Рейтинг ФоРГО: Новые критерии эффективности будут вводиться и дальше

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) 10 декабря представил очередной выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. Как пояснил председатель правления фонда Константин Костин, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике.

"Я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ. Кризис — то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления", — сказал он "Известиям".

Стоит заметить, что в методику исследования модуль экономического положения субъектов РФ введен недавно. Этот показатель является количественной оценкой собственного экономического потенциала субъектов РФ и базируется на показателях НДС, так как именно добавленная стоимость является объективным индикатором, отражающим реальные результаты экономической деятельности в регионах России, считают специалисты ФоРГО.

"В новой версии рейтинга есть важная тенденция, — говорит глава ФоРГО Константин Костин, - экономика выходит на первый план в оценке эффективности глав субъектов сразу по нескольким причинам. Во-первых, текущая экономическая ситуация, когда ресурсов становится меньше, - самое время проявить свои управленческие таланты и способности. Кроме того, мы видим, что, по данным разных социсследований, более 50 процентов граждан говорят о том, что негативные последствия кризиса они на себе все-таки ощущают и, конечно, оценивая деятельность глав регионов, они эту ситуацию имеют в виду.

К этому выпуску рейтинга мы проанализировали множество факторов: динамика валового регионального продукта, динамика начисленного НДС, крайне важные показатели — закредитованность субъектов и способность их обслуживать собственные долги. Я думаю, что в течение полугода именно вызовы экономики, испытание кризисом, умение работать в антикризисной повестке станут основными трендами, влияющими на показатели эффективности того или иного губернатора. Президент в послании говорил, что дно кризиса мы прошли, но это вовсе не значит, что можно успокоиться и все само собой урегулируется. Выход из дна - тоже достаточно сложная задача, этот процесс потребует высокого уровня управленческой компетенции, высокого качества государственного управления".

Введение экономических показателей сразу же сказалось на положении в рейтинге некоторых губернаторов. Среди главных сенсаций: один из лидеров предыдущих губернаторских рейтингов ФоРГО — глава Калужской области Анатолий Артамонов потерял в этот раз сразу четыре позиции. Это объясняется, в том числе, консервированием совместных предприятий и филиалов крупнейших западных автогигантов.

Чуть меньше, по сравнению с Артамоновым, упал рейтинг ульяновского губернатора Сергея Морозова: в нынешнем рейтинге 75-76-е места с главой Калининградской области Николаем Цукановым. По сравнению с предыдущим рейтингом, показатель ниже на три пункта.

"Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области", — сказал Константин Костин.

Ульяновские власти оперативно откликнулись на изменение положения своего губернатора в самом влиятельном политическом рейтинге России. В областном правительстве заявили, что строительство находится в ведении ФМБА, а не губернатора.

А в самом Федеральном медико-биологическом агентстве ТАСС пояснили, что "информация о нецелевом использовании бюджетных средств недостоверна". Перенос сроков реализации проекта в ведомстве пояснили "изменением технических условий и необходимостью корректировки проектной документации".

В областном правительстве также отметили, что надеются на изменение положения в следующем рейтинге ФоРГО главы региона, и в первую очередь за счет именно экономического модуля рейтинга эффективности губернатора. Согласно данным официальной статистики, Ульяновская область по итогам десяти месяцев текущего года находится в тройке лидеров по темпам социально-экономического развития среди регионов, входящих в Приволжский федеральный округ.

Согласно этим данным, в ноябре рост индекса промышленного производства составил 103,4 процента, добыча полезных ископаемых увеличилась до 102,8 процента, а обрабатывающее производство — до 106,4 процента.

По прогнозным данным, в ноябре рост объема инвестиций превысит уровень прошлого года и составит 105 процентов, или около 64,5 миллиарда рублей.

Как отмечают специалисты областного министерства экономического развития Ульяновской области, увеличение объема инвестиций в регионе достигается не только за счет подписания соглашений с новыми компаниями, но и благодаря активной реализации действующих проектов. Только в этом году на строительные площадки вышли семь инвесторов, ряд из которых в следующем году введут объекты в эксплуатацию.

Кроме того, регион также занимает первое место в ПФО по темпам ввода жилья — 126,3 процента, или 663,4 тысячи квадратных метров. Благоприятная динамика отмечается также и на рынке труда, где по уровню регистрируемой безработицы Ульяновская область занимает второе место в округе с показателем в 0,56 процента.

Все это, надеются в Ульяновске, будет учтено при подготовке следующего рейтинга эффективности губернаторов.

Впрочем, как пояснил Правде.Ру эксперт ФоРГО, кандидат экономических наук Игорь Астафьев, в дальнейшем экономический блок исследования будет усиливаться.

"Там будут фигурировать от двух до шести критериев. В частности, это динамика промышленного производства, динамика валового регионального продукта, динамика начисленного НДС, отношение госдолга к доходам бюджета — и, возможно, к уплаченному от региона НДС", — отметил эксперт.

Таким образом, следующий рейтинг эффективности губернаторов, вполне возможно, преподнесет новые сюрпризы руководителям регионов.

Олег Артюков

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом