Россия чествует великого сибирского литератора

Необычно проходит первая неделя нынешней весны в Тюменской области, где празднуют 200-летие со дня рождения великого русского поэта-сказочника Петра Павловича Ершова. Искрометный народный дух сказки "Конек-Горбунок" царствует в Тобольске, который официально стал центром празднования юбилея автора бессмертного шедевра русской литературы.

Центральным событием стал Всероссийский театральный фестиваль одной сказки "Конек-Горбунок", проходящий в Тобольске с 1 по 7 марта. Аналогов этому мероприятию в мире нет. На мероприятие приехали представители театров Уфы, Саратова, Омска, Томска и Москвы.

Участников приветствовал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

"Не сомневаюсь, — говорится в приветствии главы региона, — фестиваль станет значимым культурным событием для всех тюменцев, и наверняка он получится семейным и по-настоящему добрым, поможет всем нам поверить в чудо, настоящую дружбу и взаимопомощь".

Открыл акцию спектакль Тобольского драматического театра имени П.П. Ершова "Сказка о Коньке-Горбунке". Выступления других театральных коллективов позволяют публике увидеть и оценить различные решения этой бессмертной сказки. Кстати, гости Всероссийского театрального фестиваля начали свой приезд в регион со знакомства с достопримечательностями древнего Тобольска, в котором свято хранят историю края.

Впрочем, и других знаковых мероприятий в Тюменской области в целом и в Тобольске, посвященных 200-летию великого русского сказочника Петра Ершова, уроженца этих мест, не счесть. Кратко приведем лишь некоторые. Во Дворце наместника, Губернском музее, Гостином дворе, Рентерее и на других объектах Тобольского историко-архитектурного музея-заповедника будут проводиться увлекательные интерактивные экскурсии "Вот, уж есть чему дивиться!".

Открыт новый туристический маршрут "Путешествие в Тобольск. В поисках пера Жар-птицы", который в полной мере рассказывает о жизни и творчестве Петра Ершова. А опочивальни гостиного двора ждут своих постояльцев, желающих окунуться в сказку в самом центре Тобольского кремля.

В театральном фойе открылась еще одна выставка — "Волшебный мир бессмертной сказки", на которой представлено более 130 иллюстраций из 40 книг "Конька-Горбунка", начиная с первого издания, как отечественных, так и зарубежных. Зарубежные издания любезно предоставлены праправнучкой Ершова Аллой Ранской, проживающей в Сан-Франциско. Основная же часть принадлежит председателю президиума фонда "Возрождение Тобольска" Аркадию Елфимову. На открытии выставки председатель комитета по культуре и туризму администрации города Тобольска Анна Кривоносова передала в дар Тобольскому драмтеатру новое издание сочинений Петра Ершова.

В Гостином дворе Тобольского кремля стартовал городской арт-проект "За горами, за долами… На ершовской стороне", в котором принимали участие Тобольский колледж искусств и культуры, Детская художественная школа им. Перова, Детская школа искусств им. Алябьева, Детская школа искусств "Арт-перспектива" и Объединение художников "Мигли". Перед молодыми художниками была поставлена задача создать витражи в оконных проемах Гостиного двора по мотивам сказки Петра Ершова. Шестого марта подвели итоги акции и отметили самых активных ее участников.

В торговых рядах Гостиного двора открылась выставка работ мастеров прикладного творчества и ремесел к 200-летию Петра Ершова. В нескольких павильонах со своими работами, идея создания которых навеяна бессмертной сказкой "Конек-Горбунок", разместились тобольские умельцы и мастера Тюменской области.

Ярко и многогранно была представлена на выставке экспозиция областного центра прикладного творчества и ремесел. Большой интерес у тоболяков, особенно детей, вызвало творчество тюменского художника-реставратора деревянного зодчества Святослава Шитова. Вот уже пять лет он занимается развитием промысла "Тюменская деревянная игрушка". На фестиваль в Тобольск Святослав привез целый табун разноцветных лошадок, почетное место среди которых занимает Конек-Горбунок.

Вместе с сотрудниками тобольского музея-заповедника гости Тобольска побывали в нижнем посаде древней столицы Сибири, где в XIX веке жил и преподавал П.П. Ершов, посетили могилу автора "Конька-Горбунка" и захоронения ссыльных декабристов. Также артисты совершили экскурсии в Тюремный замок и во Дворец Наместника, где ознакомились с международным текстильным проектом "Конек-Горбунок", посвященным 200-летнему юбилею Петра Павловича Ершова, и коллекцией книг из частного собрания председателя фонда "Возрождение Тобольска" А.Г. Елфимова.

В здании Тобольского драмтеатра была открыта выставка иллюстраций к сказке "Конек-Горбунок" российских и зарубежных изданий XIX-XX веков "Бессмертный мир волшебной сказки". Во Дворце наместника был представлен международный текстильный проект "Конек-Горбунок", где 44 автора изобразили героев ершовской сказки средствами лоскутного шитья. Прошли и многие другие мероприятия.

Шестого марта в Ишиме прошла городская акция "Читаем Петра Ершова". По случаю юбилея писателя во всех образовательных учреждениях юные ученики прочли строки из произведений сказочника, а также состоялись традиционные Ершовские чтения. Как любезно сообщили Pravda.Ru в пресс-службе губернатора Тюменской области, в рамках проведения Дня города в Ишиме запланирована презентация книг о творчестве Петра Павловича и проведение городских акций. А дополнительно 12 июня состоится V региональный конкурс творческих работ учащихся "Сказочная карусель" и церемония вручения X Международной премии, а также пройдет шествие героев сказок П.П. Ершова. В день рождения города откроется памятник писателю, над изготовлением которого работал московский скульптор Сергей Полегаев.

Несколько фактов из биографии сказочника, без которых не обойтись, рассказывая о его 200-летии. Петр Павлович Ершов, русский поэт, прозаик, драматург, родился 6 марта 1815 года в Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии в семье местного чиновника. Отец Петра Ершова по делам, связанными со службой, часто переезжал, и вся семья годами пересекала цепь казачьих поселений, посещала места, где были еще свежи предания о временах Ермака и Пугачева.

В 1824 году родители отправили Петра и его брата Николая в Тобольск учиться. В 1831-1835 годах Петр Ершов учился на философско-юридическом отделении Петербургского университета. В студенческие годы Ершов сближается с профессором русской словесности Петром Плетневым, знакомится с Василием Жуковским, Александром Пушкиным… Именно на их суд 19-летний студент отдает свое первое крупное произведение — сказку "Конек-Горбунок", прочитав которую Пушкин с похвалою сказал начинающему поэту: "Теперь этот род сочинений можно мне и оставить".

Ершова всегда манила к себе именно Сибирь, которую он называл "северной красавицей", мечтая об исследовании тогда еще мало изученного края. Вернувшись на родину летом 1836 года, работал учителем Тобольской гимназии, затем инспектором (с 1844 года) и директором (с 1857-го) гимназии и дирекции училищ Тобольской губернии. Один из его учеников — будущий химик Дмитрий Иванович Менделеев. А падчерица Ершова стала женой Менделеева.

Петр Ершов был инициатором создания любительского гимназического театра. В театре занимался режиссурой. Написал для театра несколько пьес: "Сельский праздник", "Суворов и станционный смотритель", комическую оперу "Якутские божки", "Черепослов". Похоронен Ершов в Тобольске, на Завальном кладбище. В эти дни к могиле Петра Ершова, говоря словами классика, "не зарастает народная тропа". Да, впрочем, память о великом земляке всегда в Тобольске сохранялась бережно и трепетно.

"Эко диво! — все кричали. — Мы и слыхом не слыхали!" — эти строки из великой русской стихотворной сказки можно вполне применить как своеобразный девиз нынешних торжеств. По сути, 200-летие сибирского поэта-сказочника стало еще одним поводом для гостей региона еще раз познакомиться с замечательной природой, культурой и историей этого гостеприимного края.

А ведь это, если разобраться, путь к развитию так называемого внутреннего российского туризма, который можно считать своебразным импортозамещением в этой отрасли экономики. Сегодня россияне, по понятным причинам, все реже планируют поездки за рубеж и все чаще выбирают путешествия и отдых на просторах родной страны. И в эти дни можно еще раз убедиться, что не только Тобольск, но и вся Тюменская область вполне может стать туристической меккой, причем не только для россиян, но и для зарубежных гостей!

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить