Валерий Шанцев: Нижний - карман России

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главными темами беседы стали привлечение в российские регионы инвестиций, крупного бизнеса и политика импортозамещения. Также Валерий Павлинович раскрывает секрет того, почему Нижегородская область является одним из самых развитых российских регионов.

- В прошлом году мы открыли самый крупный в Европе завод по производству поливинилхлорида акционерного общества "Русь Винил". Он один обеспечил рост нашего промышленного производства в 6 процентов и импортозамещение не только для нашего региона, а для всей России. Строим и запускаем другие производства. Сейчас заканчиваем, в этом году вводим, комплекс каталитического крекинга нефти.

В конце года — новый машиностроительный завод на 3,5 тысячи новых рабочих мест. На эти рабочие места уже готовятся кадры. Собственные центры работают, чтобы подготовить рабочего нового типа, который работает на высокотехнологичных обрабатывающих станках.

И уже имеющиеся мощности развиваем, потому что такие заводы не каждый год вводятся в строй. По ним мы за 7 месяцев обеспечили прирост 103 процента при общем падении объемов производства в стране.

— Почему к вам идут новые инвесторы? Их привлекает прежде всего уже имеющаяся инфраструктура и промышленный потенциал, близкое расположение поставщиков и рынков сбыта, или бизнес-климат играет главную роль?

— И то и другое играет значительную роль, потому что все же традиции и потенциал не создается просто так. Нижегородская область — это развитой научно-промышленный регион. Инвестор прежде всего смотрит на несколько вещей. Первая — это компетенция рабочих и инженерных кадров. Вот он построит завод, а найдет ли он на территории рабочую силу? -Инженеров, квалифицированных специалистов.

— Неужели это — первое? Ведь считается, что сначала инвестор сморит на законодательство, особенности местного администрирования?

 - Мы усилили законодательство для возможности развития бизнеса. Конечно, это играет роль. Предпринимателям очень важно, как администрация относится, как режим взаимодействия с инвесторами построен, но прежде всего они смотрят на уже имеющуюся экономику.

В принципе в некоторые регионы кого-то просто не пустят, если там таких производств уже достаточно. Бизнесмены и сами, если хотят куда-то попасть, смотрят прежде всего на экономику и на рынки сбыта. Никто не пойдет строить новое производство, если у него нет рынка сбыта. Зарубежный бизнес знает, что в России рынок сбыта огромный.

Дальше он смотрит уже, какая будет себестоимость и какая цена продажи, будет ли прибыль достаточно хорошей. Важно наличие кадров и какой уровень зарплаты ему надо будет платить при таком уровне квалификации. А если нет специалистов нужной квалификации, значит, он вахтовым методом должен откуда-то возить людей, строить им жилье, общежития.

Также решающее значение имеет логистика. Допустим, все есть, он произведет хорошую нужную продукцию, но дальше ее надо поставлять по всей России. Как, каким транспортом, откуда?… Никто не будет строить завод на Дальнем Востоке, если ему надо возить продукцию в Европу.

Мы находимся в самом центре потребительского спроса, в нашем ближайшем окружении проживает 42 миллиона потребителей, а в радиусе 1000 км — уже 83. Мы по этому показателю лучше, чем Москва и Санкт-Петербург, хотя в этих городах население больше.

И покупательная способность потребителей у нас на 20-30 процентов выше средней по России. Поэтому предприниматели, особенно производители товаров массового спроса, понимают, что от нас легче всего осуществлять поставки — кругом потребители.

Географическое положение тоже очень большую роль играет, его только надо грамотно использовать. Не зря Нижний называли карманом России в XIX веке. Но не так просто традиции возобновлять. Мы открываем свой рынок, говорим, приходите к нам, администрация у нас хорошая, мы вас будем любить, зеленый свет всем открывать, помогать, у нас все инвесторы работают в режиме одного окна, то есть только один раз надо прийти на наш инвестиционный совет.

Мы рассматриваем проект, говорим: да, он нам нужен. Дальше даем поручение, все документы надо подготовить, чтобы он не бегал, ничего не согласовывал. Он только проектирует и начинает строить производство. Мы обеспечиваем все энергоресурсы.

Даже из бюджета деньги тратим, чтобы подвести туда дороги, все коммуникации. Потому что когда он заработает во всю силу, пойдут серьезные отчисления в бюджет, на развитие края.

— То есть это все налогами окупается сторицей?

— Конечно! Если бы не окупалось, мы бы не имели таких темпов роста бюджета. В 2005 году он был в 34 миллиарда, а сейчас у нас — 160 миллиардов. Есть налоги на доходы физических лиц. То есть чем больше работает людей, чем выше уровень производительности труда и выше зарплата, тем больше этот налог. Налог на прибыль предприятий опять-таки, если современное предприятие, хорошая продукция выпускается, достигается более высокая прибыль, и соответственно — налоги больше.

И третье — это налог на имущество этих предприятий. Мы не только крупные заводы строим, их — единицы, а мелких — много, тоже — курочка по зернышку клюет. Много сделал, значит, больше объем получается.

Вот 90 процентов наших доходов — это эти три налога, поэтому строить надо заводы, модернизировать их надо, чтобы прибыль и развитие были. От дела все живем. Вот дело будет, значит будет все остальное.

По прошлому году, несмотря ни на что, мы получили 286 миллиардов инвестиций только в основной капитал. Это строительство и новое оборудование. Портфельные инвестиции — отдельная история, и тоже солидная.

Читайте также:

Сельское хозяйство с интеллектом. Что это?

Нижегородцы: триста лет особого статуса

Валерий Шанцев: все решают кадры и инвестиции

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить