Донские продукты заменят импорт

Продукты, сделанные на Дону, заменят импорт. 300928.jpeg
Стенд Ростовской области на выставке Золотая осень-2014

Выставка "Золотая осень", проходившая в Москве с 8 по 11 октября, стала местом подписания крупных проектов между региональными властями, компаниями и холдингами, в том числе иностранными. В этом году мероприятие имеет особое значение в связи с курсом на замещение импортных продуктов отечественными. Готовы ли регионы России раскрыть свой потенциал?

Всероссийская агропромышленная выставка "Золотая осень-2014" прошла в Москве на территории ВДНХ в 16 раз. На протяжении пяти дней на площадке агрофорума встречались представители бизнеса, агропромышленники и представители разных регионов России. В этом году на выставке с докладом выступил российский премьер-министр Дмитрий Медведев, сделав громкое заявление об утверждении правительством "дорожной карты" по замещению импорта отечественными продуктами в сельскохозяйственном секторе.

Во всероссийский выставочный центр приехали и привезли свою продукцию представители как Центрального федерального округа России: Тульской, Брянской, Ивановской и прочих областей, так и делегации из Северо-Западного, Приволжского, Северо-Кавказского и других округов нашей страны. Из Южного федерального округа в Москву приехали представители одного из самых солнечных регионов России - Ростовской области, которые привезли 300 видов сельскохозяйственной продукции и представили свои достижения в части новейших технологий сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности. Известно, что южные регионы обладают колоссальным агропромышленным потенциалом, и Ростовская область одна из передовиков в этой отрасли экономики.

"Ростовская область очень перспективна исторически, там веками развивалось сельское хозяйство, поэтому реальные инвестиции - это для них будет очень хорошо, - считает зампредседателя комитета Госдумы по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации Сергей Лисовский. - Надо говорить о возрождении объема производства, что на 100 процентов обеспечит Россию продуктами питания. И вопрос даже не в импортозамещении, а в продовольственной независимости, потому что, как показала ситуация сейчас, мы теряем эту продовольственную независимость. А Ростовская область очень эффективная, там надо развивать производство".

Читайте также: Из-за чего цены растут как на дрожжах?

И развитие сельскохозпроизводства на Дону сейчас действительно активно идет. Ростовчане уже запустили свой бренд "Сделано на Дону", который представляет собой гарант качества продукции, прошедшей процедуру сертификации в системе добровольной сертификации. Знак качества "Сделано на Дону" уже получили такие предприятия, как "Евродон", "Донецкая мануфактура М", "Юг Руси", "Астон", "Ростовгазоаппарат", "Аютинский хлеб", "Группа Агроком", и готовятся получить еще десять компаний.

В среду, 8 октября, в рамках выставки "Золотая осень" заместитель губернатора Ростовской области по вопросам агропромышленного комплекса Вячеслав Василенко подписал меморандумы о начале сотрудничества сразу с несколькими инвесторами. Так, крупное соглашение с агропромышленным холдингом "Евродон-Юг" предполагает создание промышленного комплекса по производству мяса индейки мощностью 60 тысяч тонн. Этот комплекс может стать крупнейшим в Европе производителем индюшатины и является самым капиталоемким проектом в России.

Еще одно соглашение было подписано между правительством Ростовской области, ООО "Флэш" и голландской компанией "Сирком", представитель которой заявил, что его не пугают  санкции, введенные против России Евросоюзом, и он видит в этом "дополнительную возможность внедрить наши технологии в Россию ". В рамках этого меморандума в регионе будет создан современный тепличный комплекс круглогодичного выращивания овощной продукции, мощностью 20 тысяч тонн в год. Стоимость проекта составит более пяти миллиардов рублей.

Стоит заметить, что создание таких крупных предприятий не только дает дополнительные стимул к развитию сельскохозяйственного сегмента в России и в Ростовской области в частности, но и увеличивает социальный уровень жизни населения. Один только тепличный комплекс предполагает создание до 300 рабочих мест на Дону.

"Мы в прошлом году произвели 607 тысяч тонн овощей, - рассказал Вячеслав Василенко журналистам. - Нам нужно, чтобы накормить овощами население Ростовской области, 570. Казалось бы, избыток овощей, но, к сожалению, овощей закрытого грунта у нас не хватает. У нас на сегодняшний день всего-навсего 30 гектаров овощей закрытого грунта. То есть, в теплицах. Поэтому здесь этот недостаток мы должны заполнить. И я глубоко убежден, что в ближайшие три года мы как минимум еще построим 80 гектаров теплиц, тогда потребности до ноября, декабря, января, февраля будут закрыты".

Читайте также: План Путина: нужна диктатура и технорубль 

Большое значение не только для Ростовской области, но для всего Южного федерального округа играет подписание соглашения с российской агрофирмой "Белая дача", которая планирует построить завод по переработке свежей салатной продукции, что позволить облегчить логистические задачи компании по доставке своего продукта в южные регионы России. Предполагается, что завод "Белая дача-Азов" обеспечит производство более пяти тысяч тонн свежей салатной продукции в год.

"Очень хорошо, что "Белая дача" и Ростовская область создают такую производственную кооперацию, когда фактически агроклиматические условия и природный потенциал территории объединяем с очень мощным потребительским рынком. Главное для сельского хозяйства - это не только производство. Очень важны переработка и вывод на рынки. Вот это для нас важно - нам нужна полная технологическая цепочка в сельском хозяйстве, которая начиная с обеспечения, продолжается в производстве, идет в переработку и заканчивается обязательным сбытом. И вот сотрудничество с "Белой дачей" - это как гарантия того, что эта линейка продукции совершенно точно попадает на такие рынки.  Поэтому это очень позитивное начинание, которое надо развивать и дальше", - поделился своим мнением с корреспондентом Pravda.Ru директор центра ситуационного мониторинга и региональных исследований Российской академии народного хозяйства и госслужбы, эксперт по международной и региональной экономике Александр Савченко.

Надо заметить, что за последние восемь месяцев индекс производства сельскохозяйственной продукции в Ростовской области вырос на 124,5 процентов, что удалось достичь благодаря реализации предприятиями отрасли агропромышленных проектов. В целом на Дону реализуется 24 инвестиционных проекта, которые позволят к 2018 году привлечь в экономику области порядка 106 миллиардов рублей и создать более 10 тысяч новых рабочих мест. Именно в настоящее время важно понимать, насколько необходима поддержка сельскохозяйственных предприятий, в том числе со стороны федеральных и региональных властей. В 2014 году на развитие АПК Ростовской области было выделено свыше 6,3 миллиардов рублей, в том числе 2,2 миллиардов - из областного бюджета.

Читайте также: Чем в России заменят импорт

Как рассказал корреспонденту Pravda.Ru Вячеслав Василенко, останавливаться на подписании вышеназванных крупных проектов власти Ростовской области не собираются, агропромышленность региона будет активно развиваться и дальше: 

"Сейчас мы заключили несколько соглашений, "Флэш" начинает строительство. А "Донская усадьба" начнет в текущем году. Это тоже очень серьезный проект на 16 гектаров в Тарасовском районе по производству тепличных овощей. Это основные проекты. Кроме того, мы надеемся на активное продолжение строительства завода по глубокой переработке зерна "Донбиотех". И, безусловно, остается в планах сахарный завод. Ведется сейчас подготовка, перевод проекта и так далее. Это основные проекты, которые будут  реализовываться в ближайшее время".

По итогам выставки, качество донской продукции и разработки предприятий Дона были отмечены 70 медалями, 36 из которых - золотые, а также высшей наградой агрофорума - Гран-при "За вклад в развитие выставки "Золотая осень".

Мария Сныткова

Темы

"Евросоюз боится ужесточать санкции против России"
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Кураева Светлана "Кристальной души человек": Как либералы и "Яндекс.Новости" Никиту Белых спасали
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?