Средний Урал уже выполняет задачи послания президента

Средний Урал уже выполняет задачи послания президента. 305739.jpeg

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию обратил внимание на необходимость роста эффективности экономики, импортозамещения и выполнения социальных обязательств. Губернатор Евгений Куйвашев отметил, что развитие Свердловской области идет в полном соответствии с посланием президента, региональные целевые программы полностью соответствуют обозначенным задачам.

Власти Свердловской области уже поставили задачу сокращения расходов госорганов и обязательного выполнения социальных обязательств. Уральские предприятия предпринимают усилия по внедрению прогрессивных технологий, повышению производительности труда, созданию высококвалифицированных рабочих мест и реализации программы импортозамещения. Развивается Уральская инженерная школа.

"Меня очень порадовало, что президент заострил внимание на вопросах целевого использования средств на гособоронзаказ, — отметил Евгений Куйвашев. — Предприятия оборонно-промышленного комплекса являются одним из столпов экономики Свердловской области. Понятная и прозрачная работа этих организаций имеет колоссальное значение. Меня только радует, что будет усилен контроль над такими предприятиями, потому что повысится эффективность расходования средств. Освободившиеся ресурсы можно направить на другие цели, в том числе на социальную сферу".

Губернатор отметил, что многие из задач, поставленных президентом России, в регионе уже решаются. Серьезное развитие получают моногорода, которые предполагается сделать территориями особого, опережающего развития. На Среднем Урале стремятся использовать их возможности в полной мере. А после изменения международной обстановки и санкционной войны областное руководство активизировало деятельность в этом направлении.

Читайте также: Бюджет Свердловской области нацелен на повышение качества жизни

"Мы начали работу на десяти индустриальных парках, — пояснил Евгений Куйвашев. — В разной степени готовности сейчас пять парков с государственным участием и пять парков с частным капиталом. Мы ведем работу в зависимости от степени готовности площадок в соответствии с дорожными картами. На площадке индустриального парка одного из самых проблемных моногородов — Краснотурьинска — первый резидент уже запустил производство".

Ряд крупнейших заводов провели модернизацию и готовы в полной мере включиться в работу по импортозамещению. Уральские компании и организации оказались готовы к выполнению поставленных задач, и многие самостоятельно уже приступили к такой деятельности. Серьезные наработки есть в подготовке инженерных и технических кадров, проведении соревнований рабочих профессий — WorldSkills Hi-Tech и других направлениях, о которых говорил Владимир Путин.

Как пояснил гендиректор АСИ Андрей Никитин, речь в послании президента шла именно о свердловских ребятах из кружков технического творчества. Они выполнили работу качественнее и быстрее, нежели студенты и рабочие действующих предприятий, что говорит об огромном потенциале молодежи региона. Средний Урал подал заявку и имеет хорошие шансы на проведение мирового первенства WorldSkills в 2019 году в Екатеринбурге.

Много внимания президент уделил социальной сфере, здравоохранению и образованию. В Свердловской области недавно принята концепция программы "Здоровье уральцев". "Уже есть первые результаты этой работы, — сказал Евгений Куйвашев. — Мы почти на восемь процентов снизили смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Это не предел, и нам необходимо дальше работать в этом направлении".

Основу комплексной программы "Здоровье уральцев" составят программы "Территория здоровых сердец", "Мужское здоровье", "Мать и дитя". Они должны сыграть важную роль в увеличении продолжительности и качества жизни свердловчан. Так, "Территория здоровых сердец" — первая программа в России, которая будет всесторонне решать задачи с профилактикой и лечением сердечно-сосудистых заболеваний. В рамках проекта в Свердловской области будет построен "Город сердца" — специализированный медицинский центр, в котором будут применять инновационные подходы, современные методики в лечении, профилактике и реабилитации".

Читайте также: Уральский проект "детский сад-школа" воплощается в жизнь

Предваряя установку президента об увеличении количества мест в общеобразовательных учреждениях, в регионе уже начали подготовку к увеличению потока учеников младших классов. Поэтому уже ведется работа по созданию школ нового типа. Единые образовательные центры объединят под одной крышей школу и детский сад. Первый проект уже прошел государственную экспертизу. Большое внимание уделяется оснащению школ современным оборудованием. Новая форма работы позволит лучше заниматься профориентацией.

"Поддержка талантливых детей — очень нужная позиция нашего президента. От того, что мы дадим им сегодня, чему научим, какие условия создадим для их воспитания, зависит будущее каждого ребенка и страны в целом. У нас этому вопросу уделяется особое внимание. Система общего и дополнительного образования детей чувствует постоянную заботу со стороны действующей власти. В этом году по поручению губернатора мы открыли обновленную, суперсовременную станцию юннатов, существенно обновили станции юных техников", — отметил один из разработчиков программы "Уральская инженерная школа", директор центра дополнительного образования детей "Дворец молодежи" Константин Шевченко.

Руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в УрФО Даниил Мазуровский считает особенно важным, что в послании усилен курс на развитие предпринимательства и снятие барьеров: "Подчеркнута необходимость внедрения лучших практик по взаимодействию с инвесторами. С этого года рейтинг состояния инвестклимата разворачивается уже по всей стране. Свердловская область принимала самое активное участие в разработке и внедрении инвестиционного стандарта, стала пилотной площадкой его апробации и одним из лидеров. Россия, по словам президента, страна свободы. Только такая страна может быть сильной. Мы сильный регион и сильная страна".

"Президент предложил ввести налоговые каникулы для малого бизнеса, чтобы он укрепился, развивался и работал на экономику региона. Нам предстоит многое сделать, чтобы законодательно закрепить то, о чем говорил Владимир Путин. Мы будем над этим работать", — заявила председатель областного законодательного собрания Людмила Бабушкина.

Свердловский губернатор рад, что есть "наша доля в том, что он сказал. Я очень благодарен президенту, что он нас слышит и делает соответствующие выводы, исходя из проблем и предложений регионов".

Урал работает в едином ритме со страной, уже начинает работу над поставленными задачами, а в чем-то уже идет с опережением.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Геннадий Зорченко Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Верховный суд Литвы постановил наказать мужа автоледи, защитившего жену от пьяного хулигана
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Spassky Kochan Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Вячеслав Кононов На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
facebook_108705652925382 В Крыму не придали значения аресту Украиной "золота скифов"
Вик Давыдов За что боролись: СМИ США сообщили о планах "умеренной" сирийской оппозиции тесно сотрудничать с Аль-Каидой
Леонид Котин МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда