Фастфуд - причина кризиса продовольствия


В ближайшие 20 лет от голода и недоедания погибнут миллионы человек. Вызвано это будет тремя взаимосвязанными причинами: скачками цен на продовольствие, экстремальными погодными условиями и климатической нестабильностью. Противоречие между растущими человеческими потребностями и объективной ограниченностью ресурсов становится все более ощутимым.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО), Международный фонд сельскохозяйственного развития (ИФАД) и Всемирная продовольственная программа (ВПП) в очередной раз выступили с пугающим совместным заявлением, связанным с ростом мировых цен на продукты питания.

"Текущая ситуация на мировых продовольственных рынках, характеризуемая резким скачком цен на кукурузу, пшеницу и соевые бобы, породила опасения относительно повторения всемирного продовольственного кризиса 2007-2008 года", — отмечается в заявлении.

Напомним, что повышение цен на продовольствие привели к росту недоедания в таких странах как Нигер, Чад, Мавритания, Мали и Буркина-Фасо, где отмечались также гражданские беспорядки. В нынешнем году под угрозой продовольственного кризиса находятся страны Ближнего Востока, в первую очередь такие, как Йемен и охваченная войной Сирия.

Авторы заявления считают, что справиться с этим локальным кризисом могут быстрые скоординированные международные действия, а потому призывают действовать незамедлительно, чтобы не дать этим ценовым потрясениям перерасти в катастрофу и нанести ущерб десяткам миллионов человек в ближайшие месяцы. Как правило, продовольственные подразделения ООН видят спасение в заливании недостачи продовольствия в отдельных странах финансовыми подачками, которые позволяют это продовольствие купить. Именно это и называется "быстрыми скоординированными международными действиями".

По данным Всемирной продовольственной программы (ВПП), каждое повышение цен продовольственной корзины на 10 процентов означает, что она должна изыскать дополнительные 200 миллионов долларов в год, которая будет потрачена на продовольственную помощь. За последние 5 лет произошло уже три скачка цен на продовольствие. При этом учреждения ООН отмечают, что высокие цены на продовольствие являются симптомом, а не болезнью.

"Поэтому, когда международное сообщество предпринимает срочные меры, направленные на предотвращение резких скачков цен, оно должно также бороться с коренными причинами такого роста", — говорится в заявлении.

"Пока мы не найдем способ сделать нашу продовольственную систему устойчивой к ценовым потрясениям и климатическим изменениям, опасность будет сохраняться. В краткосрочном периоде несут потери не только те, кто непосредственно подвержен этим рискам, но и международное сообщество в целом", — отметили главы ФАО, ВПП и ИФАД.

Здравые мнения о том, что человечеству не мешало бы пересмотреть если не диету, то источники добычи жизненно важного протеина, звучат все чаще, но никаких реальных подвижек не происходит. Хотя ООН и призывает лечить болезнь, а не симптомы. Экологи и экономисты многократно доказывали ущербность современной системы сельского хозяйства в части излишней ориентации на животноводство. В своих нынешних масштабах животноводство является одной из главных отраслей, загрязняющих воздух, землю и воду, а также потребителем громадного количества ресурсов.

Так, свыше половины всех посевных площадей в США заняты под кормовые культуры, то есть урожай скармливается скоту и затем возвращается к американцам в виде гамбургеров. Как отмечают в ООН, "даже в хорошие годы глобальное производство кукурузы едва ли обеспечивает мировые потребности в еде". В тех же США свыше 90 процентов выращиваемой кукурузы идет на корм скоту. И если критика современного животноводства со стороны вегетарианцев носит в первую очередь гуманистический оттенок, то многочисленные рациональные доводы, подкрепленные расчетами экологов и экономистов, говорят о том, что дальнейшее развитие по этому пути заведет мир в тупик.

Только людей на земле уже порядка 7 миллиардов. Однако поголовье разводимого людьми скота составляет порядка 17 миллиардов голов, которые пьют, едят и испражняются в куда больших объемах, нежели люди.

Скот потребляет основные объемы пресной воды и выращиваемой человечеством еды. Налицо явно нерациональный подход.

Как прогнозирует продовольственная организация ООН, к 2050 году производство продовольствия придется увеличить на 70 процентов, чтобы прокормить население планеты. По оценкам ФАО, спрос на продукцию животноводства продолжит расти в ближайшие десятилетия. Потребление мяса должно вырасти, по прогнозам ФАО, почти на 73 процента к 2050 году, а потребление молочной продукции — на 58 процентов по сравнению с текущим уровнем потребления.

Между тем, дальнейшее расширение сельскохозяйственных площадей под производство кормов и увеличение поголовья скота угрожает уже настоящей экологической катастрофой и миллионами голодных смертей.

В свою очередь, дальнейшее ухудшение экологической обстановки чревато усилением климатических колебаний. По прогнозам же Оксфордской благотворительной организации Oxfam, именно засухи и наводнения станут основным поводом резкого роста цен на продовольствие в ближайшие годы.

Читайте также:

Китай подбирается к ресурсам Азии

Читайте самое интересное в рубрике "Экономика"

 

Анатолий Мирановский

Темы
Комментарии
Комментарии