Мордовия твердо держит курс на инновации

Мордовия твердо держит курс на инновации. 310307.jpeg

На фоне общей стрессовой ситуации в экономике некоторые регионы России находят свои пути для развития. Так, индекс промышленного производства республики Мордовия в непростом для РФ 2014 году составил 110 процентов, увеличились инвестиции в основной капитал, производительность труда в реальном секторе экономики возросла на восемь процентов.

Глава региона Владимир Волков, выступивший накануне перед Государственным собранием Мордовии, отметил, что именно в нынешних условиях у республики появляются и новые возможности для дальнейшего развития собственной экономики.

В 2015-м году курс на инновационное развитие республики обязательно должен получить логическое масштабное продолжение — таков лейтмотив ежегодного послания главы Мордовии Владимира Волкова, с которым он 27 января обратился к Государственному собранию республики.

Одной из ключевых тем выступления стала ситуация в экономике Мордовии на фоне общемировой напряженности. Именно на ней глава республики сосредоточил свое внимание, озвучив целый ряд антикризисных мер. Надо сказать, многие тезисы послания вызвали интерес не только в самой Мордовии, но и в федеральных экспертных сферах.

"Я рад, что в Мордовии есть рост объемов производства в наше непростое время, — поделился своим мнением в беседе с корреспондентом Pravda.Ru заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационной политике и предпринимательству Николай Арефьев. — Но возможно, что в общую статистику экономики региона еще не входят и какие-то показатели — у нас статистика сегодня настолько несовершенна, что она многие вещи не учитывает.

Например, в Мордовии традиционно сильно производство в личных подсобных хозяйствах граждан, а они перед статистикой не особо отчитываются. Включены ли их показатели? Но так или иначе, на сегодняшний день я рад за Мордовию, которая показала, что умеет сконцентрироваться и решать сложные задачи в непростой период.

Но расслабляться не нужно. Сейчас, допустим, в связи с повышением курса доллара, спрос на импортную продукцию упал. Торговля обратилась к отечественным производителям — так и дайте нужную продукцию, она у нас дешевле, потому что рубль подешевел. Для регионов это хороший шанс, в том числе и для Мордовии.

Другое дело, что у нас кредитная система парализована на сегодняшний день, оборотных средств у предприятий нет, кредиты выросли под 30 процентов. Но тут уже вопрос не к регионам. Если понизить ставку рефинансирования, если понизить по цене судный процент, то экономика очень сильно может рвануть вперед, и все затраты на нее, которые будут вложены сегодня, окупятся уже к концу года!"

"Здесь надо исходить из того, откуда источники черпают региональные власти, откуда эти источники роста могут исходить, — рассказала в интервью Pravda.Ru заместитель декана факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Оксана Гончаренко. — Очевидно, что ключевая проблема для промышленных регионов сейчас — это импортозамещение в тех сферах, где это актуально. Ясно, что в Мордовии достигнуты успехи не в последнюю очередь в силу структуры экономики. Но те, у кого экономика ориентирована на экспорт, допустим, им априори будет сложней.

Что еще можно порекомендовать руководству Мордовии в этой ситуации? В целом, для всех актуально сейчас повышение эффективности производства и экономическая эффективность должна быть достигнута за счет того, чтобы более целесообразно, более продуманно использовать те ресурсы, которые есть. На серьезный прирост рассчитывать сложно, для многих будет уже большим достижением сохранение более или менее устойчивых позиций, которые есть.

Губернаторы должны сейчас больше рассчитывать на свои силы — и Мордовия в этом плане хорошо выглядит, регион является достаточно положительным примером. И центр будет оценивать главу региона именно так: он будет считаться успешным, если сумел эффективно использовать имеющиеся ресурсы, соблюдать бюджетную дисциплину, выполнять все социальные обязательства, и при этом не допускать перерасхода. В Мордовии все это есть, и главам других регионов есть чему здесь поучиться".

Кстати, федеральные эксперты, опрошенные Pravda.Ru, вполне искренне пожелали и простым гражданам Мордовии, и руководству региона: "Так держать!" Курс выбран правильный, важно не терять ориентиры и почаще сверять его с курсом всей экономики России. Ну, а в том, что руководство и население региона способно достойно ответить на все вызовы времени, эксперты уверены.

Ну что ж, по мнению главы Мордовии Владимира Волкова, в нынешней достаточно противоречивой ситуации у республики появляются новые возможности для дальнейшего роста объемов производства, повышения качества продукции, укрепления кадрового потенциала и реализацию многих других составляющих развития.

Несколько цифр, подтверждающих сказанное. Индекс промышленного производства республики в 2014 году составил 110 процентов. Увеличились инвестиции в основной капитал. Введено в эксплуатацию 319,5 тыс. кв. метров нового жилья, с плюсом почти в 15 тыс. квадратных метров к объемам прошлого года. В том числе жилья эконом-класса — 112 тыс. кв. метров, или на четверть больше, чем годом ранее. С положительной динамикой завершили год торговля, транспорт, связь и другие сферы обслуживания.

Производство валовой продукции сельского хозяйства увеличено на 7 процентов. "В итоге ожидаемый рост валового регионального продукта Мордовии должен приблизиться к 107 процентам. Это лучший показатель за последние три года!" — сообщил Владимир Волков в интервью Pravda.Ru.

По его словам, за прошлый год производительность труда в реальном секторе экономики выросла на 8 процентов. Размер месячной заработной платы к концу года превысил 20,5 тысячи рублей. Для такого региона, как Мордовия, это вполне достойные показатели. Причем они, можно сказать, вдохновляют экономку к дальнейшему развитию, несмотря на нынешние общероссийские трудности.

"В 2015 году нам необходимо также активно добиваться дальнейшего роста экономики и повышения качества жизни жителей республики. Обеспечить рост валового регионального продукта, объемов промышленного производства и инвестиций не менее чем на семь процентов. Размер заработной платы надо увеличить не менее чем на 15 процентов. Что особенно важно, весь ее прирост в реальном секторе экономики снова получить только за счет производительности труда", — отметил глава Мордовии Владимир Волков в интервью нашему изданию.

Накануне Владимиром Волковым подписан Указ о создании республиканской антикризисной комиссии во главе с председателем правительства республики Мордовия, которая должна до 10 февраля разработать конкретные меры противодействия кризисным явлениям. Правительство, отраслевые министерства обязательно должны обеспечить участие региона во всех антикризисных программах, принимаемых федеральным центром.

Все будет делаться для того, чтобы продолжать курс на развитие собственного, прежде всего высокотехнологичного производства, нацеленного на выпуск современной, конкурентоспособной продукции. И тем самым принять активнейшее участие в решении поставленной Президентом РФ Владимиром Путиным общегосударственной задачи — "обеспечить импортозамещение во всех отраслях и достойно ответить на принимаемые в отношении России дискриминационные меры.

Вот всего один конкретный пример (их в Мордовии вообще-то множество). Набирает обороты мордовский флагман инноваций — технопарк в сфере высоких технологий. В прошлом году проект создания на базе технопарка Инжинирингового центра волоконной оптики одобрен минэкономразвития и минпромторгом России. Он включен в программу развития оптоэлектронных технологий (фотоники). Совместно с Институтом имени Лодыгина в рамках развития светотехнического кластера реализован первый этап создания Инжинирингового центра энергосберегающей светотехники. Заработал Центр поддержки технологий и инноваций. В настоящий момент резидентами технопарка стали уже 63 компании, а численность их сотрудников превысила полторы тысячи человек.

В итоге по всему кругу предприятий доля производства востребованной инновационной продукции в настоящее время достигает 29 процентов. Это один из самых лучших показателей в стране!

"В технопарке необходимо не позднее июня ввести Инжиниринговый центр волоконной оптики, ускорить решение вопросов, связанных с созданием в республике кластера оптоэлектронного приборостроения с применением оптоволокна. В эти же сроки сдать в промышленную эксплуатацию Центр проектирования инноваций", — считает Владимир Волков.

Еще одна мера, которая позволит решить многие текущие проблемы и обеспечить хорошие перспективы на будущее, — активное укрепление партнерских взаимовыгодных связей с крупными российскими корпорациями в рамках программ импортозамещения. В мае будет введен в эксплуатацию первый в России завод по производству оптического волокна в обществе "Оптиковолоконные системы" — это конкретный пример весомого вклада республики в реализацию общегосударственной программы импортозамещения.

Но при всех сложностях в межгосударственных отношениях Мордовии необходимо также все-таки поддерживать и развивать взаимодействие с представителями других стран мира, как минимум не поддерживающих введение антироссийских санкций — например, членами БРИКС. Активнее будут в республике использоваться новые возможности, открывшиеся в связи с ратификацией Договора о Евразийском экономическом союзе.

Но, по мнению Владимира Волкова, надо развивать сотрудничество и с Ассамблеей Европейских Регионов, объединяющей 250 территорий из 35 стран. За время членства в Ассамблее Мордовия приобрела авторитет открытого и надежного партнера. Именно поэтому республике доверено проведение крупного международного форума — Летней академии Ассамблеи. В августе 2015 года станет будет площадкой для общения людей из всех уголков Европы.

В общем, в 2015-м году курс Мордовии на инновационное развитие обязательно должен получить логическое масштабное продолжение. И есть уверенность, что этот курс будет твердым и успешным!

 

 

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа «Гамильтон» (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа «Гамильтон» (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Spassky Kochan "Люди истощены" : Порошенко просят провести новую демобилизацию
Владимир Скворцов(Facebook) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Андрей Мальцев Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Владимир Скворцов(Facebook) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Владимир Скворцов(Facebook) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Михаил Михалков(Одноклассники) Пушков: Россию не интересует мнение США о референдуме в Южной Осетии
Владимир Скворцов(Facebook) США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Владимир Скворцов(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Randy69696969 . Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Саныч Сан Запад сделал открытие: экономика России на подъеме