Кооперация со Свердловской областью позволит возродить крымские предприятия

Кооперация со Свердловской областью позволит возродить крымские предприятия. Уральский губернатор Евгений Куйвашев и крымский руководитель Се
Уральский губернатор Евгений Куйвашев и крымский руководитель Сергей Аксенов подписали соглашения о сотрудничестве.

Представительная делегация Свердловской области посетила Республику Крым и Севастополь. Достигнуты многие договоренности по межрегиональному сотрудничеству в различных сферах, выстраиванию эффективных кооперационных связей и социально-экономическому развитию территорий. Уральский губернатор Евгений Куйвашев и крымский руководитель Сергей Аксенов подписали соглашения о сотрудничестве.

Как подчеркнул глава Среднего Урала, "развитие партнерства между территориями имеет особое значение для кооперационных связей, импортозамещения, реализации совместных проектов в научной и образовательной сфере, культуре". Также подписано аналогичное соглашение о сотрудничестве между правительствами Свердловской области и города Севастополя. Уральская делегация посетила предприятия города-героя и возложила цветы на Братском кладбище.

Промышленный, культурный и туристический потенциал Среднего Урала были представлены крымским партнерам на бирже деловых контактов. Благодаря этому намечается серьезное расширение торгово-экономических связей. В регионе активно развивается производство электронного, оптического оборудования, фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, IT-направление, сфера услуг, транспорт и логистика. Основная ставка делается на дальнейшее развитие оборонно-промышленного комплекса, выполнение гособоронзаказа и постепенный переход к выпуску современной, конкурентоспособной продукции гражданского назначения. Широкие перспективы взаимовыгодной кооперации Свердловской области с Крымом и Севастополем открываются в машиностроении, авиастроении, химической промышленности, АПК и туризме.

"Уральские предприятия и холдинги готовы включать севастопольские и крымские предприятия в свои производственные цепочки. Это поможет регионам в реализации программы импортозамещения и выстраиванию более эффективной промышленной политики, — сообщил губернатор Свердловской области. — Экономическая ситуация и международная политика настойчиво диктуют нам необходимость укреплять межрегиональные контакты, увеличивать выпуск импортозамещающей продукции, формировать технологическую подушку безопасности. Только таким образом можно добиться успеха и процветания, укрепить мир и безопасность как в регионах, так и в стране в целом".

Читайте также: Реформа МСУ по-уральски

"Для Крыма очень важна такая форма взаимодействия, безусловно, — заявил Pravda.Ru Сергей Цеков, член Совета Федерации от Республики Крым. — В Крыму довольно мощный промышленный потенциал, периода еще Советского Союза, очень много предприятий оборонной промышленности. Они за последние 24 года независимости Украины постепенно приходили в упадок. Сейчас появляются хорошие возможности для возобновления деятельности предприятий. Это возможно, конечно, только в кооперации с другими предприятиями, и прежде всего с предприятиями, которые находятся в РФ. Хотя, безусловно, возможно и сотрудничество с предприятиями, которые расположены в других странах".

"В наше время очень актуально подписание такого договора, включение в тандем предприятий во взаимодействии Свердловска и Крыма-Севастополя, — сообщил Pravda.Ru Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Сейчас Крым и Севастополь находятся в очень серьезной ситуации, когда им нужна непосредственная помощь от всех регионов России. Я считаю, что мы должны оказывать им помощь и содействие, подключать все экономические рычаги для того, чтобы жизнь в Севастополе и в Крыму наладилась в том положенном русле, которое должно быть. Так что я поддерживаю данную инициативу".

Помимо широкого спектра кооперации предприятий оборонно-промышленного комплекса по программам выполнения гособоронзаказа и производству наукоемкой продукции гражданского назначения, "СвердНИИхиммаш" предоставит разработки по очистке и опреснению морской воды. Проекты "Уралхиммаша" будут полезны для модернизации производственных мощностей химического машиностроения и освоении крымских нефтегазовых месторождений. "Уральские локомотивы" заинтересованы в крымских высоковольтных быстродействующих выключателях и изоляторах. На Урал будут поставляться качественные крымские вина, фрукты, мясо и зерно.

"Для Крыма абсолютно важны рынки сбыта, — подчеркнул Сергей Цеков. — Понятно, что поставщики тоже важны, особенно дешевого сырья. Всегда идет борьба, конкуренция за рынки сбыта, а Россия — это очень емкий рынок сбыта для крымской продукции сельскохозяйственного направления, для промышленных предприятий. У нас есть соответствующие предприятия, которые хорошо и качественно работают. Можно только радоваться, что не прошло еще четырех месяцев с момента воссоединения Крыма с Россией, а уже настолько интенсивно продвигается кооперация".

Читайте также: Уральцы расширяют международное сотрудничество

Налаживаются не только экономические связи. Закреплено взаимодействие между муниципалитетами, предприятиями и вузами. В присутствии глав регионов подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры. Стороны будут укреплять культурные связи в области театрального, музыкального, изобразительного, эстрадного и циркового искусства, библиотечного и музейного дела, народного творчества и промыслов, программ туризма и сохранения объектов исторического и культурного наследия.

Свердловская область и Крым будут обмениваться опытом по формированию инвестиционной привлекательности и развитию предпринимательства, благоустройству территорий и совершенствованию ЖКХ. Взаимодействие расширится в молодежной политике, спорте и здравоохранении. Уральский государственный аграрный университет заключил соглашения с Крымским институтом сельского хозяйства, Крымским государственным агротехнологическим университетом, Крымской академией наук и Никитским ботаническим садом. Скоро начнется совместная работа по созданию на Урале розария и выведению новых сортов растений, по решению вопросов экологии и природопользования, производству эфирных масел, изучению и разведению лекарственных растений.

Большой Евразийский университетский комплекс заключил соглашения с Севастопольским национальным техническим университетом и с Таврическим национальным университетом имени В.И. Вернадского по развитию движения WorldSkills. Регионы будут обмениваться опытом законотворческой деятельности, передовыми наработками в различных сферах, расширять связи в малом и среднем бизнесе. Крымские промышленники получили приглашение на совет главных конструкторов Свердловской области, Уральский транспортный салон "Магистраль" и Международную промышленную выставку "ИННОПРОМ".

Также свердловчане подарили Крыму современное медицинское оборудование для реабилитации новорожденных и аппарат искусственной вентиляции легких, произведенные на Урале. "Урал и Крым интересны, понятны, полезны друг другу. Уверен, что наш визит, подписание соглашений о сотрудничестве, расширение деловых контактов, гуманитарных и культурных связей самым позитивным образом скажутся на развитии регионов, повышении качества жизни крымчан и уральцев", — подытожил результаты визита Евгений Куйвашев.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями
сергей чернов Предательство Юлии Степановой немецкий фонд помощи жервам допинга оценил в €10 тысяч
сергей чернов Керри получил удар дверью в Британии
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Семён Прутков Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Otavino Alves da Silva В поезде Иркутск - Анапа обнаружен муляж бомбы
Павел Мещерин Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Игорь Наумов(Facebook) Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы