В Свердловской области взялись за социальную сферу


Свердловская область — один из важнейших регионов промышленной России. Однако, находясь в числе лидеров по объемам производства, регион долгое время оставался во втором десятке по качеству жизни. Поэтому одной из ключевых задач ближайших лет стало догоняющее развитие в социальной сфере. Опорой для работы стала реализация майских указов президента.

"По сути, майские указы определили общую стратегию развития страны до 2018 года. В них содержатся ориентиры и конкретные шаги, которые нужно предпринять, чтобы сделать жизнь наших людей лучше, а экономику эффективнее. И я, заступив в должность губернатора, сразу посчитал главной задачей исполнение майских указов, центральное направление которых — это, конечно же, модернизация социальных отраслей: здравоохранения, образования, жилищного строительства, социального обеспечения", — подчеркнул глава Среднего Урала Евгений Куйвашев.

За два года Свердловской области удалось добиться позитивных изменений во всех этих сферах. Повышение качества жизни не только позволило жителям почувствовать уверенность в завтрашнем дне, но и отразилось на демографии. Естественный прирост населения уже превысил показатели, заложенные на 2018 год. Стартовала выплата областного материнского капитала, к апрелю этого года сертификаты успели получить 15 732 семьи. По итогам прошлого года рождаемость превысила смертность на три тысячи человек.

Читайте также: Свердловская малая пресса выходит на новый уровень

Увеличилась и продожительность жизни. В 2013 году в среднем она составила 70,5 лет, и если нынешние положильные тенденции сохранятся, то к 2018 году уральцы будут в среднем жить 74,1 года — и это превысит планку, установленную указом о демографической политике.

Именно своевременная реализация задач, поставленных в майских указах Владимира Путина, станет критерием оценки работы глав муниципалитетов, подчеркнул губернатор Свердловской области.

"Разумеется, своеовременное выполнение задач, поставленных главой государства, в значительной степени зависит от эффективной работы главы региона, — заявил Pravda.Ru Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Если концепция выстроена на нормальной работе губернатора, законодательной власти и правительства РФ и есть взаимодействие, есть понимание, и каждый четко выполняет поставленную перед собой цель и задачу, то конечно, оно все идет по накатанной, быстро и четко выполняется, все делается, нет никаких проволочек, нет никаких бюрократических вещей.

Понятное дело, что быстро исполняются и указания президента, и, конечно, для области это будет значимый показатель в реализации всех намеченных планов. Это как машина. Если колесо у машины лопнет и его не надуть, то понятное дело, машина будет медленно двигаться. А если убрать карбюратор или мотор, то она вообще будет стоять на месте. Точно так же и в политике. Если губернатор не будет работать и своевременно исполнять поставленную цель и задачу, или законодательное собрание где-то будет притормаживать, или правительство РФ, так оно и будет пробуксовывать. Все взаимосвязано, и каждый должен профессионально выполнять все возложенные на него задачи".

Читайте также: Дни Свердловской области пройдут в Совете Федерации

Работа по повышению качества жизни будет совершенствоваться и в дальнейшем. Так, решено на основе ряда действующих в Свердловской области социальных программ различного уровня создать единую комплексную программу на базе концепции "Новое качество жизни уральцев", в частности планируется объединить реализацию таких проектов, как "Доступная среда" и "Старшее поколение", а также ряда муниципальных и областных подпрограмм.

Это решение весьма значимо: по статистике, сейчас на Среднем Урале проживает 1 миллион 285 тысяч пенсионеров — это четверть от общего числа жителей региона.

327 205 человек признаны инвалидами, при этом около пяти тысяч составляют "колясочники", еще два миллиона относятся к категории "маломобильных" — это люди с хроническими заболеваниями, восстанавливающиеся после тяжелых травм. Также к этой группе относятся беременные, родители с колясками и пожилые пенсионеры.

На реализацию программы "Старшее поколение" на 2014-2018 годы планируется направить 685, 625 тысяч рублей, в 2014 она будет профинансирована в размере 133,425 миллиона рублей.

Эти средства пойдут на улучшение материально-технической базы медучреждений, оказывающих услуги пенсионерам; проведение специальных спортивных и праздничных мероприятий; исполнение проекта "Электронный гражданин", нацеленного на увеличение числа пенсионеров, умеющих пользоваться компьютерами и сетью Интернет; предоставление дополнительного образования лицам пенсионного возраста, желающим продолжить работу.

Читайте также: В Свердловской области готовят волонтеров к ЧМ-2018

На Среднем Урале в прошлом году учрежден новый праздник — День пенсионера. Это зримый знак уважения к созидательному труду и активной гражданской позиции, которую демонстрируют представители старшего поколения.

"Я считаю, все, что делается для пенсионеров, — это всегда хорошо. И флаг им в руки, дай Бог здоровья организаторам в Свердловской области. Я поддерживаю эту инициативу. Очень многие пенсионеры ведут и вели активный образ жизни, — заявил корреспонденту Pravda.Ru председатель Партии пенсионеров России Николай Чеботарев. — К примеру, у Союза пенсионеров России, который я возглавляю, существуют отделения в 79 регионах, есть более 2 000 местных территориальных отделений, и мы стараемся, чтобы люди не оставались наедине сами с собой, со своими болячками, поощряем их активность. Наш девиз — "Активное долголетие". И активистов очень много, которые не на страх, а на совесть этим занимаются, из своего энтузиазма, не за зарплату. Как говорят, не хлебом единым жив человек".

В Свердловской области продолжится работа по формированию безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных групп населения. На эти цели регион выделит 95,3 млн рублей, а объем софинансирования из федерального бюджета составит 67,7 млн рублей.

Читайте также: Промышленники Среднего Урала поддержали губернатора

Также "Новое качество жизни уральцев" предполагает сокращение к 2018 году доли ветхого и аварийного жилья в Свердловской области в 5,2 раза, активную помощь семьям с детьми, особенно многодетным.

Как заявил губернатор Евгений Куйвашев в своей программной статье "Сохраним опорный край Державы", необходимо сделать основным механизмом, гарантирующим достижения заявленных показателей, личную ответственность глав муниципалитетов и районов области.

Что касается госфинансирования, то по социальным статьям бюджета они сохранены в прежнем объеме. В бюджете на текущий год запланировано 29,1 млрд рублей, что на 3 процента больше уровня прошлого года.

За счет областной казны планируется финансировать реализацию порядка 70 областных законов и постановлений правительства региона. В области выплачивается порядка 140 социальных пособий и компенсаций.

"Результатом нашей общей работы должна быть удовлетворенность населения качеством жизни, чтобы каждый житель области мог сказать: "Мне нравится здесь жить! Я никуда отсюда не уеду!", — подчеркнул глава Среднего Урала.

Редакция рубрики "Россия"

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_190159327 Чиновница потеряла работу из-за порноскандала с сыном
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
Никита азява CRG: Желание Америки свергнуть Путина может привести к Третьей мировой
vkontakte_267027047 Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Nick g Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Татьяна Спиридонова (Козлитина) МОК не отстранил Россию от Олимпиады. Поедем?
Владимир Каргополов Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Саныч Сан Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Леонель Месси Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы