Автор Правда.Ру

КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ В САНАКСАРСКОМ МОНАСТЫРЕ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАН

В Санаксарском Рождество-Богородичном монастыре в Темниковском районе Мордовии, том самом, где в августе проходила канонизация адмирала Ушакова медики выявили девять ВИЧ-инфицированных послушников. То есть зараженным оказался каждый десятый в монастыре. По словам пресс-секретаря Саранского епархиального управления игумена Силуана, во всем виноваты иногородние странники и паломники, приходящие в монастырь. Хотя это естественное желание больного человека — быть ближе к Богу, заметил игумен Силуан.

В республиканском центре «Анти – СПИД» заверили в том, что по решению Министерства здравоохранения Мордовии каждый, кто прожил в этом монастыре более месяца, проходит обязательное медицинское обследование. Инфицированные были выявлены при последней такой проверке. Возраст вирусоносителей не превышает 27 лет. Они прибыли в монастырь в надежде избавиться от наркотической зависимости. Некоторых из наркоманов насильно привезли родители. В монастыре эти молодые люди имели статус послушников, выполняли в основном сельскохозяйственные работы и убирали территорию. После выявления ВИЧ-инфицированных их не раздумывая срочно отправили не на лечение, а по домам.

Специалисты не исключают, что заразиться послушники могли не только через шприцы при употреблении наркотиков, но и при гомосексуальных контактах. Все это сейчас тщательно проверяется. Саранская епархия, для руководства которой обнаружение медиками ВИЧ-инфицированных в обители было настоящим шоком (процент зараженных СПИДом в монастыре больше, чем среди заключенных в недалеких лагерях Дубравлага), не спешит с выводами и ожидает окончательных результатов медицинских обследований.

Мордовия

Поволжский региональный сервер

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом