Белоруссия и Средний Урал рассчитывают на существенный рост взаимного товарооборота

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Республики Беларусь Александр Лукашенко обсудили перспективы сотрудничества. Российский регион заключил с дружественной страной несколько важных соглашений о сотрудничестве, подписаны договоры между крупными компаниями.

Белоруссия и Средний Урал рассчитывают на существенный рост взаимного товарооборота. 301433.jpeg

Белоруссия является давним и важным экономическим партнером Свердловской области. В прошлом году она вошла в десятку крупнейших торговых партнеров региона. В Свердловской области создана и действует эффективная инфраструктура для развития взаимодействия. Активно работают отделение Посольства Республики Беларусь, общественная организация белорусов Урала "Белур", авиакомпания "Белавиа" совершает еженедельно два прямых авиарейса по маршруту Екатеринбург - Минск, открыта школа белорусской культуры и изучения языка. Много лет работают сервисный центр по обслуживанию техники "БелАЗа" и дилерский центр сельскохозяйственной техники. Широко представлены изделия легкой промышленности белорусских производителей в сети магазинов "Белвест" и "Белорусский трикотаж".

Рабочая поездка уральцев состоялась сразу после саммита Евразийского экономического союза и стала логичным продолжением решений, принятых президентами Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

"Визит столь представительной делегации говорит о нашей готовности выйти на новый уровень сотрудничества, начать реализацию крупных производственных проектов, поддержать курс, заявленный на встрече лидеров наших государств", — подчеркнул губернатор Свердловской области.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко также подтвердил готовность развивать двусторонние отношения: "У нас с вами очень много точек соприкосновения и объективная взаимная заинтересованность в развитии сотрудничества по целому ряду конкретных направлений. Белорусская сторона максимально оперативно рассмотрит все ваши предложения. Мы надеемся в перспективе нарастить наш товарооборот". По его мнению, перспективными являются совместные проекты в области энергетики, машиностроения, станкостроения, науки и в других сферах.

Большой интерес у белорусской стороны вызвала деятельность по повышению престижа инженерных специальностей, которую активизировали в Свердловской области в последнее время. Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что белорусские промышленники готовы включиться в работу совета главных конструкторов, так как это может стать действенным механизмом производственной кооперации.

Глава Среднего Урала представил президенту Республики Беларусь самые важные предложения крупнейших производителей — проекты группы "Синара", Трубной металлургической компании, Уральского турбинного завода и "Интер РАО-Инжиниринг". Компании расширяют сотрудничество с белорусскими партнерами. Реализация подписанных соглашений даст кратное увеличение товарооборота.

Промышленные и научные круги Свердловской области особенно заинтересованы в прочных и долговременных деловых контактах с "БелАЗом". Сейчас на металлургических предприятиях, в карьерах и в строительстве эксплуатируется более 500 единиц автомобилей "БелАЗ". Группа компаний "Пенетрон-Россия" планирует запустить в Гомельской области инвестпроект по производству импортозамещающих гидроизоляционных материалов. "Белэнерго" и ЗАО "Уральский турбинный завод" намерены взаимодействовать в сфере обеспечения эффективной работы и развития энергогенерирующих мощностей Белоруссии, производить инжиниринговое сопровождение в эксплуатации, ремонте и сервисном обслуживании оборудования электростанций.

Расширяется взаимодействие в сфере науки и образования. Договор о сотрудничестве заключили Уральский федеральный университет имени Ельцина и Белорусский национальный технический университет. Вузы являются участниками Консорциума университетов Китая, России, Белоруссии. Будет увеличен академический обмен, налажены научно-исследовательское сотрудничество и разработка совместных курсов и программ.

Еще одно направление — модернизация объектов энергетики и использование альтернативных видов сырья для топливно-энергетического комплекса, включая торф и лигнин. Белоруссия — одна из первых стран в мире, научившаяся использовать их в ТЭК, и делает это очень успешно. Белорусы будут участвовать в реализации аналогичных проектов в Свердловской области. А Уральский турбинный завод примет участие в модернизации действующих и строительстве новых ТЭЦ "Белэнерго".

В ходе рабочей поездки была открыта регулярная площадка — Совет делового сотрудничества. Его заседания будут проводиться не реже раза в год. На следующем совещании в Екатеринбурге планируется конкретизировать и дополнить достигнутые договоренности, заключить новые соглашения и расширить спектр сотрудничества.

"Мы ехали сюда с заготовками порядка десяти проектов, а по факту договорились о реализации более тридцати. Это послужит серьезным импульсом для развития взаимных отношений", — прокомментировал итоги визита Евгений Куйвашев.

Что особенно важно, визит свердловской делегации в Белоруссию позволит динамичней реализовывать программы импортозамещения и обеспечения продовольственной безопасности на Среднем Урале.

"Уверен, что программы по импортозамещению, поставке продуктов питания, трансферты технологий переработки, технологий в промышленности на территории Свердловской области и в Белоруссии пойдут более эффективно и динамично. Мы видим перспективу увеличения товарооборота в разы. Это также показывают и расчеты, которые дают эксперты обеих сторон", — заключил глава Среднего Урала.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"
Игорь Егоров Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
владимир решетняк Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
bugbu mijio Новый боевой самолет России получит мощнейшее лазерное оружие
алек камалиев Европа наигралась: Беженцев развернут обратно