Ульяновская область выходит в фарватер отечественной медицины

Город Димитровград в Ульяновской области через несколько лет станет одним из центров отечественной медицины. Через несколько лет там откроют федеральный центр медицинской радиологии. Это огромный шаг не только для региона, но и для России в целом. Здесь ежегодно будут принимать 33 тысячи пациентов, нуждающихся в лучевой терапии. Оборудование для протонного центра уже доставлено.

"Строительство таких высокотехнологичных центров в федеральных округах — это абсолютно правильно. У нас сейчас основное в лечении онкологических больных — это изотопные и лучевые методы лечения, включая химиотерапию и вакцины, но очередность на такие процедуры высокая, — рассказал Правде.Ру первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко. — Доступность медицинской помощи чрезвычайно важна. Когда у нас сделали программу сосудистых центров, у нас смертность от инсультов снизилась почти в два раза. Это абсолютно правильно, и от этого будет ощутимая польза, и результат улучшится".

Большое значение имеет тот факт, что медицинское учреждение мирового уровня появится в Димитровграде. Сейчас на территории области формируется инновационно-промышленный кластер, и совсем недавно Димитровграду присвоили статус моногорода со сложным экономическим развитием.

"В ближайшее время мы получим один миллиард рублей на развитие инфраструктуры города. Эти денежные средства в первую очередь пойдут на строительство экономических и промышленных зон. Мы поставили перед собой задачи — в самые кратчайшие сроки построить две таких территории и привлечь туда несколько десятков инвесторов. Это значит, что у Димитровграда будет еще одно преимущество перед другими городами Поволжья", — рассказал губернатор Ульяновской области.

Однако реализация масштабного и невероятно сложного проекта важна отнюдь не только для развития города или даже региона в целом. Центр станет единственным в России и одним из самых больших в Европе. Здесь пациенты будут получать высокотехнологичную медицинскую помощь мирового уровня.

Проект реализуется в рамках концепции государственной программы "Создание федеральных центров медицинских радиологических технологий", в исполнение поручения президента Владимира Путина. Планируется строительство более 20 корпусов, в том числе протонный центр, который смогут посещать более 1200 человек в год, клинический стационар на 312 мест, реабилитационный корпус, здание радионуклидной диагности и поликлиника. Ничего подобного ранее в нашей стране не проектировалось.

"Приближение к населению определенных регионов высокотехнологичной медицинской помощи — это замечательно. Новейшее оборудование, оснащение, высокие технологии — очень хорошо, внедрение новых методов, опять же, — отметил в интервью Правде.Ру первый заместитель директора национального НИИ общественного здоровья им. Семашко Александр Линденбратен. — При проектировании подобных центров необходимо учитывать потребность в данном виде помощи, логистику, уровень затрат, их эффективность. А в целом, почему не создавать хорошие учреждения для населения? Это замечательно".

Ульяновскую область для строительства центра выбрали благодаря настойчивости губернатора региона Сергея Морозова в вопросах реализации крупных инвестиционных проектов. По мнению специалистов, мягкость воздействия протонной терапии и высокий лечебный эффект делают бесценным такой вид врачевания. После открытия центра россиянам, нуждающимся в такой терапии, не придется покидать пределы страны. В центре будут оказывать помощь не менее чем 33 тысячам человек с онкологической, сердечно-сосудистой и эндокринологической патологиями.

"Объект - крайне сложный. Ничего подобного не проектировалось ранее в нашей стране, — отметил руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба в ходе рабочего визита в регион. — Ежегодно мы тратим порядка 34 миллиардов рублей на лечение пациентов с онкологическими заболеваниями. Объем инвестиций в данный проект более 19 миллиардов рублей. Таким образом, открыв центр, мы не только сохраним жизни пациентов, но и существенно сократим расходы, чтобы направить высвободившиеся средства на развитие других важных направлений отрасли".

Сложнейшее оборудование для протонного центра уже закуплено и доставлено. Ускоритель для циклотрона протонного отделения состоит из двух магнитных колец весом 115 и 117 тонн соответственно. Размер контейнеров составляет 6,2 на 6,2 метра. Чуть меньше по размерам — шесть на шесть метров — контейнеры с оборудованием для систем Гантри. Протонный ускоритель сначала везли по воде — 27 сентября вышел из Санкт-Петербурга, прошел Ладогу и прибыл в речной порт Тольятти. Затем груз весом 200 тонн был доставлен спецтранспортом на склад в Димитровграде. Монтаж планируется провести весной следующего года.

Производством радионуклидов для нужд центра медицинских технологий будет заниматься Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Учреждение уже на протяжении нескольких лет выступает поставщиком широкой номенклатуры радиоизотопной продукции.

"Это направление актуально и перспективно во всем мире, — пояснил директор АО "ГНЦ НИИАР" Александр Тузов. — При помощи короткоживущих радионуклидов, производимых в НИИАРе, медики будут проводить диагностику и лечить онкологические и кардиологические заболевания. Особенно приятно, что с запуском Центра ядерной медицины в Димитровграде мы сможем обеспечить нашей продукцией отечественный рынок".

Сейчас на территории объекта прокладывают внутриплощадочные инженерные сети, в протонном центре ведутся работы по внутренней отделке и прокладке инженерных сетей, в здании клинического стационара завершена кладка оконных проемов, устанавливаются окна. Окончательная сдача центра запланирована на 2018 год.

"Это наша общая надежда на возвращение к жизни многих пациентов с онкологическими заболеваниями. Одновременно это современная база для развития отечественного здравоохранения и возможность для обучения профильных специалистов этого очень важного направления медицины, — заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. — Именно поэтому мы прилагаем все возможные усилия для того, чтобы реализовать данный проект в оптимальные сроки".

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру