Глава Мордовии: Темпы по переселению из аварийного жилья нужно сохранить

Республика Мордовия становится одним из регионов-лидеров в России по реализации программы переселения граждан из аварийного жилья. Руководство республики работает как бы на опережение графика, причем региональную часть расходов по реализации программы по расселению планируют заранее, на два-три года вперед, ориентируясь на прогнозы Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ.

В наше непростое время реализация любых масштабных программ связана с понятными сложностями, но в регионе делают все возможное, чтобы их успешно преодолевать.

Сначала несколько цифр, наглядно подтверждающих высокие показатели республики в этом сложнейшем вопросе. Не так давно в послании Государственному Собранию республики Мордовия глава региона Владимир Волков отметил, что в 2014 году при поддержке Федерального фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства было введено более 67 тысяч квадратных метров нового жилья. Из аварийного жилищного фонда переселено более тысячи семей, 1021человек. Для относительно небольшого по территории и населению региона это показатели, о которых в наше время можно только мечтать. Но руководство Мордовии старается делать эти мечты явью для населения, причем думает и о будущем, не останавливаясь на достигнутом.

"Взятые темпы работ необходимо сохранить и в 2015 году, — отметил в интервью Pravda. Ru глава республики Мордовия Владимир Волков. — В течение ближайших четырёх месяцев в новые квартиры надо переселить 373 семьи, а в течение года построить 36 тыс. кв. метров жилья ещё для 743 семей, — заявил Владимир Волков. — Учитывая уровень федеральной поддержки — 463 миллионов рублей, всеми вопросами, связанными с реализацией этой программы, должны лично заниматься главы муниципальных образований вместе с Министерством жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения".

Глава республики отметил также, что, что реализация мероприятий республиканской программы по переселению граждан из аварийных домов началась в 2013 году и будет действовать до 2017 года.

"Вообще с реализацией именно этой программы во многих регионах, кроме Мордовии, действительно возникают проблемы — либо со сроками, либо не успевают подрядчики, либо находятся недобросовестные подрядчики, — поделился с корреспондентом своими наблюдениями за ситуацией член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — Поэтому то, что реализуется в Мордовии, то, как в республике подходят к реализации именно этой программы — я думаю, необходимо Минстрою в качестве рекомендаций разослать этот опыт на места, чтобы как-то проецировать его на другие регионы.

Стоит рекомендовать, может быть, на базе Саранска провести какое-то совещание, мероприятие, пригласить туда представителей из других регионов для того, чтобы они набрались опыта в Мордовии. Саранск всегда был достаточно на хорошем счету и на уровне и по реализации федеральных программ. Мне доводилось там бывать и город действительно красивый и видно, что за ним смотрят и стараются не только для города, но и для жителей в первую очередь".

По мнению эксперта, Мордовии нужно не снижать темпы и держаться того же курса, которым регион идет сейчас. И действительно стоит опыт этот перенять и передать другим регионам страны, добавил член СФ ФС РФ Михаил Марченко.

"Несомненно, Мордовия действительно отлично выполнят эту задачу, это такой пример-рекордсмен, — рассказал в интервью Pravda. Ru руководитель центра мониторинга ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. — Это дало возможность качественно сработать и достигнуть правильных показателей…. Но не более того. На самом деле, мы посмотрели, тут особо и комментировать нечего. В Мордовии качественно выполнили то, что и должны были выполнить, подав пример другим регионам — и это, несомненно, хорошо. Кроме того, никаких осложнений с точки зрения качества возводимого жилья нет — во всяком, случае мы об этом не слышали. И в этом на республику должны равняться и другие регионы!".

По мнению эксперта, другим регионам, которые хотят достигнуть показателей Мордовии в этом непростом вопросе, нужно просто качественно выполнять поручения и указы президента, как и делают это в республике. Стоит поучиться у Мордовии также и исполнительской дисциплине всех участников программы, качеству оформления необходимых документов и тщательному контролю за точным исполнением всех ее пунктов.

Еще несколько цифр, которые демонстрируют состояние дел в республике. В реестр аварийных домов, признанных таковыми по состоянию на 1 января 2012 года, на основании данных, предоставленных муниципальными образованиями, включено 629 многоквартирных домов, общей площадью 123,1 тыс. кв. м. на территории 37 муниципальных образований Мордовии. Следует отметить также, что в 2013 году в программе переселения из аварийного жилья приняли участие 28 муниципальных образований в 20 районах Мордовии.

Для реализации программы в 20133–2017 годах необходимо освоить 4473,9 млн. рублей, в том числе 2293,5 млн. рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, и 2180,4 млн. рублей составят средства консолидированного бюджета республики Мордовия.

На ликвидацию аварийного жилья было выделено 1037,2 млн. рублей, в том числе 708,8 млн. рублей составили средства ГК — Фонда содействия реформированию ЖКХ, 122,9 млн рублей — средства бюджета республики (на софинансирование мероприятий), 205,5 млн рублей — дополнительные источники финансирования (на разницу в площади между переселяемым аварийным жилищным фондом и предоставляемыми помещениями).

За счёт освоенных средств в 2013 году было ликвидировано 162 аварийных многоквартирных дома общей площадью жилых помещений 28,6 тыс. кв. метров. Переселено из аварийного жилья 1757 человек. В 2014 году на реализацию данной программы было выделено 1040,6 млн. рублей, из которых 485,9 млн. — средства Фонда, а 554,6 млн. — средства бюджета Мордовии. В ходе реализации программы этапа 2014 года к переселению готовятся 1506 человек из 110 многоквартирных домов (674 квартир) общей площадью 28201,8 кв. м. Площадь построенных жилых помещений составила 32 901,2 кв. м. В программе приняли участие 23 муниципальных образования.

На сегодняшний день в 40 новых домов уже расселено 635 человек из 41-го аварийного здания. Расселение ещё 871 человека из 69 аварийных домов планируется завершить во II квартале 2015 года, сейчас ведётся оформление документов. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" крайний срок реализации этапа 2014 года этой программы завершится 31 декабря 2015 года. Региональным властям удалось добиться опережения графика расселения — ведь людям важно обеспечить комфортные и благоприятные условия для жизни.

Теперь о планах на перспективу. В 2015 году на переселение граждан из аварийного жилья планируется выделить 959,2 млн. рублей, из которых 463,7 млн. — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, а 495,5 млн. рублей — республиканские средства.

Планируется переселить 1673 человека из 163 многоквартирных домов (742 квартиры) общей площадью 27 859,3 кв. м. Площадь строящихся и приобретаемых жилых помещений составит 36 043,1 кв. м. в 50 строящихся МКД. В программе примут участие 19 муниципальных образований.

Для успешной и своевременной реализации программы этапа 2015 года была заблаговременно разработана проектно-сметная документация и оформлены земельные участки под строительство многоквартирных домов, что дало возможность в кротчайшие сроки провести торги, заключить контракты с застройщиками и приступить к строительству 44 домов в 17 муниципальных образованиях.

В целом в 20163–2017 годах на реализацию мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда запланировано направить 1436,9 млн. рублей, из которых 635,0 млн. — средства Фонда, а 801,9 млн рублей — средства бюджета республики Мордовия. Планируется переселить 2515 человек из 194 аварийных домов (1044 квартир) общей площадью 38,4 тыс. кв. м. Площадь строящихся и приобретаемых жилых помещений составит 41,2 тыс. кв. м. в 56 многоквартирных домах.

В республике уверены, что эти планы удастся выполнить с честью. Даже в наше нелегкое в финансово-экономическом отношении время у руководства и у простого населения Мордовии есть все, чтобы достигнуть хорошего результата — светлые головы, золотые руки и огромное желание сделать жизнь лучше.

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада