Тюмень прирастает молодежными инновациями

Тюмень прирастает молодежными инновациями
Тюмень прирастает молодежными инновациями

В Тюменской области прошел первый инновационный форум молодежи, собравший юные таланты со всего региона. Конечно, этот знаковый форум - своеобразный почин, Тюмень выступает здесь как первопроходец. Но уже сейчас понятно, что и другие регионы возьмут на вооружение этот метод работы с молодым поколением россиян, ведь такой практический опыт бесценен.

Символично, что Инновационный форум молодежи, который прошел на территории регионального Технопарка, был посвящен 70-летию Тюменской области. Форум собрал более 400 участников, подавляющее большинство которых — из Тюмени, но были и гости из Заводоуковска, Тобольска, Ишима, Надыма, Ноябрьска, Кургана и из Санкт-Петербурга.

Организаторы Инновационного форума поставили перед собой конкретную задачу: на единой площадке Технопарка позволить пообщаться молодым ученым и исследователям школ, средних специальных учебных заведений и вузов города Тюмени и Тюменской области. Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, ставя задачу провести форум, отметил, что именно работа с талантливой, патриотически настроенной молодежью в немалой мере и определяет будущее региона.

Тюменская земля всегда славилась светлыми головами и золотыми руками родившихся здесь людей. И любые вложения в юных — нравственные, образовательные, и даже материальные, воздадутся сторицей через годы. По словам губернатора Владимира Якушева, руководство Тюменской области всегда готово работать с подрастающим поколением вдумчиво и творчески.

Читайте также: Тюменский патент на самозанятость внесен в Госдуму

Ведь именно от молодежи зависит, какой будет Тюмень через годы, какая тут будет демографическая ситуация, кто будет делать жизнь в регионе богаче и уютнее. Не в последнюю очередь Инновационный форум должен способствовать и профессиональной ориентации молодежи Тюмени — если молодые, талантливые и активные ребята найдут себя в родном краю, им и в голову не придет делать это где-то "на стороне", как порой сейчас происходит. И уже сейчас можно сказать, что задачи, которые ставил перед форумом губернатор Владимир Якушев, выполнены полностью, причем очень успешно.

В рамках форума состоялся целый спектр мероприятий: пленарное заседание, дискуссионные сессии в форме конференций, круглые столы, семинары, тренинги и мастер-классы, имеющие инновационную направленность. Также была организована выставка научно-технического творчества молодежи. Активно работала для юных талантов школа молодого ученого и специальная школа для инноваторов, а также многое другое, интересное и занимательное — всего сразу и не перечислить.

"Идея создания новой эффективной площадки для продвижения идей молодежи возникла в прошлом году во время встречи участников окружного форума "Актив" с главой региона Владимиром Якушевым, и сегодня она воплотилась в жизнь", — заявил на открытии пленарного заседания инновационного форума молодежи заместитель губернатора Олег Заруба.

Читайте также: Новый кластер тюменской экономики

"Поскольку форумы молодежи УФО "Актив" начинали проводиться именно в этом регионе, то именно отсюда опыт успешной организации мероприятий тиражировали другие субъекты… И я уверен, что дело будет продолжено, а у молодежи появится еще большее желание к творческому росту, - отметил, в свою очередь, член координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при президентском совете по науке, технологиям и образованию Алексей Глинушкин. - Положительный эффект в работе с одаренными детьми в Тюменской области достигается, в том числе, активной работой правительства региона, которое курирует условия деятельности молодых дарований, начиная от дошкольного образования, школы и заканчивая вузами.

Председатель регионального комитета по инновациям Алексей Санников заметил, что в проектах одаренных детей Тюменская область видит перспективу. "У нас есть умные юные технологи 10-12-летнего возраста. Через пятнадцать лет, после окончания вуза, возможно, они придут в реальную экономику. И если сейчас ими не заниматься, что мы будем делать через 15 лет? — задал риторический вопрос Алексей Санников и добавил, — в первой половине 2015 года откроется региональный центр прототипирования. В первую очередь он будет предназначен для поддержки резидентов технопарка, малых инновационных предприятий. Но мы также планируем экскурсии для детей и организуем их работу здесь".

По итогам форума заместитель главы региона Олег Заруба вручил награды 11 тюменским школьникам, которые стали победителями всероссийского конкурса "ШУСТРИК". Цель конкурса, название которого расшифровывается как "Школьник, Умеющий СТроить Инженерные Конструкции", — поддержка и развитие инженерного потенциала, проектной деятельности детей и молодежи. Победители получили именные сертификаты на участие во всероссийских мероприятиях по направлению центров молодежного инновационного творчества в 2014–2015 годах.

Ну, а Тюмень сразу же начала готовиться к проведению следующих инновационных форумов для молодых. И нет сомнений, что подобные знаковые события станут в регионе доброй традицией.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Новый русский язык: меньше слов, больше дела
Сергей Кравцов(Mail.Ru) К границам Калининградской области наведались самолеты НАТО и ВВС Швеции
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения