Арктика начинается с Ямала

В ежегодном докладе о положении дел в Ямало-Ненецком автономном округе губернатор Дмитрий Кобылкин подвел итоги развития региона: "Ямал сегодняшний - это стартовая площадка для реализации Стратегии развития Арктической зоны России, утвержденной президентом страны". Недавно Дмитрий Кобылкин выдвинул предложения для успешной реализации этой стратегии.

Вся территория Ямало-Ненецкого автономного округа входит в Арктическую зону России, Ямал давно является пионером освоения Арктики.

"Нынешний губернатор Ямала идет правильным курсом, — заявил Правде.Ру известный исследователь Арктики и Антарктики, член-корреспондент РАН, президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров. — Он, как и его предшественник, очень много думает о развитии, о социальных структурах. Для меня Ямал — очень близкий полуостров, я в молодости прошел его весь на собаках. Поэтому я все тонкости региона знаю и радуюсь, что сегодня там идет серьезное промышленное освоение, и очень много внимания руководство округа уделяет экологической безопасности.

Сейчас освоение Арктики приобрело государственный статус, есть государственная комиссия по развитию Арктики. И есть понимание того, что без коренных малочисленных народов Арктика и Север прожить не смогут. Поэтому любая инициатива будет рассматриваться. Власти Ямала очень инициативны, и я их всегда поддерживаю".

"Ямал — это основной локомотив, один из передовых субъектов именно в развитии Арктики, — заявил Правде.Ру депутат Государственной думы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков. — Основная масса месторождений по добыче газа и значительная часть нефтяных находится в разработке на территории Ямало-Ненецкого округа.

И плюс к этому сегодня ведутся пробные разработки шельфа, и особо следует упомянуть один из крупнейших сейчас портов - Сабетту. Конечно, таких аналогов, таких проектов еще нет у нас в России. Это один из лидеров в направлении бюджетных средств на социально-экономическое развитие территорий северных кочевников, рыбаков. И мы всегда призываем, чтобы этот передовой опыт применяли у себя другие субъекты".

Предложения по улучшению положения коренных малочисленных народов Севера, взаимодействию крупных энергетических компаний с коренным населением, экологической безопасности при реализации масштабных проектов и другие решения, которые будут способствовать реализации Стратегии развития Арктики, губернатор Ямала выдвинул на совместном заседании президиума Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации и Госкомиссии по вопросам развития Арктики, которое провели председатель СФ Валентина Матвиенко и зампред правительства Дмитрий Рогозин.

Сейчас все активней разворачивается конкуренция за обладание ресурсами Арктики, и России необходимо выработать эффективные инструменты освоения и совершенствовать арктическое право. По мнению спикера Совфеда, нужен специальный системообразующий межотраслевой комплексный закон о развитии Арктической зоны Российской Федерации.

Губернатор Ямала назвал главной задачей обеспечение баланса интересов между промышленным и социально-экономическим развитием, бережным отношением к ранимой природе и сохранением традиционного уклада жизни коренных народов.

В ЯНАО проживают 42 тысячи представителей коренных народов Севера, 40 процентов из них ведут традиционный кочевой образ жизни. Об эффективности региональной политики в этом вопросе свидетельствует то, что за последние 10 лет численность аборигенного населения на Ямале выросла на 11 процентов. Глава сурового северного края четко назвал проблемные вопросы, решение которых является особенно актуальным.

Не существует документального подтверждения принадлежности наших граждан к категории коренных малочисленных народов Севера, потому что в российских паспортах нет графы "национальность". Из-за этого для получения льгот коренные ямальцы вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою национальность. Губернатор предложил предусмотреть в проекте закона передачу на уровень субъектов Федерации полномочий по выдаче документа, подтверждающего принадлежность к категории коренных малочисленных народов Севера.

Ямал — крайне стратегически и экономически важный для России регион. Здесь добывается 85 процентов от общего объема природного газа в России и 20 процентов от общемирового.

"Требует решения на государственном уровне легитимное взаимодействие крупных энергетических компаний с коренным населением, — уверен Дмитрий Кобылкин. — В федеральном законодательстве должны быть четко определены обязательства представителей бизнеса и государства по отношению к коренным малочисленным народам и местному населению, когда промышленное освоение природных ресурсов и строительство энергетических объектов ведется в местах традиционного проживания".

Представители КМНС давно добивались введения этого документа. Он необходим для реализации прав малых народов. Сейчас же ни в каких официальных документах национальная принадлежность не указывается. В связи с этим у представителей этих народов возникают проблемы доступа к ресурсам, к традиционным видам деятельности и льготам.

"Это вопросы очень злободневные и актуальные, — отмечает Григорий Ледков. — Надо закрепить на законодательном уровне, чтобы полномочия по определению принадлежности к коренным народам были переданы субъектам РФ, и конечно надо вносить изменения в ряд других законов, чтобы усовершенствовать эти статьи по государственной поддержке коренных народов именно на законодательном уровне. Это два актуальных момента. Определение национальной принадлежности, определение этноса стоит во главе угла, потому что носит системный характер. Этот вопрос стоит первым.

Есть и другие — к примеру, раньше существовали государственные программы по поддержке коренных народов севера Сибири и Дальнего Востока, теперь это происходит в виде субсидирования, и в течение пяти-шести лет идет кратное сокращение финансирования этих программ. И, конечно, мы говорим о том, что финансирование должно быть прозрачным, деньги должны быть целевыми, и они должны увеличиваться, чтобы можно было развивать оленеводство, рыбный промысел, охотничий промысел.

В комплексе идет и сохранение малокомплектных школ, фельдшерских пунктов, чтобы они не сокращались в небольших поселениях, а шли на развитие. И после этих законодательных блоков следующие идут именно социально-экономическое улучшение жизни. Мы поддерживаем губернатора Ямала".

В Ямало-Ненецком автономном округе сложилась положительная практика сбалансированности интересов предприятий ТЭК и коренных малочисленных народов Севера. При заключении соглашений определяется взаимная ответственность и заинтересованность в исполнении взятых обязательств. Такой опыт этот опыт может быть использован при разработке проекта федерального закона. Для арктического Ямала крайне важна экологическая безопасность при реализации масштабных проектов.

Арктика начинается с Ямала. Арктика начинается с Ямала.

"Считаем необходимым ввести в законодательство об Арктической зоне строгие экологические стандарты, разработать механизм экономического стимулирования внедрения в производство самых современных и лучших технологий, — особо подчеркнул губернатор. — Убежден, что решение обозначенных проблем во многом будет способствовать успешной реализации государственной Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и благополучию российского Севера и его жителей".

26-27 ноября Ямал проводит в Санкт-Петербурге III Международный арктический правовой форум "Сохранение и устойчивое развитие Арктики: правовые аспекты".

Председатель Государственной думы Сергей Нарышкин в своем приветствии к участникам отметил, что тема Форума чрезвычайно актуальна, ведь "именно человек, его благополучие должны лежать в основе освоения Арктики. Задача государства — оказать всемерную поддержку, и здесь особенно ценны инициативы регионов".

На Форуме будут приняты конкретные рекомендации по разработке и внедрению оптимальных механизмов правового регулирования, направленных на выверенный баланс интересов государства, коренных малочисленных народов Севера и природопользователей, о развитии международно-правового регулирования режима Арктики и других важных для северян и страны вопросах.

Автор Анжела Антонова
Анжела Антонова — журналист, интервьюер, корреспондент Правды.Ру *
Редактор Юрий Кондратьев
*
Обсудить