Челябинская электростанция - свершившийся прорыв в будущее

В Челябинской области реализован уникальный инвестиционный проект в энергетике. В торжественной обстановке прошла церемония пуска в эксплуатацию второго парогазового энергоблока Южноуральской ГРЭС-2 мощностью 420 МВт. Теперь инвестиционный проект на общую сумму 35 миллиардов рублей полностью завершен, и станция может работать на полную мощность. Высокие технологии позволяют расходовать топлива почти в два раза меньше.

Челябинская электростанция - свершившийся прорыв в будущее. 304799.jpeg

Электроэнергия с ГРЭС-2 будет поступать не только в населенные пункты и предприятия Челябинской области, но и в Свердловскую область и Республику Казахстан.

"Любое появление, тем более, нового, а не хорошо отремонтированного старого предприятия, безусловно, — это резерв и на случай непредвиденных ситуаций, обстоятельств, и в то же время возможность иметь дополнительное производство электроэнергии, — заявил Pravda.Ru Николай Харитонов, председатель комитета по региональной политике и проблемам севера Государственной думы Российской Федерации. — Если мы Челябинскую область, Урал (а Урал — это ведь бронежилет России) полностью обеспечиваем электроэнергией, и с большим запасом, почему же братскому Казахстану не продать, не заработать на этом деньги? Это тоже своеобразная возможность реализации лишней электроэнергии. Но во главу угла я всегда ставлю в первую очередь обеспечение всех своих потребностей".

"Исходя из дефицита карты по потреблению электроэнергии, запуск нового генерирующего объекта — это всегда хорошее событие. Тем более, если есть возможность продавать электроэнергию за рубеж, это гарантированная оплата за генерацию. Поэтому можно только поздравить регион", — заявил Pravda.Ru Юрий Липатов, первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике.

Читайте также: Челябинская область сокращает дефицит бюджета

Ввод первого блока Южноуральской ГРЭС-2 в эксплуатацию состоялся в феврале.

"Объект очень масштабный, соответствует всем современным экологическим требованиям, — отметил тогда на открытии губернатор Челябинской области Борис Дубровский. — Он поражает, особенно когда понимаешь, что в пусковом комплексе находится 98 объектов. Для этого требовалась высокая компетенция проектировщиков, генподрядчика, строителей, инвестора. Следующий энергоблок усилит устойчивость энергосистемы Челябинской области".

Глава региона выразил тогда уверенность, что второй энергоблок будет готов на стыке 2014-го и 2015-го годов. Работы завершены даже раньше намеченного.

Оба энергоблока Южноуральской тепловой конденсационной электростанции создавались с использованием уникальной системы управления строительством сложных инженерных объектов Multi-D. Станция снабжена высокоэффективными газотурбинными и паротурбинными устройствами. На блоках достигнуты одни из самых высоких в отрасли КПД электрического цикла: первый — 54,8 процента, второй — до 59 процентов.

"Для Челябинской области строительство подобных объектов принципиально важно, — подчеркнул на церемонии запуска второго энергоблока и.о. председателя правительства Челябинской области Сергей Комяков. — Наша область — энергопотребляющая. Замещение источников такими современными станциями — одна из главных задач, которую преследуют энергетики. Огромная работа проделана. Мы присутствуем на досрочном пуске объекта и завершении реализации крупного инвестпроекта. Теперь у нас — три крупных генерации. Эта станция занимает первое место по установленной мощности на территории региона. Следом идут троичане и "Фортум".

Читайте также: Южному Уралу санкции оказались нипочем

Современное оборудование и технологии станции позволяют экономить топливо, уменьшая требуемое количество почти в два раза, и добиваться других результатов, значительно превышающих нынешнюю норму. Проектом предусмотрено значительное снижение допустимых уровней вредных выбросов в атмосферу и современная безопасная схема технического водоснабжения. Это полностью соответствует задачам ускоренного развития региона. Новые мощности позволяют вывести из эксплуатации неэффективную, морально и физически устаревшую часть станции.

"Новый высокотехнологичный объект вызывает интерес к профессии энергетика у молодежи, — считает важным губернатор региона Борис Дубровский. — Южноуральск всегда был городом энергетиков. Закономерно, что учится очень много ребят отсюда. Пуск этого объекта продолжает историческую традицию".

Реализация прорывного проекта содействует эффективному выполнению важнейших задач Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, делает возможным привлекать значительные дополнительные инвестиции. "Планируется довести ежегодный объем инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, а производительность труда повысить в 1,7 раза", — говорится в стратегии Дубровского. Мощности новой станции позволяют максимально интенсивно добиться поставленных целей и достичь запланированных показателей.

"После запуска станции мяч на стороне технического персонала, — напутствовал губернатор. — Желаю вам вывести объекты на максимальные технические параметры".

Развитие челябинской энергетики напоминает масштабный ленинский план ГОЭРЛО и в региональном масштабе может дать подобные прорывные результаты. Эффективное развитие энергетики позволит интенсифицировать инвестиционные процессы, добиться ускоренного роста экономики. А полученные бюджетом дополнительные средства пойдут на совершенствование социальной инфраструктуры. Для блага челябинцев.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
георгий максимов Медведев назвал главные задачи "Единой России" после победы на выборах
Spassky Kochan Исландия заявила о сближении истребителей ВКС со своими самолетами
koreisha alexa CNN сфальсифицировало победу Клинтон над Трампом
Ryszard Ewiak(vkontakte) CNN сфальсифицировало победу Клинтон над Трампом
Владимир Алешкевич Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Jotis Miglis(Mail.Ru) Россия возобновляет импорт египетского картофеля
ШАХТЁР 008 Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
vovan ko Сергей Миронов: "Мы вернули людям тридцать миллиардов рублей"
vovan ko CNN сфальсифицировало победу Клинтон над Трампом
Oleksandr Golovachuk Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами