Челябинская область развивается по губернаторскому плану

Южному Уралу санкции оказались нипочем

В непростых условиях санкций некоторые регионы России обнаруживают неожиданный рост по некоторым параметрам. Так, в январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства в целом в Челябинской области оставил 102,4 процентов, в агропромышленном комплексе Челябинской области также сохраняется положительная динамика основных показателей развития.

От чего это больше зависит — от политики региональных властей или от мероприятий федерального центра? Pravda.Ru разбиралась в вопросе с федеральными экспертами.

"В данном случае, мне кажется, что очень многое зависит от тех людей, которые на местах руководят конкретными отраслями и предприятиями, — рассказал в интервью Pravda.Ru председатель комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности Сергей Собков. — В большой степени в Челябинске именно от них зависит и состояние реализации продукции, и модернизация предприятий. В Челябинской области есть разумный подход и соответствующие результаты. Я думаю, что мы сможем распространить это все-таки на большее количество регионов. Но в данном случае ситуация непростая, и поэтому от людей, которые находятся на местах, в очень большой степени зависит, конечно, и положение, и те шаги, которые предпринимаются, чтобы пройти через этот непростой период.

Опыт Челябинска действительно могут использовать и другие регионы, сходные по структуре экономики. Я считаю, даже нужно сейчас обмениваться опытом. У нас и в законе о промышленной политике будет предусмотрена государственная информационная система, куда будет стекаться изо всех регионов, от всех субъектов промышленной политики будут данные, которые и определяют, и стимулируют промышленный рост. И, безусловно, это делается для того, чтобы мы могли оперативно заимствовать из одного субъекта в другой то, что достигнуто. И позитивный опыт Челябинска тут крайне нужен".

Читайте также: Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны

"Я думаю, что тут есть заслуга и региональных властей, и федерального центра, — считает президент ГК "Сириус", член президиума "ОПОРА России" Юрий Савелов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. — Когда началась санкционная экономическая война, стало остро понятно и видно, где наши прорехи, где нужно подтянуться. Я думаю, как раз за два-три месяца и региональные власти Южного Урала, и власти на федеральном уровне уже сделали какие-то выводы — и показатели налицо.

Стало ярко видно, где у нас, допустим, слабые места, где мы зависим от импорта. В каких ситуациях рынки освободились дополнительные, если брать направление сельского хозяйства. Поддержка региональных и федеральных властей уже дала свой толчок — и не только в Челябинске (хотя он очень показателен), но и в других регионах. Хотя Челябинск, конечно — один из лидирующих наших регионов в этом отношении. Хочется посоветовать так дальше держать и развиваться.

И другим регионам есть чему поучиться, конечно. Я думаю, на самом деле, все очень просто — было бы желание губернаторов. Челябинская область показывает: желание, стремление у губернатора Бориса Дубровского есть к развитию — вот вам и результат. Хотелось бы, чтобы другие области шли в таком же направлении!"

В общем, по мнению федералов, Челябинская область находится на правильном пути в наше сложное время. Ну, а теперь немного цифр, которые Pravda.Ru почерпнула уже у регионалов, так сказать, на местах.

Но для начала стоит отметить, что социально-экономическое развитие Челябинской области как таковое заложено в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, принятой при активном участии и по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В Стратегии заложен ряд индикативных показателей, которые необходимо достичь для достижения ее главной цели — повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Среди них — увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза и многие другие показатели. И уже в этом году начинается реализация новых инвестиционных проектов, решающих актуальные задачи импортозамещения. На сегодняшний день динамика такова.

В агропромышленном комплексе Челябинской области, несмотря на понятные трудности в стране и в мире, сохраняется положительная динамика основных показателей развития. За 9 месяцев 2014 года в сельхозорганизациях произведено 297,6 тысяч тонн мяса всех видов с ростом 17,9 процентов. Валовое производство молока сохранено на уровне прошлого года и составило 128,9 тысяч тонн. На уровне прошлого года собран урожай овощей открытого грунта — 200 тысяч тонн во всех категориях хозяйств. Валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств на 1 октября — 702 тысяч тонн.

Читайте также: Развивать туризм намерены в Челябинской области

В сложных погодных условиях проходит зерноуборочная кампания. К октябрю валовый сбор зерна составил 776,87 тысяч тонн. На сегодняшний день намолочено 1 млн 120 тысяч тонн зерновых. Сбор урожая в текущем году прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн зерна". Кроме того, по итогам 9 месяцев регион уверенно сохраняет II место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также куриных яиц. Также в течение года Челябинская область поднялась в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней.

С 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) — 35 миллиардов рублей. Большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию. Это позволило создать дополнительно пять тысяч новых рабочих мест, обеспечить условия для круглогодичного насыщения рынка овощной продукцией и импортозамещения на рынке мяса.

Таким образом, в условиях решения задач ускоренного развития сельского хозяйства и производства продуктов питания за девять месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10 миллиардов рублей и составил 58,3 миллиардов. Прогнозный показатель на конец года — 99,5 миллиардов рублей (для сравнения: в 2013 году — 88,5 миллиардов).

В январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4 процента. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Индекс промышленного производства по виду деятельности "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" за 9 месяцев составил 106,5 процента к соответствующему периоду 2013 года. Объем отгруженных товаров собственного производства по металлургическим видам деятельности составил 410,5 миллиардов рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,2 процента .

Индекс производства по виду деятельности "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7 процента к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 миллиардов рублей (для сравнения: в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 миллиардов).

Несколько сложнее ситуация по понятным причинам складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил 96,2 процентов; электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 96,3; транспортных средств и оборудования" — 87,5 процентов. В то же время за девять месяцев увеличен объем производства кранов мостовых, кранов башенных, минитракторов, кузнечно-прессовых машин, самоходных грейдеров, грузовых автомобилей, светильников и устройств освещения.

Читайте также: Юные челябинцы идут в детсады без очереди

Рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения в Челябинской области — на сегодняшний день только 10 процентов потребности страны в станках обеспечивается российским производителем, поэтому именно станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона. Участки кластера станкостроительной отрасли: ФГУП "Приборостроительный завод" (Трехгорный), ООО "Троицкий станкостроительный завод", ООО "Первая станкостроительная компания" (Челябинск), ЮУрГУ. Это, кстати, полностью соответствует как раз задаче, поставленной губернатором Борисом Дубровским в Стратегии развития региона до 2020 года.

По развитию строительного комплекса: инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2014 года составили 135 миллиардов рублей — с ростом в четыре процента к аналогичному периоду предыдущего года. Объем выполненных работ — более 54 миллиардов, средняя заработная плата по отрасли — более 29 тысяч рублей. Плановый показатель этого года — 1,9 млн кв. м жилья будет достигнут однозначно. Также за прошедший период было передано 2853 земельных участка под строительство 775 тысяч кв. м жилья. Министерство продолжает выполнять задачи, поставленные губернатором Борисом Дубровским, по расширению сегмента строящегося жилья эконом-класса, а также активного сотрудничества с федеральным центром по различным программам.

В этом году ВРП в Челябинской области оценивается в 958 миллиардов рублей, с приростом на 0,7 процента. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов.

В общем, по большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа. Речь идет о росте валового регионального продукта, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней заработной плате и доходов населения. "Тормозит" внешнеторговый оборот, что объясняется антироссийскими санкциями, а также некоторым снижением реальных зарплат.

Однако в целом положительная динамика — не повод расслабляться, уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский. "Мы с вами собрались не просто как статистическая группа. Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: "Ну так получилось". Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию!", — заявил губернатор. Собственно, его слова можно считать и как девиз, и как напутствие всему региону Южного Урала. Любые трудности, любые санкции можно преодолеть, если иметь светлые головы и золотые руки!

 

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Обсудить