В Ульяновской области налаживают сотрудничество с Крымом


Ульяновская область стала одним из первых регионов, который подключился к интеграции Крыма в общероссийское пространство, помогал новому субъекту Российской Федерации освоиться с новым статусом и налаживать взаимовыгодные связи. Развивать сотрудничество стороны планируют практически во всех сферах, в том числе социальной.

Прежде всего речь идет об организации летнего отдыха для детей и взрослых. 24 июня 166 маленьких жителей Ульяновской области заедут в крымский лагерь "Орленок" по соглашению между центрами организации отдыха и оздоровления. Всего на отдых в Феодосию и Евпаторию должны поехать 500 детей, а возможно и больше. Ульяновская делегация предварительно встретилась с властями города Феодосии, руководством детских учреждений, ознакомилась с программой пребывания детей, условиями проживания и питания.

"Мы рассмотрим возможность увеличить количество отдыхающих детей до тысячи. Необходимо дать возможность оздоровиться у моря как можно большему числу ульяновских ребятишек. Думаю, ульяновские мальчишки и девчонки кроме отдыха получат здесь и новые знания, и яркие впечатления", — сказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Полную стоимость путевки родителями оплачивать не придется — с ними будет заключен договор, предусматривающий частичную компенсацию из областного бюджета. В этом году сумма возмещения составляет почти 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

Читайте также: В Ульяновске завершают строительство Спасо-Вознесенского собора

Отдохнуть в Крыму в этом году смогут и взрослые, соответствующие соглашения уже подписаны с оздоровительными организациями. 36 работников сферы образования первыми приобрели путевки по льготной цене. Бюджетники должны оплатить разницу между фактической стоимостью путевки и суммой, возмещаемой из бюджета. В 2014 году компенсация выдается за 12 дней нахождения в учреждении отдыха и составляет почти 800 рублей в сутки. Благодаря этому стоимость 12 дней проживания в отеле около моря с трехразовым питанием обходится всего в 3,5 тысяч рублей! Региональное правительство в ближайшее время рассмотрит возможность увеличения квот в данной программе.

"Сотрудничество Ульяновской области с республикой Крым — хорошая демонстрация взаимоотношений между регионами, — заявил Pravda.Ru Валерий Рязанский, председатель комитета Совета Федерации по социальной политике. — Конечно, это помогает новому субъекту Федерации осваиваться в нашем пространстве. А другие регионы должны извлекать пользу из того, что в нашей стране снова появилось такое замечательное место отдыха. Но Крым ведь не просто курорт, а такой же регион. Власти должны научиться использовать свои природные возможности, используя межрегиональное сотрудничество. С 20 июня в Крыму начинается высокий сезон. Значит, у ульяновцев и других регионов еще есть время, чтобы направить туда на отдых своих земляков в лучшее время. Конечно, от этого и Крыму будет большая польза — прежде всего, загрузка материальной базы, зарплата сотрудникам и поступление средств на социально-экономическое развитие".

Еще одно важное направление сотрудничества Ульяновской области и Крыма — взаимодействие в социальной сфере. Делегация, включающая специалистов всех ведомств социального блока, выехала в Феодосию для организации агитпоезда "За здоровый образ жизни и здоровую, счастливую семью".

Читайте также: Ульяновский авиапром - основа российских достижений  

Перед поездкой ульяновцы внимательно изучили демографическую ситуацию в городе. Как выяснилось, смертность в Феодосии превышает рождаемость, причем достаточно велик процент смертности жителей трудоспособного возраста. Наблюдается отрицательный естественный прирост населения, растет уровень заболеваемости СПИД и ВИЧ, болезнями крови, органов кровообращения, новообразованиями, сахарным диабетом. Становится меньше браков и больше разводов. Эти тенденции не могут не беспокоить. Именно поэтому было решено провести масштабную акцию, посвященную здоровому образу жизни, семейным ценностям, обсуждению и поиску решений социальных проблем, накопившихся в городе.

Старт акции прошел в виде флешмоба с участием детей из дневных оздоровительных лагерей и представителей хореографического ансамбля "Виктория". Были организованы 18 площадок для презентаций и мастер-классов по различным направлениям.

Успешно прошли встречи со спортивным сообществом, с представителями здравоохранения, социальной службы, молодежи и другими ведомствами, на которых специалисты обменялись опытом, программами и проектами. Достигнута договоренность о дальнейшем взаимодействии и поддержке. Состоялись и спортивные соревнования. В турнире по футболу приняло участие 37 крымских команд. В ДОЛ "Орлёнок" специалистами из Симбирского края был организован спортивно-оздоровительный десант. Прошли встречи родителей, членов клубов молодых семей, круглый стол "Семья — основа государства". Всего работа агитпоезда охватила более 7000 человек.

Читайте также: Ульяновские власти воспитывают патриотизм

Отдельный пункт весьма обширной программы визита делегации Ульяновской области в Феодосию — помощь в сфере здравоохранения. 10 и 11 июня был организован консультативный прием жителей Феодосии врачами из Ульяновской области. 224 пациента получили консультацию кардиолога и офтальмолога. А врач-педиатр работал в крымском городе с 10 по 19 июня. Рассматривается возможность приезда в Феодосию фтизиатра, кардиолога, нарколога, гинеколога, эндокринолога, офтальмолога, детского гинеколога.

Также в крымском городе заработала "Школа сахарного диабета". Специалисты ульяновского минздрава передали коллегам все необходимые материалы — интерактивные карты, визуальные обучающие карточки, информационные материалы для раздачи слушателям, а также для инструктора по проведению школы. А для пациентов организовали мастер-класс.

"Это нужно сейчас обязательно. Там достаточно серьезная проблема со здоровьем населения. Мало кто из жителей имел возможность проходить диспансеризацию и осмотры. Такие шаги я только приветствую, — заявила Pravda.Ru Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ. — В Крыму медицинская помощь оказывалась населению, во-первых, полностью платно, во-вторых, заработная плата врачей в Крыму во времена пребывания в составе Украины была приблизительно в семь раз ниже, чем в РФ, одна из самых низких на всей Украине. Финансирование здравоохранения приблизительно в пять раз ниже, чем в РФ, также одно из самых низких в Украине. И, конечно, доступность медицинской помощи была крайне низкая. Это очень правильная вещь, что ульяновцы решили помочь таким образом, потому что очень много денег нужно на то, чтобы привести здравоохранение в среднероссийский уровень, и такая натуральная помощь сейчас крайне уместна".

Учитывая успешный опыт, сотрудничество решено продолжить. Ульяновский губернатор в числе прочего поручил создать многофункциональный волонтерский центр, структуру для привлечения инвесторов, страницу в социальной сети вКонтакте "Ульяновск-Феодосия — Здоровые города", намечены многочисленные мероприятия, прежде всего в сфере образования, здравоохранения и отдыха.

Это наверняка не последний визит ульяновских специалистов на полуостров. Тем более что добраться до Крыма стало проще. Организованы регулярные рейсы в Симферополь, которые выполняются три раза в неделю авиакомпанией "РусЛайн" из аэропорта имени Н. М. Карамзина. Продолжительность полета — 2 часа 40 минут.

"Для организации авиарейсов в данном направлении Ульяновск выбран неслучайно. Раньше полеты в Симферополь из Ульяновской области были регулярными, и сегодня мы фактически восстанавливаем исторический маршрут", — отметил замдиректора авиакомпании Владислав Жуков.

Авиарейс "Ульяновск—Симферополь" включен в перечень маршрутов, субсидируемых за счет средств федерального бюджета.

"Авиарейс в Симферополь позволит организовать более быструю и комфортную доставку жителей региона к месту отдыха в Крым. Кроме того, в настоящее время многие организации Ульяновской области рассматривают возможность открытия своих филиалов и торговых представительств в Крыму. Для этого у нас есть все возможности", — заявил Сергей Морозов. Взаимовыгодное сотрудничество между Ульяновской областью и Крымом будет развиваться во всех сферах.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Сан Саныч(Mail.Ru) Причины рака: Наследственность, иммунитет, а лишь потом инфекция
Vik Ganz Порошенко пригрозил России мощным авиаударом
Vik Ganz Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой
Piatov Anton Украинский нострадамус: Все дело в неправильном флаге
Михаил Мокрецов Соцсети разгромили сборную России за позор на Евро-2016
Станислав Герасимов(Одноклассники) Стыд и срам: Президент Украины пытался пробраться на саммит Евросоюза
Евгений Яворский Коммунисты пообещали вывести Банк России из-под влияния США
Vadim Oberemenko Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
Игорь Крутов Рассекречено: Сталин знал, что Гитлер нападет на СССР
Nick g Экс-посол Макфол: Путин выбивает из рук США контроль над Европой