В Ульяновской области ставят на технологии

Основой повышения конкурентоспособности экономики Ульяновской области станет сохранение тенденции экономического роста и поддержка технологического предпринимательства и уже действующих промышленных предприятий. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов, выступая с посланием в Законодательном собрании. Антикризисный план, введенный в марте этого года, себя оправдал.

Документ содержит перечень более чем 150 мероприятий, рассчитанных на 2015-2017 годы, и разработан в соответствии с планом российского правительства. Как отметил недавно в интервью российским телеканалам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, в целом антикризисный план сработал, позволив выдержать наиболее сложный период этого года, и практически по всем важнейшим направлениям принес результат. Развитие Ульяновской области продолжится в русле общефедеральных задач.

"Есть такое понятие — "умный дом", где экономится потребление энергии, применяются технологические решения. Такого понятия, как "смарт-регион" или "умный регион", официально не существует. Но его можно применить к некоторым субъектам, в том числе и к Ульяновской области. Подход, связанный с поддержанием бизнеса, среднего, малого, даже большого, который работает в сфере технологического предпринимательства, — это шаг в будущее, — заявил корреспонденту Правды.Ру заместитель директора по научной работе и экспертной деятельности Южного федерального института социологии и регионоведения Антон Сериков. — На всех уровнях, начиная от президента до руководителей федеральных округов, заявляют о том, что необходимо создание технологических кластеров, которые бы привлекали новые инвестиции, которые бы создавали интеллектуальный продукт для развития именно этой сферы.

В недалеком будущем, и насколько я понимаю, это уже происходит, ВВП различных государств будет считаться немного по-другому, нежели раньше. В том числе, будет замеряться вклад, связанный и с технологическими решениями. Те регионы, которые идут впереди остальных в России, они занимают эту нишу и становятся первыми ласточками, локомотивами всего развития".

За десять месяцев этого года в Ульяновской области зафиксирована положительная динамика по основным отраслям. В ноябре рост индекса промышленного производства составил 103,4 процента. Рост объема инвестиций должен превысить уровень прошлого года и составить 105 процентов, или около 64,5 млрд рублей.

"В начале 2000-х это был самый тяжелый регион на тот момент в России. Огромные долги, фантастические совершенно, превышающие многократно бюджет области, — рассказал генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. — За последний период область сделала огромный шаг вперед, гигантский просто. Все, что сделано в Ульяновской области, — это огромный скачок. Причем у них нет ни нефти, ни газа. Они сделали ставку на развитие промышленности, то есть на очень дорогое производство.

И в этих условиях сам факт того, что у них плюсовые показатели — это уже очень хорошо. Сам факт того, что в условиях прошедшего кризиса область смогла сохранить и даже нарастить свой потенциал, при том, что значительная часть инвестиций была получена как раз с Запада, в более мягкий период, когда это было возможным. Причем наши региональные власти никто не учил заниматься западными инвестициями, это же специфическая штука. Они с этим справились".

С инвесторами в Ульяновской области работают очень бережно. Регион входит в пятерку регионов-лидеров по состоянию инвестиционного климата в субъектах РФ. Постоянно реализуются новые меры, призванные максимально облегчить жизнь предпринимателя.

"Мы достаточно активно будем внедрять риск-ориентированную модель, смысл которой не в том, чтобы просто сократить количество проверок, а создать более дружественную обстановку для бизнеса, — заявил Сергей Морозов. — В самое ближайшее время в Кодексе об административных правонарушениях Ульяновской области официально региональным законом будет введена система предупреждений. Мы уйдем от разорительных для бизнеса штрафов, существенно изменим инфраструктуру поддержки предпринимательства. Мы соединим Фонд развития промышленности и микрофинансирования бизнеса, что позволит нам вдвойне увеличить финансирование малых и средних предпринимателей".

"То, что стараются не наносить бизнесу мелких ран, не превращать ситуацию в болото, где все жалят, это, конечно, очень хорошо — и повод для дальнейшего инвестирования. Тот, кто будет инвестировать, он будет смотреть, насколько комфортно работать в этом регионе. И в этом смысле введение системы предупреждений — это гораздо более важная мера, чем вопрос, будет ли человек в итоге штраф платить или нет. Как мера привлечения инвестиций это может оказаться более значимо, чем как мера контроля над действующими в регионе бизнес-структурами", — уверен Дмитрий Журавлев.

"Это просто шаг навстречу предпринимателям. Можно, конечно, закрыться в кабинете, в белых домах руководства, и штрафовать. Понятно, что при наличии такого бюрократического аппарата, такого количества законов, различных нормативных актов, очень тяжело, работая в реальных секторах экономики, что-то не нарушать. Но если это будет предупреждение, а не серьезные штрафы, которые могут срубить просто бизнес на корню, это только усилит предпринимателя. То есть вкупе со всем уже сделанным это станет новым катализатором для развития этой сферы экономики региона", — отмечает Антон Сериков.

Автор Надежда Артемьева
Надежда Артемьева — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру