И.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин о бизнесе и его поддержке

Алексей Кокорин: Бизнесу главное - не мешать

Происходит много всего интересного в нашей стране: укрепляется промышленный потенциал, а благодаря этому совершенствуется и социальная сфера. Как развивается экономика на местах, о промышленном и сельскохозяйственном потенциале, о давних и новых интересных и необычных производствах, первоочередных задачах и перспективах развития рассказал и.о. губернатора Курганской области Алексей Кокорин.

— В Курганской области больше развито сельское хозяйство или промышленность?

— Курганская область была создана во время войны — в 1943 году. И основная цель, назначение области, была как раз снабжение фронта зерном, мукой. То есть изначально было запланировано чисто сельскохозяйственное направление. Но впоследствии туда был эвакуирован ряд крупных предприятий, которые работали в то время на "оборонку". Предприятия эти, естественно, все остались.

И сегодня специфика такова: хотя область имеет и сельскохозяйственное назначение, но свыше 80 процентов доходной части формируется как раз за счет крупных промышленных предприятий. Поэтому области одинаково важны и сельскохозяйственное, и промышленное направление. У нас очень развиты машиностроение, металлообработка и другие отрасли, которые выпускают большой спектр товаров народного потребления.

— Но получается, что сельское хозяйство бюджет почти не пополняет. Это всегда была большая беда, еще со времен Советского Союза, такая черная дыра, в которую средства направляли, а потом списывали долги. Так же и сейчас долги прощаются?

— Это, конечно, имеет место быть. Хотя сейчас уже есть много положительных примеров. Как раз ряд инвесторов, которые в предыдущие годы пришли в Курганскую область, показывают хорошие результаты. Будь то в звероводстве или в животноводстве, зерноводстве или в других отраслях при внедрении новых технологий, при соответствующем финансировании получается полностью рентабельное, прибыльное производство. Для этого нужно, конечно же, в животноводстве племенное стадо иметь обязательно. Корма должны быть сбалансированные, следовательно, требуется хорошая кормовая база.

Ряд хозяйств на сегодняшний день успешно работают. На мой взгляд, вообще предприятия сельхозпереработки не должны приносить какую-то сверхприбыль. Самое основное — они должны выпускать качественные, экологически чистые продукты для своего региона. У нас задача пока обеспечить полностью свой потребительский рынок, хотя что-то уже реализуем и в соседних регионах. Нужно, чтобы хозяйства были устойчивы, своевременно выплачивали достойную заработную плату своим рабочим.

— Какие отрасли промышленности у вас преобладают и развиваются?

— Часть предприятий, конечно, меняют свой профиль в соответствии с новыми потребностями экономики. Достаточно динамично развиваются предприятия ВПК, металлургии и машиностроения, которые выпускают технику для нефтяной и газовой промышленности.

У нас есть и нефтеперерабатывающий заводик в Каргопольском районе. По российским меркам, небольшой, но для каргопольского бюджета — это серьезный источник. Несколько предприятий в регионе работают для нефтяной и газовой промышленности. Они выпускают пропан, чтобы увеличить дебет добычи из существующих скважин, трубы для добычи, запорную аппаратуру, задвижки, узлы различные и другое оборудование. Все эти предприятия динамично работают по крупным заказам.

У нас добывается весомая доля российского урана. Есть очень хорошие залежи бентонитовых глин в Кетовском районе. Всего в Российской Федерации таких залежей обнаружено меньше десятка, и более 20 процентов залежей бентонитовых глин как раз приходится на Курганскую область. Разработкой занимается акционерное общество "Бентонит". Оно имеет не только карьер, но и два перерабатывающих завода. Одно предприятие выпускает бентонитовый песок, а второе предприятие — бентонитовые гранулы. Бентонитовый песок в основном идет для формовочного литейного производства, выплавки. Гранулы идут в основном для бурения глубинных скважин для нефтяников и газовиков. Это востребовано, конечно, и предприятие не просто платит налоги — оно и социально ориентировано. Помимо уплаты налогов оно участвует и в жизни района и области. Поэтому чем больше будет таких предприятий, тем лучше и выгодней для всех и во всех отношениях.

— То есть должны развиваться не только большие, а самые разные предприятия?Тем более, что маленькие компании всегда ближе к населению, там люди работают, они заинтересованы в социальной сфере. Как вы относитесь к утверждению, что стабильность стране дают не крупные предприятия, а именно средний и малый бизнес?

— На мой взгляд, это так. И надо всячески поощрять инициативу людей по развитию малого предпринимательства.

Пока, к сожалению, во всяком случае в Курганской области, климат формирует не малый и средний бизнес, а именно крупный бизнес. Но мы активно занимаемся поддержкой малого и среднего бизнеса. Кроме того, руководители небольших предприятий способны быстро переориентировать свое производство, сориентироваться в рынке, что на сегодняшний день наиболее востребовано. Поэтому их нужно поддерживать.

Я сразу поставил такую задачу: поменьше говорить о том, что мы поддерживаем, а побольше реально поддерживать малый и средний бизнес. Хотя бы не мешать, а по возможности побольше поддерживать.

Я в своей жизни достаточно большой промежуток времени — около девяти лет — сам бизнесом занимался. Поэтому знаю, что это очень тяжелый, тяжкий хлеб, который нужно зарабатывать. Если люди в бизнесе честные и прозрачные, то это непросто. Их нужно поддерживать и всячески стимулировать для того, чтобы они не закрывали свои предприятия, а развивали и продолжали работать. Вообще, мы сейчас активно занимаемся привлечением инвестиций в свою область.

Беседовала главный редактор Pravda.Ru Инна Новикова

Читайте также:

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *