Прагматичные цели Грефа: вместо термоядерного реактора – поддержка инвалидов

Правительство России на заседании в четверг в целом одобрило проект федеральных целевых программ (ФЦП) на 2006 год. "По проекту решения требуются уточнения, за основу принимаем, работа проведена большая, но очевидно, что это только начало", — резюмировал нелегкое обсуждение премьер-министр РФ Михаил Фрадков .

На деле же произошел очередной раунд большой драки за бюджетные деньги. В настоящее время количество ФЦП сократилось почти в три раза по сравнению с 2000-2001 годами. В то же время у оставшихся программ финансирование из бюджета увеличилось. В 2004 г. на 53 ФЦП выделили 184,2 млрд руб., в этом году на 50 ФЦП — 267 млрд руб, напоминает газета "Ведомости".

Однако, сокращение количества программ, видимо, не сказалось на их эффективности. Еще в прошлом году группа независимых экспертов, изучив список ФЦП, пришла к выводу, что от большей их части программ особого толка нет. В этом году по поручению Фрадкова Минэкономразвития утвердило новую методику оценки ФЦП. Задача была сконцентрировать ресурсы бюджета на самых перспективных и социально значимых проектах.

Согласно этой методике, рассказал в четверг министрам замглавы Минэкономразвития Виталий Савельев, проводятся опросы специалистов отраслевых министерств, чиновников МЭРТ и независимых экспертов. В результате этих опросов выставляются баллы программе и по рейтингу определяется, стоит ли увеличивать финансирование этой программы.

Однако, как выяснилось прямо на заседании, далеко не все министры оказались в курсе этой методики. Некоторые, как например министр культуры Александр Соколов , наивно пожелали принять участие в ее разработке. На что глава Минэкономразвития Герман Греф отрезал: мол, все, кто надо про методику знают.

Итогом работы специалистов Минэкономразвития над списком целевых программ, стала пестрая нарезка из того, чему жить, а чему — искать другие источники финансирования. Хоть ведомственные, хоть частные — только не бюджетные. На казенные средства и так охотников хватает.

В черный список программ, которые предлагается закрыть в первую очередь, попало в общей сложности 19 ФЦП.

Среди них две полнокровные федеральные целевые программы — "Энергоэффективная экономика" и "Экология и природные ресурсы России". Кроме того, с большой вероятностью с подачи МЭРТ будут сокращены отдельные подпрограммы из ФЦП "Мировой океан" и "Модернизация транспорта". Эти программы Греф считает неэффективными. И поэтому их предложено прекратить финансировать уже со следующего года, хотя срок истекает лишь в 2010-м.

Также ведомством Грефа предложено не продлевать финансирование 12 программ, действие которых истекает в этом году. Ненужными признаны такие, в сущности важные для России программы, как "Социально-экономическое развитие Курил" и создание международного термоядерного реактора. Видимо, в МЭРТ полагают, что Курилы должны развивать японцы (что они не без успеха уже делают, запуская туда свои щупальца). Странная логика — проблемные (со всех точек зрения) выпали, а программы социально-экономического развития Татарстана и Башкирии в перечне остались.

А перспективнейший проект термоядерного реактора, с которым связывают революцию в мировой энергетике, судя по всему, нынешнему экономическому министерства вообще кажется ненужной научной фантастикой. Пока бьют струей нефтяные фонтаны и из всех щелей сочится газ — какой термояд, какие исследования, о чем вы...

Административная реформа и частно-государственное партнерство на транспорте тоже не впечатлили МЭРТ. Их нет в предлагаемом списке ФЦП. Как нет и программы "Молодежь России", что удивило даже видавших виды чиновников. В свете текущей напряженной внутриполитической ситуации, когда вполне определенные враждебные государству силы делают ставку на окучивание российской безыдейной молодежи (чтобы потом их бросить под танки, на баррикады, а потом — на панель), государственная молодежная политика тает на глазах.

ФЦП "Молодежь России" давно мозолила глаза Грефу, о чем он сам признался: "В 2004 году мы эту программу не отменили. И что в итоге дала программа? Ничего, также ничего внятного представлено в проекте этой программы на 2006 год не было" - сказал Греф на заседании правительства. Данная ФЦП — практически последнее, что связывало государство с молодежью. Напомним, ранее было ликвидировано министерство по делам молодежи и соответствующий государственный комитет.

Впрочем, Греф отметил, что у авторов отвергнутых программ еще есть шансы вернуться к бюджетной кормушке. Если, конечно, они смогут представить проекты, которые удовлетворят МЭРТ.

Тем не менее, чисто в арифметическом выражении большая часть программ сохранена.

Будут профинансированы такие "прорывные" ФЦП, как программа по уничтожению запасов химического оружия, "Социальная поддержка инвалидов", "Русский язык", "Культура России". Как резюмирует газета "Время новостей", в списке остались самые объемные и лоббируемые программы.

Кстати, программу развития социально-экономической и культурной базы возрождения российских немцев, Герман Греф, немец по национальности, также оставил нетронутой.

Впрочем, надо отдать должное ведомству Грефа в том, что хотя бы часть стратегически важных для России программ сохранена. Больше средств поступит и на антитеррористические мероприятия, на разработку глобальных навигационных систем и гражданской авиационной техники. Удалось отстоять и программу "Космос России". На 10 миллиардов рублей по сравнению с текущим годом предлагается увеличить финансирование ФЦП "Модернизация транспортной системы России", на 4,6 миллиардов рублей — финансирование ФЦП "Государственная граница РФ".

Несмотря на скепсис, от которого в России невозможно избавиться, когда речь идет о распиле бюджетных денег, со многими доводами МЭРТ по сокращению количества ФЦП нельзя не согласиться.

В общей сложности МЭРТ получило из министерств проекты 83 ведомственных целевых программы. При этом, по словам замминистра, только 58 из них более или менее отвечают установленным требованиям. "25 программ — это просто фантазия на тему, как надо работать", — цитирует РИА "Новости" слова Савельева. 15 из представленных программ, по его словам, не соответствуют даже формальным требованиям.

Савельев отметил, что для большинства ФЦП характерна низкая проработка, непрозрачность и несоответствие их целям. При этом сам министр подчеркнул узнаваемую позицию российских чиновников: по его словам, все ведомства считают своей целью получить максимальный объем средств для выполнения программ, "и оказывается, что строить либо невозможно, либо неэффективно".

Работа над формированием окончательного портфеля программ еще не закончена.

28 программ находятся сейчас на экспертизе, и в течение двух недель МЭРТ направит в соответствующие министерства заключения по этим программам. Порядка 10 ФЦП пока еще не подготовлены, сказал Савельев. Всего, по предложению министерства, в 2006 году будет 95 федеральных целевых программ и подпрограмм. На их финансирование предлагается выделить 287 миллиардов рублей. Причем средства на их реализацию будут браться из бюджета, который спроектирован на 2006 год с большим профицитом. Ни копейки из Стабилизационного фонда на эти программы потрачено не будет. Во всяком случае, пока на этом настаивает Фрадков.

Отдел экономики