой гарант качества продукции, прошедшей процедуру сертификации в системе добровольной сертификации. Знак качества "Сделано на Дону" уже получили такие предприятия, как "Евродон", "Донецкая мануфактура М", "Юг Руси", "Астон", "Ростовгазоаппарат", "Аютинский хлеб", "Группа Агроком", и готовятся получить еще десять компаний.

В среду, 8 октября, в рамках выставки "Золотая осень" заместитель губернатора Ростовской области по вопросам агропромышленного комплекса Вячеслав Василенко подписал меморандумы о начале сотрудничества сразу с несколькими инвесторами. Так, крупное соглашение с агропромышленным холдингом "Евродон-Юг" предполагает создание промышленного комплекса по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн. Этот комплекс может стать крупнейшим в Европе производителем индюшатины и является самым капиталоемким проектом в России.

Еще одно соглашение было подписано между правительством Ростовской области, ООО "Флэш" и голландской компанией "Сирком", представитель которой заявил, что его не пугают  санкции, введенные против России Евросоюзом, и он видит в этом "дополнительную возможность внедрить наши технологии в Россию ". В рамках этого меморандума в регионе будет создан современный тепличный комплекс круглогодичного выращивания овощной продукции, мощностью 20 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составит более пяти миллиардов рублей.

Стоит заметить, что создание таких крупных предприятий не только дает дополнительные стимул к развитию сельскохозяйственного сегмента в России и в Ростовской области в частности, но и увеличивает социальный уровень жизни населения. Один только тепличный комплекс предполагает создание до 300 рабочих мест на Дону.

"Мы в прошлом году произвели 607 тысяч тонн овощей, - рассказал Вячеслав Василенко журналистам. - Нам нужно, чтобы накормить овощами население Ростовской области, 570. Казалось бы, избыток овощей, но, к сожалению, овощей закрытого грунта у нас не хватает. У нас на сегодняшний день всего-навсего 30 гектаров овощей закрытого грунта. То есть, в теплицах. Поэтому здесь этот недостаток мы должны заполнить. И я глубоко убежден, что в ближайшие три года мы как минимум еще построим 80 гектаров теплиц, тогда потребности до ноября, декабря, января, февраля будут закрыты".

Читайте также: План Путина: нужна диктатура и технорубль 

Большое значение не только для Ростовской области, но для всего Южного федерального округа играет подписание соглашения с российской агрофирмой "Белая дача", которая планирует построить завод по переработке свежей салатной продукции, что позволить облегчить логистические задачи компании по доставке своего продукта в южные регионы России. Предполагается, что завод "Белая дача-Азов" обеспечит производство более пяти тысяч тонн свежей салатной продукции в год.

"Очень хорошо, что "Белая дача" и Ростовская область создают такую производственную кооперацию, когда фактически агроклиматические условия и природный потенциал территории объединяем с очень мощным потребительским рынком. Главное для сельского хозяйства - это не только производство. Очень важны переработка и вывод на рынки. Вот это для нас важно - нам нужна полная технологическая цепочка в сельском хозяйстве, которая начиная с обеспечения, продолжается в производстве, идет в переработку и заканчивается обязательным сбытом. И вот сотрудничество с "Белой дачей" - это как гарантия того, что эта линейка продукции совершенно точно попадает на такие рынки.  Поэтому это очень позитивное начинание, которое надо развивать и дальше", - поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, эксперт по международной и региональной экономике Александр Савченко.

Надо заметить, что за последние восемь месяцев индекс производства сельскохозяйственной продукции в Ростовской области вырос на 124,5 процентов, что удалось достичь благодаря реализации предприятиями отрасли агропромышленных проектов. В целом на Дону реализуется 24 инвестиционных проекта, которые позволят к 2018 году привлечь в экономику области порядка 106 миллиардов рублей и создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Именно в настоящее время важно понимать, насколько необходима поддержка сельскохозяйственных предприятий, в том числе со стороны федеральных и региональных властей. В 2014 году на развитие АПК Ростовской области было выделено свыше 6,3 миллиардов рублей, в том числе 2,2 миллиардов - из областного бюджета.

Читайте также: Чем в России заменят импорт

Как рассказал корреспонденту Pravda.Ru Вячеслав Василенко, останавливаться на подписании вышеназванных крупных проектов власти Ростовской области не собираются, агропромышленность региона будет активно развиваться и дальше: 

"Сейчас мы заключили несколько соглашений, "Флэш" начинает строительство. А "Донская усадьба" начнет в текущем году. Это тоже очень серьезный проект на 16 гектаров в Тарасовском районе по производству тепличных овощей. Это основные проекты. Кроме того, мы надеемся на активное продолжение строительства завода по глубокой переработке зерна "Донбиотех". И, безусловно, остается в планах сахарный завод. Ведется сейчас подготовка, перевод проекта и так далее. Это основные проекты, которые будут  реализовываться в ближайшее время".

По итогам выставки, качество донской продукции и разработки предприятий Дона были отмечены 70 медалями, 36 из которых - золотые, а также высшей наградой агрофорума - Гран-при "За вклад в развитие выставки "Золотая осень".

Мария Сныткова

Темы

"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vladimir Plygunov Последний звонок закончился изнасилованием выпускницы
Тиберий Кински СМИ объявили об обмене "бойцов ГРУ" на Савченко. Кремль не в курсе
шершавина вероника Минфин предложил ввести плату за вызов "скорой помощи"
Google_103613878521569645509 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Александр Чалышев Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Amarsanaa Baljinnyam(Google) Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Саныч Сан НАК: около 3 тысяч россиян уехали в "командировку" к ИГ
Google_103613878521569645509 Самка снежного барса съела детенышей, спасая их от браконьеров
facebook_134073810331105 Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Google_103613878521569645509 Польша: Измученные русские экономят буквально на всем