Уральское здравоохранение выходит на новый уровень

Уральское здравоохранение выходит на новый уровень. 304755.jpeg

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев открыл Центр семейной медицины в городе Кушва. Уникальное учреждение обеспечивает прекрасные условия для пациентов. В нем же расположены квартиры для персонала. Торжественная сдача центра в эксплуатацию завершает реформу первичной медико-санитарной помощи в муниципалитете и знаменует переход к новому уровню здравоохранения на всем Среднем Урале.

"Мы помним времена, когда вопросы здравоохранения финансировались не в том объеме, который был необходим, напомнил Евгений Куйвашев. — Но начиная с 2012 года мы выполняем все областные и федеральные программы по развитию медицины и переходим к запланированной трехуровневой системе здравоохранения. Открытие сегодняшнего центра — хорошее тому подтверждение. Конечно, остаются вопросы в отрасли, но будьте уверены, что мы сделаем жизнь уральских медиков лучше".

Уральское здравоохранение выходит на новый уровень. 304758.jpeg

Центр семейной медицины построен в течение одного года. На первом этаже расположены два участка общеврачебной практики, выполненные в современном дизайне. К новому лечебному учреждению прикрепленно пять тысяч человек, ежемесячно центр может принимать до четырех тысяч пациентов.

На строительство здания из областного бюджета было выделено 44,5 миллиона рублей. Также была профинансирована покупка оборудования и инструментария. В центре будут работать два врача общеврачебной практики, два фельдшера, четыре медицинских сестры и медицинский регистратор.

На втором этаже для врачей построены четыре трехкомнатных квартиры по 105 квадратных метров. Такой нестандартный подход создал дополнительные условия для привлечения врачебных кадров на работу в Кушвинский городской округ и сделал центр действительно семейным во всех смыслах. Это будет очень удобно как медработникам, так и пациентам.

Читайте также: Средний Урал продолжит модернизацию вопреки мировой стагнации

"Это замечательно, когда врач имеет возможность проживать недалеко от того места, где он работает, — заявил Pravda.Ru Мансур Гилязетдинов, врач, телеведущий. — Если у больницы или медицинского центра есть жилой фонд, значит, у этой больницы будут врачи. Но не так, как бывает иногда, — берут больничку, старую двухэтажную, где-нибудь в районе, быстренько шаманят второй этаж, превращают в какие-то маленькие однокомнатные узенькие квартирки. Это не должно быть неким подобием общежития, это должны быть нормальные полноценные квартиры для врачей, потому что там наверняка будет жить семья".

А незадолго до открытия Центра семейной медицины по губернаторскому распоряжению была создана рабочая группа по подготовке концепции комплексной программы "Здоровье уральцев". В нее, кроме чиновников здравоохранения, вошли проректор по научной работе Уральской государственной медицинской академии Ольга Ковтун, главврач Свердловской областной клинической больницы №1 Феликс Бадаев, директор Уральского института кардиологии Ян Габинский и другие известные и уважаемые уральские врачи. Специалисты рабочей группы уже 10 декабря должны представить проект.

Читайте также: Уральский бюджет: от возможностей к развитию

"С точки зрения бюджета, с точки зрения финансового обеспечения, здравоохранение находится в очень сложной ситуации, в абсолютных показателях деньги на следующий год не предусмотрены. Поэтому в регионах ищут пути повышения эффективности здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов, и это понятно, — заявил Pravda.Ru член комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов. — Мне кажется, что проведение любых таких мероприятий, которые направлены на повышение эффективности здравоохранения в условиях ограниченных ресурсов, станет эффективным инструментом развития медицинской сферы".

Программа "Здоровье уральцев" объединит учреждения здравоохранения, медицинские вузы, научно-исследовательские центры, фармацевтические предприятия и общественные организации для работы по трем основным направлениям: кардиология, материнство и детство, здоровье мужчин.

"Развитие такого направления, как мужское здоровье, можно только приветствовать. Потому что у нас мужского здоровья в стране никогда не существовало, у нас сохраняли материнство и детство, а самая высокая смертность до сих пор сохраняется среди мужской части населения, — отмечает Мансур Гилязетдинов. — Если у мужчины нет нормальной жизни, если у него нет нормальных условий, если он курит, выпивает, если у него постоянные стрессы на работе, то он раньше всех и уходит. Кардиология — тоже все очень разумно. Потому что болезни сердца стоят на первом месте по смертности. Значит, надо бить туда. Выбрал мишень, и ее придерживайся".

В дальнейшем уральский опыт может быть использован в других регионах страны.

Летом в ходе рабочего визита в Свердловскую область министр здравоохранения России Вероника Скворцова высоко оценила достижения уральской медицины: "Регион достиг впечатляющих результатов за последние годы в сфере профилактики. Очень много применяется инновационных механизмов, очень много комплексных межведомственных мероприятий было организовано", — отметила она. А с новой программой издавна славящиеся своим здоровьем уральцы имеют возможность его укрепить еще больше.

Комментарии
Комментарии