"Россия традиционно была сильна регионами"

Как привлечь инвестиции в регионы — насущный вопрос для правительства России. От решения этой стратегической задачи напрямую зависит будущее экономики страны, ее развитие и процветание. 18 декабря 2013 года в Москве прошел V Общероссийский форум "Инфраструктурные проекты России 2013", в рамках которого обсуждались актуальные вопросы способов привлечения частного капитала в развитие экономики регионов.

Участники Форума в пятый раз собираются для обсуждения актуальных проблем развития инфраструктуры и поиска их решения с участием крупных частных и институциональных инвесторов, представителей бизнеса, общественных организаций и руководителей органов власти. По словам президента Финансового университета при правительстве РФ Аллы Грязновой, Россия традиционно была сильна регионами, поэтому приоритетными проектами должны стать вложения в развитие производства.

Вел мероприятие председатель правления НП "Национальное агентство прямых инвестиций" Игорь Вдовин. Основная мысль пленарной сессии форума "Инвестиционные горизонты: как помочь инвестору заглянуть в будущее?" состояла в том, что рост национальной экономики России в современных условиях очень сильно зависит от повышения финансовой состоятельности регионов. В этой связи председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов прямо заявил, что от правильного привлечения и размещения финансов зависит сбалансированное развитие субъектов Федерации. Именно на решении этой задачи в организации и внедрении стратегического планирования в последние годы сконцентрирована работа комитета.

Харитонов подчеркнул, что "действующая модель региональной политики требует переосмысления как минимум по двум направлениям", и для решения этой задачи нужно срочно работать с проблемой незаселенных территорий, а также совместно с Минрегионом определять стратегию пространственного развития. Горизонт инвестирования для достижения развития и подъема экономики Харитонов определил в 7-12 лет.

Заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер сообщил, что эксперты Минэнерго проработали законы о развитии континентального шельфа и СПГ. В данном случае жизненно необходимо, чтобы регионы развивались более-менее равномерно. "Электроэнергетика и транспорт всегда являлись локомотивом для развития других отраслей промышленности. У нас есть все основания полагать, что инвестиционные горизонты — штука вполне достижимая в обозримый период времени", — заявил Текслер.

Государство впервые стало просчитывать инвестпланы на основе балансовой модели и модели устойчивого равновесия, что позитивным образом сказалось на конечном результате. Таким образом, на 1 рубль вложений может получиться 7 рублей прибыли с отчислением 2 рублей в бюджет. Первый вице-президент ОАО РЖД Александр Мишарин в процессе обсуждения этого вопроса обратил внимание участников форума на тот факт, что на сегодняшний день самые яркие проекты правительства, по сути и являются инфраструктурными. Глава дирекции государственно-частного партнерства Внешэкономбанка Александр Баженов добавил, что вложения государства в инфраструктурные проекты практически всегда высокоэффективны, потому что окупаются не за счет тарифов, как принято считать, а за счет экономического роста и комплексного развития территорий.

Инвестиции первичны, и государство подходит к этому вопросу точно так же, как и инвесторы, добавил министр инвестиций и инновационной политики Московской области Денис Буцаев. "Без сопутствующей инфраструктуры невозможны приход и развитие бизнеса, но бизнес может создавать инфраструктуру", заявил он, сразу подчеркнув, что 10-15 лет для нашей страны в современных реалиях — слишком долго, а нормальные сроки в 7-8 лет обусловлены стоимостью финансовых ресурсов. Со своей стороны, председатель совета директоров корпорацией "Баркли" Леонид Казинец на примере строительного сектора показал, что проекты по застройке рассчитаны и ориентируется на сроки до 5 лет, а государство в основном занимается долгосрочными проектами управления территорий и инвестированием. "Человек не идет туда, где нет инфраструктуры, а предприятия не идут туда, где нет человека", — заявил он.

В этой связи довольно любопытно прозвучали оценки инвестиционного потенциала России — исполнительного вице-президента и главного операционного директора Американо-российского Делового Совета Рэнди Левинас. По ее словам, 2014 год может принести инвестиций в экономику РФ в 2,4 процента, если будут решены проблемы необеспечения нужд бизнеса, плохих дорог, непрозрачности финансовых потоков и несоблюдения авторских прав.

Напомним, согласно прогнозу "Doing Business in Russia-2014" от Всемирного банка, в России ожидается рост количества рабочих мест и экономической отдачи, так как РФ тратит на решение этих вопросов намного больше, чем Бразилия, и примерно столько же, сколько Индия и Китай. Можно сделать вывод, что правительство России пытается (как может) обеспечить инвесторам привлекательные условия для функционирования — налоговые каникулы для части предпринимателей, улучшение логистики, обеспечение возвратности капитала и развитие бизнес-инкубаторов. Напрашивается вывод, что инвестиционная политика государства должна обеспечивать и права, и обязанности стороны в равной степени. И примеры успешного функционирования экономики в таких условиях уже есть.

Вице-президент ОАО РЖД Анатолий Мещеряков, разбирая условия финансирования территориального планирования в Казахстане показал, что все вложенные средства там являются возвратными (под достаточно низкий процент), так как проекты рассчитываются на очень долгие сроки — до 60 лет. Можно и нужно учиться управлять рисками в таких условиях. Мишарин добавил, что роль региональных властей в реализации проектов подобного уровня является решающей, нужно просто четко определить, где место государства в этих отношениях и где место бизнеса, требуется лишь подходящая правовая база и доработанный закон "О стратегическом планировании". Тогда можно найти в России и деньги, и ресурсы, и возможности для нормального развития, подвели итоги участники форума.

Читайте самое актуальное в разделе "Экономика"

Автор Валентин Горюнов
Валентин Горюнов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить