4 тысячи лет назад у мордвы была своя письменность

Выступление Светланы Гаушевой произвело настоящий фурор в международном финно-угорском сообществе. На международном симпозиуме финно-угроведов в городе Вильянди (Эстония) она обнародовала результаты своих научных изысканий. Ее 10-минутный доклад стал главной сенсацией представительного международного научного форума. Юный этнограф заявила, что располагает данными о том, что у древней мордвы была своя письменность.

Толчком для неожиданного открытия стало давнее увлечение Светланы родовыми знаками мордвы, передававшимися из поколения в поколение. Что они обозначали, никто уже не помнит.

Со временем интерес усилился. Вглядываясь в традиционные одежды своего народа, Светлана с удивлением обнаружила, что в ее деталях очень много иероглифической вышивки. Причем чем старее костюм, тем богаче вышивка. Примечательно, что такая вышивка носила прикладной характер. Благодаря ей, например, парень мог, не знакомясь, получить максимум информации о потенциальной невесте: откуда она родом, насколько богата семья, не состоят ли они в родстве.

Немало помогла и научная литература. При работе над ней девушка наткнулась на иероглифическое письмо от родственников, адресованное солдату Никите Колесникову в Петербург. Родом он был из Саратовской губернии. Документ датируется серединой ХIХ века. Причем письмо незадолго до революции было расшифровано! На основе этих знаков Светлане удалось прочесть и другие сообщения древней мордвы друг другу.

На сегодня собрано около шестисот иероглифических знаков. Как утверждает Светлана, работа только начинается и о какой-то системности среди них говорить пока рано: «Мной исследованы погосты центральной части районов Мордовии. Необходимы более подробные экспедиции на восток, северо-запад, в южном направлении нашей территории. И конечно, за пределы Мордовии — в Пензенскую, Саратовскую области, Оренбург, на Урал, Нижегородчину».

К великому изумлению Гаушевой, мордовские ученые с большим скепсисом отнеслись к ее изысканиям:

— Официальная наука до сих пор придерживается позиций, что до революции у мордвы, как и у других народов Поволжья, своей письменности не было. И переломить эти взгляды мне не удалось. Да и не слишком хотелось.

Напротив, в Московском институте права, в котором я обучаюсь, выказали большую заинтересованность в моих работах. Помогают даже финансировать мои экспедиции. Большую помощь оказал грант института «Открытое общество» фонда Сороса, который я выиграла. Результатом этого и стал тот самый доклад.

Мое выступление стало настоящей сенсацией. Я более часа не сходила с трибуны, отвечая на вопросы аудитории. А ее составляли самые представительные ученые — финно-угроведы России и Европы. Поразительно, но считалось, что в этой области все разработки уже сделаны. Мое сообщение стало полной неожиданностью...

Из доклада Светланы Гаушевой

— Я занимаюсь сбором и расшифровкой родовых мет. Их историческое название «тешкс». Раньше подобные знаки вырубались на бортях, на срубленных деревьях. Этнографические экспедиции 30-х годов ХХ века зафиксировали меты на полевых загонах, бревнах, стенах изб и ушах животных. Несомненно, что и ряд других бытовых вещей имел меты, свидетельствующие о принадлежности определенным владельцам. Много знамен можно найти из документов VII-VIII веков. Неграмотные, с точки зрения русских крестьяне, ставили в челобитных свои подписи с помощью именно таких родовых знаков. Меты делались сохой или плугом, топором. Некоторые из них передают форму предметов, другие близки по начертанию к буквенным символам. В основном в знаках встречаются прямая или кривая линий в различных сочетаниях и формах. Встречаются фигуры косого креста, неполной трапеции, неполного треугольника и зигзаг. Значительное место занимают меты в виде замкнутого кольца или петли, концы которой пересекаются. Есть меты в виде волнистой линии. Наносились они в определенной последовательности и читались в горизонтальном положении. В литературе встречаются редкие ссылки на то, что каждая из мет имела собственное название и обозначала отдельно взятое понятие или его часть. Документы доказывают, что у мордвы существовала практика общеупотребляемых знаковых форм, которая способствовала не только свидетельству права собственности, но и организации переписки между людьми. А недавно мы обнаружили, что эти знаки похожи на до сих пор нерасшифрованные иероглифы этрусков и финикийцев.

Несмотря на всю скудость полученных пока данных, следует надеяться, что дальнейшее их изучение докажет наличие у них того или иного значения.

Алеко Юзыкайн, этнофутурист из Марий Эл:

— Заявление, сделанное Светланой Гаушевой, поразительно по своей простоте и очевидности. О наличии неких родовых знаков финно-угроведческой науке известно давно. Но впервые было сделано предположение, что это не отдельно существующая символика, а некая письменная система. Конечно, Светлана только в начале пути. Но ее первые шаги очень обнадеживают. У моей семьи тоже есть такой знак, но его смысловая сущность для нас по-прежнему скрыта. Поразительно, но он по своей графике очень схож с образцами, представленными Светланой. Мы будем внимательно следить за дальнейшими успехами нашей коллеги.

Кари Салламаа, профессор Оулуского университета (Финляндия):

— Интерес к культуре мордвы для нас, европейцев, чрезвычаен — хотя бы потому, что ваших народов в меньшей степени коснулись пагубные влияния цивилизации. У меня вызвало огромный интерес сообщение Светланы Гаушевой. Поразительно, что настолько молодая девушка пришла к таким далеко идущим выводам.

Например, Светлана говорит о знаке в виде незаконченного четырехугольника. Наши предки в легендах утверждали, что он символизирует то место, где селятся души покойников. Известно также, что это место видно практически каждую ночь. Так вот, этот знак очень похож на созвездие Ориона. Но его положение повернуто на 30-40 градусов в сторону от нынешнего положения этого созвездия. Поразительно то, что 3-4 тысячи лет тому назад созвездие располагалось на звездном небе именно под таким углом! Так что, даже двигаясь в этом направлении, можно прийти к целому пласту открытий об астрономических навыках наших древних предков. Подобные знаки были обнаружены и у нас, в Финляндии, на эстонских островах. Мы обязательно будем сравнивать эти символы и попытаемся расшифровать их.

Сергей Сапожников

Саранск

«Столица С»

Обсудить