Курс развития Удмуртии поддержан президентом

Курс развития Удмуртии поддержан президентом
Рабочая встреча президента России Владимира Путина и и.о. главы Удмуртии Александра Соловьева

Президент России Владимир Путин и и.о. главы Удмуртии Александр Соловьев на рабочей встрече обсудили вопросы социально-экономического развития региона. Особое внимание было уделено ситуации в оборонной промышленности, автомобилестроении и сельском хозяйстве. План социально-экономического развития в Удмуртии за первое полугодие выполнен практически по всем показателям.

Руководитель республики рассказал, как Удмуртия планирует решать задачу увеличения объемов инвестиций до 25 процентов ВРП, о разработке Плана действий - 2015-2020, выполнении программы поддержки молодых семей, мерах по обеспечению местами в детских садах и другой работе в социальной сфере. Как сообщил Александр Соловьев, поставленная президентом задача по увеличению валового регионального продукта будет решаться, в том числе, путем внедрения кластерного подхода. В частности, программа развития кластера "Стрелковое оружие" позволит увеличить количество и номенклатуру выпускаемой продукции. Президент дал задание государственной корпорации "Ростехнологии" рассмотреть и поддержать проект.

"Необходимо кластерность привязывать к специфике региона, — заявил Pravda.Ru Михаил Марченко, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. — Что касается Удмуртии, так исторически сложилось, что там Концерн Калашникова, производство стрелкового оружия, развивался и, я думаю, будет развиваться. Если внести туда дополнительные инвестиции и финансирование из государственного бюджета, ставить конкретные задачи, то вполне возможно и в рамках существующего холдинга, и на перспективу реализовать те задачи, которые будут поставлены. В том числе с учетом кластерного подхода".

"Санкции будут по всем направлениям, в том числе по реализации вооружения, безусловно, поддавливать, — прогнозирует Николай Харитонов, председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Поэтому любую возможность надо использовать, и договорные обязательства, и кластерные отношения. Надо использовать все возможности, чтобы наше оружие всегда оставалось востребованным на рынке!"

Важной задачей для развития Удмуртии стало формирование инфраструктуры для реализации инвестиционных проектов по производству автокомпонентов. Глава региона доложил о ситуации на автозаводе "ИжАвто". Собственные инвестиции в прошлом году составили три миллиарда, выпущено 50 тысяч автомобилей. В этом году планируют вложить шесть миллиардов и выпустить 80 тысяч автомобилей. Недавно вышла новая машина "Лада Гранта лифтбек", в августе запланировано начало производства Nissan. Но для этого предприятию не хватает 800 рабочих. Поэтому планируется трудоустроить беженцев с Украины. Таким образом будут решены сразу две проблемы.

"Многие беженцы хотят работать, они не хотят быть обузой, на шее сидеть у властей, у жителей. Я думаю, необходимо их трудоустраивать. Человек, который не имеет нормальной работы, чувствует себя не очень комфортно, особенно мужчина, — заявил Pravda.Ru депутат Государственной думы Иван Абрамов. — Если даже впоследствии все успокоится, но они переедут, гражданство возьмут наше, — ничего плохого в этом нет. Пусть работают".

В ходе встречи руководитель Удмуртии обратился к президенту России с просьбой сделать республику стартовой пилотной площадкой по созданию особой экономической зоны регионального типа. Появление такой ОЭЗ, по мнению Александра Соловьева, придаст импульс экономическому развитию всей территории. Это позволит существенно снизить налоговую нагрузку на экономику без потери доходов республиканского бюджета. Специалистами республиканского правительства уже проведена работа по организации такой экономической модели. Власти уверены в ее эффективности. Впоследствии, сделав выводы и внеся коррективы, опыт можно было бы распространить на другие территории страны, а возможно, и на всю Россию.

"Опыт особых экономических зон применили наши соседи-китайцы, — пояснил депутат Госдумы Иван Абрамов. — Они все депрессивные территории развивают именно так. И мы видим, что были миллионы безработных, а теперь все заняты и результаты есть. У них вся экономика основана на подобных экономических зонах. Они перенимают опыт, технологии, впоследствии могут уже не только рабочие места создавать, но и конкурентоспособную продукцию производить. Это очень хорошее предложение".

На встрече также была затронута тема дорожного строительства. Реализация концессионного проекта "Строительство и эксплуатация на платной основе мостовых переходов через реку Кама и реку Буй у города Камбарка" имеет важное значение и для многих соседних регионов. В связи с пуском в 2016 году этих мостов транспортный поток увеличится в полтора-два раза. Поэтому необходимо провести ремонт дорог Ижевск - Сарапул и Сарапул - Тарасово, чтобы перевести эти трассы во вторую техническую категорию. Эта идея также была также поддержана президентом.

Продовольственная безопасность все больше выходит на первый план. "В этом году, как никогда, хорошо работает село и виды на урожай очень хорошие, — сообщил Александр Соловьев. — Мы в прошлом году произвели и реализовали сельхозпродукции примерно на 30 миллиардов, в этом году планируем на 36". Последние события показали, что курс на развитие агропрома крайне важен, а свои продукты питания лучше и надежней.

Владимир Путин и Александр Соловьев успели обсудить и многие социальные вопросы, улучшение качества жизни, газификацию. За время действия региональной программы по обеспечению жильем молодых семей новые квартиры по льготной процентной ставке приобрели 5,5 тысячи семей. Программу планируется продолжить. "Жилье продолжает строиться. В этом году мы вселим еще порядка двух тысяч молодых семей", — добавил Александр Соловьев. А всего за шесть лет планируется построить не меньше четырех миллионов квадратных метров жилья.

Скоро должно быть подписано соглашение с министерством экономики о выделении средств на завершение работ по созданию сети многофункциональных центров государственных и муниципальных услуг. В республике будет создано 15 новых МФЦ, откроется 134 подразделения МФЦ в сельских населенных пунктах.

Также Удмуртия решением конкурсной комиссии минэкономики вошла в число победителей конкурсных проектов для выделения субсидий для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Нощенко Украинские пограничники: Ополчение ДНР вооружено световыми мечами!
Sergeyud3003 Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
сергей темник Украина поражена: "Европейский вал" Яценюка на границе с Россией не задержит даже кролика
Виктор Сафарян Жену Порошенко выгнали со встречи ветеранов АТО
Валентина Таймулина В Москве пенсионерка за фильтры для воды заплатила 1,4 млн рублей
Alexander Rybydailo Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Евгений Станкин Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном