В Йошкар-Оле открылся театр мирового уровня


Новое здание Марийского национального театра оперы и балета имени Эрика Сапаева в Йошкар-Оле открыл премьер-министр России Дмитрий Медведев. В торжественной церемонии приняли участие министр культуры Владимир Мединский, полпред президента в Приволжском округе Михаил Бабич и глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, "открытие театра — это хорошее событие для любого региона страны". Российский премьер поздравил со знаменательным событием жителей Марий Эл и художественного руководителя театра оперы и балета Константина Иванова. В ответной речи тот отметил, что труппой театра за 46 лет пройден огромный путь.

Сейчас в репертуаре театра более 50 произведений оперной, балетной и опереточной классики, спектакли для детей. С большим успехом проходят международные фестивали оперного и балетного искусства "Зимние вечера", Международный фестиваль балета в честь великой русской балерины Галины Улановой. Труппу Марийского национального театра оперы и балета имени Эрика Сапаева знают по всему миру, уже успешно прошли гастроли в Мексике, Германии и Корее.

В начале июня этого года ведущие танцовщики балетной труппы театра им. Эрика Сапаева, Ольга Челпанова и Константин Коротков, стали золотыми лауреатами Международного конкурса артистов балета в Сеуле (Республика Корея). Заслуженные артисты Республики Марий Эл одержали убедительную победу, покорив членов жюри как виртуозностью исполнения, так и артистичностью.

Еще недавно театром в Йошкар-Оле пугали выпускников училищ. Однако при поддержке правительства Марий Эл получилось изменить ситуацию, и теперь работать в театре станет счастьем для любого артиста. В этом году десять выпускников ГИТИСа вернулись на родину. Многие учащиеся консерваторий в Казани и Москве рассматривают сцену театра как перспективную.

Известный музыкант Игорь Бутман сказал Pravda. Ru: "Это самое важное, что может быть. Жизнь заключается в работе, а потом — в правильном отдыхе. Можно насладиться балетом, оперой. Важно, что строятся такие культурные центры, театры, значит, экономика может себе это позволить. Это важно для духовного понимания. Конечно, всем важно иметь дом, крышу над головой, хорошую зарплату. Музыканты везде нужны, их не хватает — дефицит. Хорошему театру нужны хорошие актеры, музыканты. Это хорошая тенденция возвращения своих героев на родину, для выступления в театрах. Родные стены помогают творить больше, чем работа в другом месте. Нужно создавать условия обучения, поддержка государства очень нужна в этом деле. Они должны обязательно вернуться назад, это и для опыта полезно. В родном театре легче раскрыть свои способности".

Сценическое пространство нового здания Марийского национального театра оперы и балета соответствует ведущим мировым театрам. Духовой орган создан французской фирмой АlfredKERNetFils специально для этого зала. Инструмент позволяет воспроизводить эффект crescendo от fff (форте) до ppp (пиано). Это оптимально для исполнения симфонического репертуара, игры соло или в составе оркестра. В новом театре есть современные, удобные репетиционные классы для занятий хореографических и оперных групп. В зрительном зале и на сцене установлено свето-звукотехническое оборудование с дистанционным управлением лучших мировых стандартов. Все помещения имеют усовершенствованную наружную и внутреннюю систему видеонаблюдения и связи. Здание оснащено передовым оборудованием по погрузке и разгрузке театральных декораций, системой кондиционирования, пылеудаления, пожаротушения, дымоудаления и климат-контролем. Установлен лифт для посетителей с ограниченными возможностями.

В ходе визита в Йошкар-Олу Дмитрий Медведев обсудил проблемы региональных музыкальных театров с художественными руководителями. Активно обсуждался участниками встречи проект реформирования системы театральных грантов президента и правительства. Для поддержки гастрольной театральной деятельности планируется создать центр по координации масштабной программы, разработанной минкультуры России. Провинция получит возможность увидеть на сцене актеров крупных столичных театров, получить финансирование государства и привлечь внебюджетные источники. Худруки говорили о важности сохранения и приумножения системы театральных фестивалей, возрождения на государственном уровне театральных встреч, необходимости поправок в Трудовой кодекс по творческой деятельности в театрах. По всем предложениям премьер обещал подготовить поручения.

"Для любого города и в масштабах области, страны открытие театра — важное событие. Всегда здорово, когда появляется театр. Это важно для всех людей, — сообщил Pravda. Ru режиссер Василий Бархатов. — Децентрализация искусства очень важна. Лучшие артисты, творцы должны работать не только в Москве и Петербурге. Искусство должно идти в народ, театр должен быть везде и работать силами своих певцов, музыкантов, а не приглашенных бесчисленных артистов из других стран. Нужно создать местным творческим людям достойные условия для проживания и по оплате. А главное, хорошее современное театральное здание теперь в Йошкар-Оле уже есть. Это очень хорошо".

Комментарии
Комментарии