Дни Свердловской области в Совете Федерации прошли успешно


29 апреля в Совете Федерации примут окончательное решение о государственной поддержке ряда проектов, реализуемых на Среднем Урале. Разговор будет предметным: сенаторы уже получили возможность оценить масштабные планы региональных властей в ходе проведения Дней Свердловской области в СФ РФ. И скорее всего, решение по всем пунктам будет положительным.

Как подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, "проблемы на Среднем Урале есть, но главное, что есть и движение вперед, стремление стать лучшими. Такие регионы нужно поддерживать".

Экскурсию по выставке Свердловской области губернатор Евгений Куйвашев провел для спикера Совфеда лично. Экспозиция была организована в холле Совета Федерации, причем для показа пришлось задействовать дополнительные мощности, что наглядно свидетельствует о размахе, с которым уральцы подошли к организации масштабной презентации области. Ведь она была призвана продемонстрировать научно-промышленный потенциал региона, который губернатор Евгений Куйвашев обоснованно назвал опорным краем державы. В итоге выставка поразила сенаторов и получилась по-настоящему инновационной. Правда, первым делом посетителей встречали достаточно традиционные экспонаты — стела "Европа-Азия", уникальные изделия уральских мастеров и макет будущего Уральского университетского технополиса, одного из тех масштабных проектов, внимание к которым и хотели привлечь свердловские власти. А вот достижения региональных министерств были представлены на интерактивных экранах. Как говорили в кулуарах, экспозиция Среднего Урала послужит образцом для других регионов России — возможно, недостижимым.

Не менее удачным для региона получилось и обсуждение в профильных комитетах ключевых проектов социально-экономического развития Среднего Урала. Практически все они получили поддержку членов Совфеда — пока моральную, но и за материальной дело не станет. Так, уже известно, что при формировании проекта федерального бюджета на 2015 год будет предусмотрено выделение около 2,5 миллиарда рублей на строительство первой очереди Уральского университетского технополиса — реализация проекта позволит обеспечить связку науки и производства, а также наладить подготовку квалифицированных кадров. Эта задача актуальна не только для Сведловской области, но и для всей России.

"Мы сегодня имеем очень серьезную базу — промышленную, конструкторскую, инженерную, и самое главное — уровень и опыт подготовки кадров в современных условиях, — считает губернатор Среднего Урала Евгений Куйвашев. — Ведь что сегодня тормозит развитие промышленности? Сегодня есть компании, которые дают деньги, есть компании, которые имеют возможность перевооружить свои предприятия. Нет нормальных специалистов, которые могут работать на новейшем оборудовании".

Также члены Совфеда обсудили строительство южного полукольца обхода Екатеринбурга, создание медицинского кластера в районе Академический и другие проекты. Один из самых интересных — строительство госпиталя восстановительных инновационных технологий в Нижнем Тагиле, ставшее уникальным примером государственно-частного партнерства. Причем, как и многие другие начинания, появление нового медицинского учреждения актуально не только для Среднего Урала, но и для соседей.

"Этот проект однозначно полезен. В Российской Федерации инновационные проекты совсем не часто, к сожалению, реализуются, но это в тренде мирового развития, мировой экономики, и этот госпиталь, как и другие подобные проекты, — ресурс страны в целом и в частности Уральского региона", — заявила Pravda.Ru директор Центра градостроительных компетенций Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Ирина Ирбитская.

Практически все представленные Свердловской областью на суд сенаторов проекты выходят за рамки Среднего Урала. Модернизация предприятий поможет укрепить межрегиональную кооперацию, создание медицинского кластера станет импульсом для развития здравоохранения уральской конгломерации, а решение транспортных проблем позволит усовершенствовать логистику. Так что не удивительно, что практически все предложения нашли у членов Совфеда положительный отклик.

"По итогам дней субъектов в Cовете Федерации, как правило, принимается постановление Совета Федерации, в котором отражены те или иные вопросы или проблемы, которые поднимаются в период прохождения самого мероприятия, — сообщил Pravda.Ru член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Михаил Марченко. — Это дает возможность регионам решить те или иные вопросы, которые они не могут, к примеру, поднять или вынести на федеральный уровень своими силами. Это главный стимул для проведения дней субъекта в СФ".

Дни Свердловской области в Совете Федерации безусловно удались. Причем настолько, что один из журналистов даже спросил у главы Среднего Урала — мол, не сочтут ли сенаторы, что в регионе прекрасно справятся своими силами, и не откажут ли в финансовой поддержке начинаний? Но Евгений Куйвашев это беспокойство не разделил. "Более сорока процентов всей промышленности России располагается на территории Свердловской области. Помогая Свердловской области, мы помогаем промышленности всей страны", — подчеркнул Евгений Куйвашев. И с ним трудно не согласиться, что и доказало безусловное одобрение всех представленных Свердловской областью проектов.

Надежда Артемьева

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада