Уральцы расширяют международное сотрудничество

Свердловская область активно расширяет сотрудничество с иностранными партнерами по самым разным направлениям. Делегация Среднего Урала успешно поработала на XVIII Петербургском международном экономическом форуме. Глава региона регулярно совершает деловые визиты в страны СНГ и дальнего зарубежья. А 29 мая была проведена презентация региона в МИД РФ.

На Петербургском экономическом форуме успешно прошли встречи, подписаны знаковые соглашения с руководством многих крупных компаний. Удалось продвинуть крупные проекты, в том числе по развитию особой экономической зоны "Титановая долина".

Евгений Куйвашев провел встречу с президентом Boeing в России и СНГ Сергеем Кравченко, вице-президентами головной компании. Стороны обсудили перспективы сотрудничества, вопросы строительства второго завода Boeing на территории ОЭЗ.

"Развитие кооперационного сотрудничества в сфере авиастроения для нас на средне- и долгосрочную перспективу является одним из самых интересных направлений. Уверен, что проект компании в "Титановой долине" ждет большое будущее", — отметил свердловский губернатор.

"Уже более двадцати лет Россия является одним из ключевых партнеров для Boeing в области инноваций, информационных технологий, инженерного потенциала, космических программ и закупок титановой продукции. Сегодня на встрече мы в очередной раз подтвердили важность и абсолютную взаимовыгодность наших деловых контактов", — сказал Сергей Кравченко.

Читайте также: В Свердловской области взялись за социальную сферу

В конце прошлого года Boeing и госкорпорация "Ростех" подписали меморандум о взаимопонимании по строительству нового завода совместного предприятия UralBoeing Manufacturing, на котором планируется обрабатывать титановые штамповки для всех самолетов авиагиганта. Над важнейшими проектами мирового значения работа продолжилась и на форуме. С руководством Boeing их также обсудили директор департамента ОЭЗ, проектов развития регионов и моногородов минэкономразвития России Андрей Соколов, гендиректор ОАО "Особые экономические зоны" Вадим Третьяков, зампред правительства Свердловской области Алексей Орлов и гендиректор ОЭЗ "Титановая долина" Артемий Кызласов.

Большое значение имеет подписанное свердловчанами соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией "Россети". Выпускаемая продукция также должна быть востребована не только для внутреннего потребления, но и на внешних рынках. Документ носит рамочный характер. Заключение соглашения с уточнением и детализацией экономических, производственных и технических характеристик ожидается в Екатеринбурге на главной промышленной выставке России ИННОПРОМ, которая пройдет 9-12 июля.

"Совершенствование электроэнергетики, повышение качества и надежности электроснабжения возможно лишь при условии инновационного развития, внедрения эффективных, более надежных и долговечных материалов, оборудования и технологий. Тренд по обеспечению опережающего развития, повышению инвестиционной привлекательности и модернизации реального сектора на Урале нужно поддержать. Свердловская область с развитой промышленностью обладает уникальным потенциалом. Очень важно, чтобы внедренные сегодня инновации стали стандартом завтра", — подчеркнул гендиректор ОАО "Российские сети" Олег Бударгин.

В Санкт-Петербурге были достигнуты и многие другие договоренности по международному сотрудничеству региона. А вскоре бизнес-делегация, в состав которой вошли руководители более 50 ведущих предприятий Среднего Урала, уже направилась в Туркменистан. Там были проведены переговоры о перспективах расширения долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и достигнуты практические соглашения с властями республики и руководителями ведущих компаний.

Читайте также: Дни Свердловской области в Совете Федерации прошли успешно

Члены делегации участвовали в бизнес-форуме деловых кругов Туркменистана и Свердловской области и XIII международной универсальной выставке "Белый город Ашхабад". На ней Евгений Куйвашев представил зампредседателя кабинета министров, управляющему делами аппарата президента и кабинета министров Туркменистана Шамухаммету Дурдылыеву стенд Свердловской области. Внимание туркменов привлекли компании "Уральские авиалинии" и "Желорэкспедиция", холдинг "Швабе" и другие предприятия региона.

На встрече губернатора с членами правительства стороны обсудили перспективы сотрудничества свердловских и туркменских предприятий в сфере машиностроения и химической промышленности. Среди ближайших планов — участие завода "Уралхиммаш" в реконструкции химического предприятия "МарыАзот". "Мы сделали серьезный шаг к началу реализации проектов свердловских предприятий и улучшению взаимного экономического сотрудничества", — подчеркнул Евгений Куйвашев.

Средний Урал занимает четвертое место среди российских регионов по уровню концентрации промышленного производства и активно развивает международное сотрудничество. Многие предприятия Опорного края державы уже имеют опыт работы с компаниями разных стран, в том числе с Туркменистаном. В результате визита "Трубная металлургическая компания", "Уралвагонзавод", "Уралхиммаш" и другие лидеры свердловской промышленности значительно расширят присутствие на рынке этой страны. Уже скоро на выставку ИННОПРОМ в Екатеринбурге с ответным визитом прибудет делегация Туркменистана, чтобы познакомиться с промышленным и производственным потенциалом Свердловской области.

"Мы высоко ценим сложившиеся между Россией и Туркменистаном отношения союзничества, стратегического партнерства и готовы сделать все возможное для дальнейшего укрепления и развития деловых и дружественных связей. Визит делегации Свердловской области в Ашхабад открывают новые перспективные направления сотрудничества. Мы готовы участвовать в тендерах по программе индустриального развития Туркменистана до 2021 года, в том числе в строительстве газо- и нефтепроводов, освоении новых газовых месторождений, реализации инфраструктурных проектов, реконструкции промышленных производств, на поставку уникальной продукции", — сообщил губернатор.

Читайте также: Средний Урал расширяет сотрудничество с Азербайджаном

В конце мая в министерстве иностранных дел России прошла презентация Свердловской области. Власти и руководители крупнейших компаний представили потенциал региона дипломатам более чем 80 государств мира.

Информация о Свердловской области была представлена на интерактивных панелях. Участники презентации могли посмотреть фильм о регионе как на русском, так и на английском языках и оценить искусство творческих коллективов Среднего Урала. Были представлены перспективные инвестиционные проекты, которые сейчас реализуются в регионе.

На презентации присутствовал глава министерства иностранных дел России Сергей Лавров. Он отметил, что сейчас Свердловская область — один из самых активно развивающихся регионов страны и по ряду экономических показателей входит в пятерку лидеров. Это касается и валового регионального продукта, и объема иностранных инвестиций.

В свою очередь, губернатор Свердловской области сообщил, что Екатеринбург по количеству деловых миссий занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Более 140 стран мира являются партнерами региона. За последние несколько лет в столице Среднего Урала прошел ряд важнейший мероприятий, в том числе саммиты ШОС и БРИК, саммит Россия-ЕС и форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Евгений Куйвашев пригласил всех присутствующиъ принять участие в выставке ИННОПРОМ, которая пройдет в июле.

"Свердловская область — это крупная международная площадка для ведения бизнеса. Подтверждением этих слов является Уральская международная выставка-форум ИННОПРОМ, имеющая статус главной российской промышленной выставки. Только в 2013 году ее экспозиции посетили более 60 тысяч гостей из 70 стран мира", — сообщил губернатор региона.

"Солидный, разносторонний потенциал области способствует наращиванию ее внешнеэкономических и международных связей. Среди основных внешнеторговых партнеров региона — государства СНГ, ведущие европейские страны, Соединенные Штаты Америки, Индия, Китай, Япония. В общей сложности в области работают более 400 представительств зарубежных компаний", — подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии