Дед Мороз открыл резиденцию в Нижегородском кремле

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал эксклюзивное интервью Pravda.Ru. Главные темы интервью - развитие туризма в Нижегородской области, сохранение нижегородских народных промыслов и реализация спортивных проектов. 

— В Нижегородской области растет туризм? Чем привлекаете отдыхающих?

— Вы знаете, у нас вообще каждый год происходит рост туристического потока — в среднем на 15 процентов. Это выше, чем по России. Для проведения новогодних каникул Нижний Новгород признан одним из самых благоприятных и приятных городов.

— У вас собственный Дед Мороз появился?

— И Дед Мороз появился, и резиденция Деда Мороза в Зачатской башне в Кремле. Она уже с 17 ноября работает. Туристический поток в этом году составит больше миллиона человек. Cложно подобрать более красивые уголки природы. Наша стрелка, наши водные просторы — у нас 1000 км водных магистралей. А леса такие, что картины рисуй. Рыбалка, охота. Наши туристы и иностранцы любят смотреть историю, культуру, архитектуру…

В одном только Нижнем Новгороде — более 600 памятников, которые официально зарегистрированы. Есть уникальные малые города. Городец — город ста музеев, он всего на пять лет моложе Москвы, и основатель тот же самый — Долгорукий. Там на какой дом ни взглянешь — красота. Там построили Город мастеров на Набережной.

— У вас первое место в России по числу сохраненных видов народных промыслов. Какие это промыслы?

— Хохлома — визитная карточка России — это нижегородский народный промысел. Есть поселок Хохлома. В ближайшем городе Семенов находится фабрика золотой хохломы. Мы там построили Музей хохломы. 150 лет не строилось музеев народных промыслов. Мы построили. Теперь в этом музее отбоя нет от туристов. Там выставлены такие образцы, что просто глаз не оторвать.

Там же есть Музей ложкарей, в котором показано, как они жили и творили эти вещи.

Сейчас, к сожалению, стало очень много подделок, ведь настоящая хохлома — это 58 дней непрерывного технологического цикла. Вот так думаешь — просто же деревяшку покрасить… Но нет. Ее же сначала металлом покрывают, процесс изготовления очень тонкий. Зато потом вещь держит любую температуру, ей можно не только любоваться, а кушать любую самую горячую еду. И матрешка от нас пошла. Один остроумный человек сказал, что матрешка — это символ сложности женской натуры.

Есть городецкая художественная роспись. Казаковская филигрань — ручное плетение посеребренных проволочек. Павловский металл, художественная обработка металла, павловское оружие. Чкаловский гипюр. Резьбу по кости и по камню мы сохранили. Есть гончарное искусство, выделка всякая, плетение из ивовых прутьев — целые ансамбли памятников создают…

Озеро Светлояр, Китеж-град — это тоже у нас. Весь мир рисует Китеж-град, хотя никто его не видел. А у нас теперь можно и посмотреть. Мы сейчас там построили оптический театр, где с помощью современных лазерных технологий можно представить Китеж-град в объеме. Вокруг него проводятся театрализованные зрелища.

— Вы спорт любите. В этом году в Нижнем Новгороде проходили крупные чемпионаты по аристократическим видам спорта — выездке и фехтованию. И еще много всяких соревнований…

— Да, но мы считаем, что мало еще проводится. Хорошо, что сами федерации обращаются к нам. Мы предоставляем им условия для проведения соревнований высокого ранга. Спорт не только я люблю, спорт любят все нижегородцы. У нас регулярно занимается спортом 30 процентов населения — это показатели, которые Российской Федерации надо достичь в 2020-м году. А мы уже их достигли. Потому что мы реализуем очень комфортную программу. У нас уже сейчас — 31 физкультурно-оздоровительный комплекс, и продолжают строиться новые.

— А как идет строительство стадиона и подготовка к чемпионату мира по футболу?

— Нормально идет, все по графику и даже с некоторым опережением. Недавно был совет по спорту у президента, там рассматривали вопросы строительства.

— Чего вы ждете от наступающего 2016 года? Он ведь тоже будет проблемный. У вас накоплен большой запас прочности. Но продолжится ли развитие, будут ли новые успехи?

— У нас не все было просто и раньше, тем более в 2015 году был целый ряд проблем, которые мы решали. Но ведь если сосредотачиваться все время только на проблемах и быть пессимистом, ничего хорошего не сделаешь. Святой Сергий Радонежский 650 лет тому назад приезжал мирить наших нижегородских князей, которые задрались так, что вся Россия трещала. Мы отмечали эту дату, Сергиевскую слободу сделали в городе Бор и памятник Сергию Радонежскому поставили. Сергий Радонежский сказал: "В радости человек может сделать все что угодно, а пребывать в унынии — самый тяжкий грех".

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *