Китай снова обманул весь мир

юань Неожиданный шаг монетарных властей Китая по либерализации своей валюты чуть было не назвали историческим событием. Еще бы — юань в течение более чем 10 лет был жестко зафиксирован на уровне 8,28 юаней за доллар. С 1994 года экономика Китая выросла и окрепла, в то время как американский доллар неудержимо падал. В итоге официальный курс китайской валюты оказался сильно занижен (по разным оценкам — на 15-40%), что давало (и продолжает давать) немыслимые конкурентные преимущества местным производителям на зарубежных рынках.

Заниженный юань вкупе с дешевой рабочей силой помогли Китаю заполонить весь мир своей электроникой, текстилем, автомобилями и прочими товарами массового потребления. Китайский экспорт шел (и идет) настолько бойко, что внешнеторговые балансы США и Евросоюза с Китаем оказались сильно перекошены в сторону последнего.

Тогда развитые страны стали оказывать сильнейшее дипломатическое давление на Китай с целью заставить власти Поднебесной отпустить в свободное плавание юань.

Они своего добились. После очередной серии международных скандалов, Китай 21 июля объявил об отмене жесткой привязки юаня к американскому доллару. Хотели? Получите.

Правда, на деле щедрый шаг Китая по отношению к остальному миру оказался снисходительной подачкой.

Изначально китайский Центробанк позволил китайской валюте вырасти на 2,1% - до 8,11 юаня за доллар. Это был прогресс, который мировое сообщество восприняло с надеждой. Центробанк Китая также объявил, что для юаня будет выставлен валютный коридор, предусматривающий ограничение скачков курса на 0,3% в сутки.

Однако, теперь очевидно, что это был всего лишь политический ход. "Ревальвация юаня на 2,1% носит в большей степени политический характер", — уверен старший аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал" Иван Манаенко. "Китайские денежные власти сейчас будут анализировать, взвешивать, что будет допустимо, а что нет", — сказал аналитик в интервью "ПРАВДЕ.Ру".

"Еще в первом сообщении о ревальвации было написано о некоем валютном коридоре 0,3%. До сих пор не очень понятно, никто этого так и не прояснил, как этот коридор действует. Скорее всего, он выставляется не от нового курса, а от того курса, который появился после ревальвации", — говорит аналитик.

По мнению Манаенко, заявления китайских официальных лиц через неделю после ревальвации о том, что Китай не собирается что-то менять в своей политике, что ревальвация была пробным шагом, подтверждают мнение, что юань так и будет колебаться.

"Даже ревальвация на 5%, которая прогнозируются на этот год — это по большему счету ничто", — уверен аналитик. Действительно ничто — по сравнению с ожидавшимися 40% роста юаня, которые привели бы его к справедливому курсу. И для китайского экспорта такое "боковое" движение юаня никаких проблем не создаст.

Отметим, что рост курса юаня на 5% в 2005 году — это оптимистичный прогноз. Власти Китая позволят вырасти национальной валюте максимум на 1-2%, прогнозирует известный американский миллиардер и финансист Джордж Сорос.

А торговый представитель России в Китае Сергей Цыплаков в интервью "Интерфаксу" высказал предположение, что до конца года юань поднимется на 4-5%. Интересно, что торговый представитель России вообще убежден, что внешнеполитическое давление не было решающим в решении Китая либерализовать свой валютный рынок. "Именно внутриэкономические аспекты, а не давление извне, по моему личному мнению, заставили китайское руководство прибегнуть к реформе валютного курса", — сказал Цыплаков.

По его мнению, ревальвация "является попыткой сбить темпы роста производства в ориентированных на экспорт отраслях и таким образом замедлить темпы роста экономики в целом".

Напомним, что одной из проблем Китая является "перегрев" экономики. "Рост ВВП остался на уровне 9,5%, промышленное производство увеличилось примерно на 16,4%, объемы инвестиций в основные фоны снизились лишь на 3,9% и составили 25,4%, то есть уменьшились не существенно для китайской экономики. То есть, те меры, которые китайское руководство принимало для вывода экономики из состояния "перегрева", не привели к желаемым результатам", отметил российский торгпред.

Иными словам, Китай, несмотря на внешнее давление, продолжает делать лишь то, что выгодно национальной экономике и внешней политике. Ожесточенный торг развитых стран Запада и Поднебесной закончился красивым шахматным матом со стороны китайцев. Никто теперь в течение длительного времени не сможет предъявить Китаю претензии в нерыночной монетарной политике. Вместе с тем китайское руководство сохранило свои национальные конкурентные преимущества и худо-бедно справляется со своими текущими проблемами. Впрочем, то, что Китай считает проблемой - "перегретую" инвестициями экономику, — в Европе и США, где ВВП растет на единицы процентов в год, посчитали бы благом.

Не пора ли хранить деньги в юане?

Автор Любовь Савицкая
Любовь Савицкая — заместитель генерального директора ООО "Правда.Ру" *