Югра с честью примет юбилейную сессию ШОС

С 10 по 12 марта в Ханты­-Мансийске пройдет юбилейная Х сессия форума Шанхайской организации сотрудничества. Подготовка идет полным ходом. Как заявила глава Югры Наталья Комарова, принимающая форум,  в работе сессии примут участие представители не только стран ШОС, но и стран­-наблюдателей и партнеров ШОС - от Турции и Ирана до Индии и Пакистана.

Какие вопросы сейчас стоят на повестке дня в ШОС? Какая тема для ШОС сейчас наиболее актуальна? И почему выбор организаторов нынешнего форума ШОС выпал именно на Ханты-Мансийский округ-Югру, один из наиболее динамично развивающихся в России.

Помнится, в минувшем году президент Владимир Путин, принимая эстафету председательства России в ШОС, сказал так: "Среди приоритетов нашего председательства — укрепление роли организации как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных многосторонних экономических проектов, углубление культурных и гуманитарных связей, выработка общих подходов к актуальным региональным и глобальным проблемам…

Предлагаем создать оптимальный механизм финансового сопровождения проектной деятельности, активизировать работу делового совета и межбанковского объединения ШОС, расширять межрегиональные связи". Россия во время своего председательства в ШОС в 2015 году, подчеркнул Владимир Путин, будет работать над принятием в организацию новых членов, в том числе Индии и Пакистана.

"Эффект от интеграции передовых ресурсов стран ШОС и БРИКС может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах, — как бы подтверждая слова президента нашей страны, отметила в рамках подготовки к Х сессии форума ШОС врио губернатора ХМАО-Югры Наталья Комарова. — Нас всех объединила главная задача — установление прямых контактов для обмена передовыми практиками, по сути, налаживание работы международных "инновационных лифтов" для разработок, способных улучшить качество жизни людей".

Кроме всего прочего, юбилейная сессия ШОС, которая пройдет в Ханты-Мансийске с 10 по 12 марта, призвана также продемонстрировать тот факт, что речь об изоляции России на международной арене не идет, напротив, она — ведущая сила мощнейшей международной организации ШОС.

Как сообщили Pravda.Ru в пресс-службе правительства ХМАО-Югры, на Х юбилейное заседание форума в Ханты-Мансийске прибудут более 60 участников из стран, входящих в ШОС. Это наиболее авторитетные эксперты по ШОС, представители секретариата организации, министерства иностранных дел РФ и дипломатических представительств государств-членов, экспертных кругов государств-наблюдателей, партнеров по диалогу ШОС, а также других заинтересованных государств.

Дискуссию на сессии форума ШОС, как значится в официальных планах, планируется посвятить перспективам развития организации, в том числе, с учетом текущей работы по подготовке стратегии ее развития, а также вопросам углубления многостороннего взаимодействия в области обеспечения безопасности, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Федеральные эксперты, опрошенные Pravda.Ru, раскрыли и некоторые другие нюансы предстоящей сессии форума ШОС, интерес к которой чрезвычайно высок уже сейчас, задолго до ее начала.

"Интересно, что если раньше ШОС была сосредоточена в основном на вопросах безопасности, то сегодня приоритеты организации перемещаются в экономическую плоскость, — рассказал в интервью Pravda.Ru генеральный директор Международного центра развития регионов Игорь Меламед. — Организация сначала задумывалась, в первую очередь, как организация обеспечения безопасности стран Центральной Азии на границах с Китаем после распада Советского Союза. Но в настоящее время перед ШОС стоит задача превращения из региональной международной организации в более расширенную, глобальную.

И, конечно, выбор Ханты-Мансийска как места проведения юбилейной сессии форума ШОС не случаен. И причина этого — не только успехи, не только прекрасная система управления, выстроенная в регионе, но и экономические факторы. Приоритетным направлением в деятельности ШОС стала прежде всего энергетика. Сейчас в Китае запущена программа "Экономический пояс Шелкового пути", а это значит, что будет развиваться приграничная торговля.

Вокруг этого экономического пояса сосредоточится огромное количество предприятий, которые будут заниматься внешнеэкономической деятельностью между странами — участницами ШОС. Поэтому и обсуждать энергетические аспекты взаимодействия стран ШОС по понятным причинам нужно именно здесь, в Ханты-Мансийске".

"Сейчас серьезный выбор стоит перед всеми странами, которые сходятся в ШОС, перед всеми стоит острый вопрос выживаемости, сохранения государственности, вопрос сохранения своих национальных традиций, особенностей, развития экономики и взаимодействия рынков, — отметила в беседе с корреспондентом Pravda.Ru председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества" Лариса Горчакова. — Я думаю, эти все вопросы и будут решаться на этой встрече ШОС.

Именно в ХМАО-Югре наши партнеры по ШОС могут убедиться, что наша экономика в регионах развивается, что у нас нет религиозной и национальной вражды, и встреча может пройти в теплой, дружественной обстановке взаимопонимания. Тут умеют принимать гостей и плодотворно работать с деловыми партнерами".

Несколько строк из истории вопроса. Форум Шанхайской организации сотрудничества учрежден в мае 2006 года, его заседания проводятся ежегодно. Сегодня в ШОС шесть государств — Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в эту международную организацию государств составляет 61 процент площади Евразии, на ней проживает четвертая часть населения Земли. Китайская экономика в прошлом году обогнала США и вышла на первое место в мире.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки. В ближайшее время к ШОС могут присоединиться Индия и Пакистан. Таким образом, интеграция в Азии в целом приобретает еще больший масштаб.

В 2015 году в ШОС председательствует Россия, и это открывает перед нашей страной дополнительные возможности. Очевидно, что страна в условиях санкций поворачивается на Восток и ищет новых партнеров. На саммите ШОС в Душанбе осенью прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия выступает за наращивание экономической кооперации в рамках ШОС, разработку совместных мер по обеспечению финансовой, продовольственной, транспортной и энергетической безопасности. И тот факт, что юбилейная сессия форума ШОС состоится именно в Ханты­-Мансийске, говорит о новых формах сотрудничества нефтегазового региона с ШОС в энергосфере, и не только.

Добавим также, что грядущее заседание форума ШОС — далеко не первое мероприятие такого высокого уровня, которое будет организовано именно в Югре. Так, в прошлом году столица округа успешно провела VI Международный IT-­форум с участием стран БРИКС. А в этом году на площадке Ханты-­Мансийска состоится интеграция работы этих двух крупнейших международных организаций — представители ШОС примут участие в седьмом Международном IT-­форуме с участием стран БРИКС, который состоится этим летом.

В заключение приоткроем небольшую тайну: для участников и гостей юбилейной сессии форума ШОС предусмотрена не только обширная деловая программа, но и весьма насыщенная мероприятиями программа культурно-познавательная. Жить участники мероприятия будут в одном из самых лучших в регионе гостиничном комплексе "Cronwell Resort Югорская долина", известном во многих странах мира своим современным оснащением и высочайшим уровнем сервиса.

Питаться гости будут в лучших ресторанах Ханты-Мансийска — "Венское кафе", "Центральный" и других, причем повара намерены блеснуть шедеврами местной кухни. Открытие и основные мероприятия пройдут в Концертно-театральном центре "Югра-Классик", известном далеко за пределами региона.

Экскурсионная программа включает, помимо многого прочего, посещение Музея Природы и Человека, Государственного художественного музея, Этнографического музея под открытым небом "Торум Маа" и множество других мероприятий. Предварительно запланировано посещение научных и образовательных учреждений, таких как Югорский государственный университет, знаменитого югорского Кернохранилища и многих других. Гостей и участников ждет также колоритная культурная программа "Посвящение в сибиряки".

Словом, Х сессия форума Шанхайской организации сотрудничества в Ханты-Мансийске обещает стать событием по-настоящему мирового масштаба.

Андрей Михайлов

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vik Ganz Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Vik Ganz Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?
Дмитрий Миленин Антон Цветков: "Информационный вброс о массовых оргштатных мероприятиях в МУРе - это глупость или провокация"
Spassky Kochan Кто кого? Суд Ниццы признал запрет на буркини недействительным, мэры не согласны
анатолий карась Прокол с милдронатом будет стоить ВАДА очень дорого
Yu4210 Продолжение следует? Прокуратура Армении хочет обжаловать освобождение Сергея Миронова
владимир буканов На Подмосковье налетел дождь с сильным градом
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Сила слова: Почему Илье Яшину не стоило "разоблачать" "Единую Россию"
bugbu mijio Трансатлантическое партнерство Европы с США: торг или крах?