Южному Уралу санкции оказались нипочем

Южному Уралу санкции оказались нипочем
Южному Уралу санкции оказались нипочем

В непростых условиях санкций некоторые регионы России обнаруживают неожиданный рост по некоторым параметрам. Так, в январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства в целом в Челябинской области оставил 102,4 процентов, в агропромышленном комплексе Челябинской области также сохраняется положительная динамика основных показателей развития.

От чего это больше зависит — от политики региональных властей или от мероприятий федерального центра? Pravda.Ru разбиралась в вопросе с федеральными экспертами.

"В данном случае, мне кажется, что очень многое зависит от тех людей, которые на местах руководят конкретными отраслями и предприятиями, — рассказал в интервью Pravda.Ru председатель комитета Государственной думы ФС РФ по промышленности Сергей Собков. — В большой степени в Челябинске именно от них зависит и состояние реализации продукции, и модернизация предприятий. В Челябинской области есть разумный подход и соответствующие результаты. Я думаю, что мы сможем распространить это все-таки на большее количество регионов. Но в данном случае ситуация непростая, и поэтому от людей, которые находятся на местах, в очень большой степени зависит, конечно, и положение, и те шаги, которые предпринимаются, чтобы пройти через этот непростой период.

Опыт Челябинска действительно могут использовать и другие регионы, сходные по структуре экономики. Я считаю, даже нужно сейчас обмениваться опытом. У нас и в законе о промышленной политике будет предусмотрена государственная информационная система, куда будет стекаться изо всех регионов, от всех субъектов промышленной политики будут данные, которые и определяют, и стимулируют промышленный рост. И, безусловно, это делается для того, чтобы мы могли оперативно заимствовать из одного субъекта в другой то, что достигнуто. И позитивный опыт Челябинска тут крайне нужен".

Читайте также: Челябинцы обеспечивают продовольственную безопасность страны

"Я думаю, что тут есть заслуга и региональных властей, и федерального центра, — считает президент ГК "Сириус", член президиума "ОПОРА России" Юрий Савелов, с которым побеседовал корреспондент Pravda.Ru. — Когда началась санкционная экономическая война, стало остро понятно и видно, где наши прорехи, где нужно подтянуться. Я думаю, как раз за два-три месяца и региональные власти Южного Урала, и власти на федеральном уровне уже сделали какие-то выводы — и показатели налицо.

Стало ярко видно, где у нас, допустим, слабые места, где мы зависим от импорта. В каких ситуациях рынки освободились дополнительные, если брать направление сельского хозяйства. Поддержка региональных и федеральных властей уже дала свой толчок — и не только в Челябинске (хотя он очень показателен), но и в других регионах. Хотя Челябинск, конечно — один из лидирующих наших регионов в этом отношении. Хочется посоветовать так дальше держать и развиваться.

И другим регионам есть чему поучиться, конечно. Я думаю, на самом деле, все очень просто — было бы желание губернаторов. Челябинская область показывает: желание, стремление у губернатора Бориса Дубровского есть к развитию — вот вам и результат. Хотелось бы, чтобы другие области шли в таком же направлении!"

В общем, по мнению федералов, Челябинская область находится на правильном пути в наше сложное время. Ну, а теперь немного цифр, которые Pravda.Ru почерпнула уже у регионалов, так сказать, на местах.

Но для начала стоит отметить, что социально-экономическое развитие Челябинской области как таковое заложено в Стратегии развития Южного Урала до 2020 года, принятой при активном участии и по инициативе губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В Стратегии заложен ряд индикативных показателей, которые необходимо достичь для достижения ее главной цели — повышения уровня жизни и благосостояния южноуральцев. Среди них — увеличение в два раза валового регионального продукта, доведение ежегодного объема инвестиций в основной капитал до 420 миллиардов рублей, повышение производительности труда в 1,7 раза и многие другие показатели. И уже в этом году начинается реализация новых инвестиционных проектов, решающих актуальные задачи импортозамещения. На сегодняшний день динамика такова.

В агропромышленном комплексе Челябинской области, несмотря на понятные трудности в стране и в мире, сохраняется положительная динамика основных показателей развития. За 9 месяцев 2014 года в сельхозорганизациях произведено 297,6 тысяч тонн мяса всех видов с ростом 17,9 процентов. Валовое производство молока сохранено на уровне прошлого года и составило 128,9 тысяч тонн. На уровне прошлого года собран урожай овощей открытого грунта — 200 тысяч тонн во всех категориях хозяйств. Валовый сбор картофеля во всех категориях хозяйств на 1 октября — 702 тысяч тонн.

Читайте также: Развивать туризм намерены в Челябинской области

В сложных погодных условиях проходит зерноуборочная кампания. К октябрю валовый сбор зерна составил 776,87 тысяч тонн. На сегодняшний день намолочено 1 млн 120 тысяч тонн зерновых. Сбор урожая в текущем году прогнозируется на уровне 1,2 тысяч тонн зерна". Кроме того, по итогам 9 месяцев регион уверенно сохраняет II место в стране по производству видов мяса, мяса птицы, а также куриных яиц. Также в течение года Челябинская область поднялась в общероссийском рейтинге с 11-го на 9-е место по производству свинины, и с 9-го на 5-е место по численности поголовья свиней.

С 2010 года в области реализуется 17 инвестпроектов. Общий объем инвестиций (включая собственные и кредитные ресурсы) — 35 миллиардов рублей. Большая часть инвестпроектов реализована или выходит на завершающую стадию. Это позволило создать дополнительно пять тысяч новых рабочих мест, обеспечить условия для круглогодичного насыщения рынка овощной продукцией и импортозамещения на рынке мяса.

Таким образом, в условиях решения задач ускоренного развития сельского хозяйства и производства продуктов питания за девять месяцев текущего года объем валовой продукции сельского хозяйства вырос на 10 миллиардов рублей и составил 58,3 миллиардов. Прогнозный показатель на конец года — 99,5 миллиардов рублей (для сравнения: в 2013 году — 88,5 миллиардов).

В январе-сентябре 2014 года индекс промышленного производства по сравнению с соответствующим периодом 2013 года составил 102,4 процента. Наибольшую долю в структуре обрабатывающих производств области по-прежнему занимает металлургия. Индекс промышленного производства по виду деятельности "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" за 9 месяцев составил 106,5 процента к соответствующему периоду 2013 года. Объем отгруженных товаров собственного производства по металлургическим видам деятельности составил 410,5 миллиардов рублей, что выше аналогичного периода прошлого года на 7,2 процента .

Индекс производства по виду деятельности "Металлургическое производство и производство готовых металлических изделий" по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 114,7 процента к уровню 2013 года, объем отгруженных товаров оценивается в 574,9 миллиардов рублей (для сравнения: в 2013 объем отгруженных товаров составлял 501 миллиардов).

Несколько сложнее ситуация по понятным причинам складывается в машиностроении: индекс производства машин и оборудования составил 96,2 процентов; электрооборудования, электронного и оптического оборудования — 96,3; транспортных средств и оборудования" — 87,5 процентов. В то же время за девять месяцев увеличен объем производства кранов мостовых, кранов башенных, минитракторов, кузнечно-прессовых машин, самоходных грейдеров, грузовых автомобилей, светильников и устройств освещения.

Читайте также: Юные челябинцы идут в детсады без очереди

Рост объема производства в машиностроительной отрасли в перспективе возможен за счет развития станкостроения в Челябинской области — на сегодняшний день только 10 процентов потребности страны в станках обеспечивается российским производителем, поэтому именно станкостроение может стать точкой роста для экономического развития региона. Участки кластера станкостроительной отрасли: ФГУП "Приборостроительный завод" (Трехгорный), ООО "Троицкий станкостроительный завод", ООО "Первая станкостроительная компания" (Челябинск), ЮУрГУ. Это, кстати, полностью соответствует как раз задаче, поставленной губернатором Борисом Дубровским в Стратегии развития региона до 2020 года.

По развитию строительного комплекса: инвестиции в основной капитал по итогам 9 месяцев 2014 года составили 135 миллиардов рублей — с ростом в четыре процента к аналогичному периоду предыдущего года. Объем выполненных работ — более 54 миллиардов, средняя заработная плата по отрасли — более 29 тысяч рублей. Плановый показатель этого года — 1,9 млн кв. м жилья будет достигнут однозначно. Также за прошедший период было передано 2853 земельных участка под строительство 775 тысяч кв. м жилья. Министерство продолжает выполнять задачи, поставленные губернатором Борисом Дубровским, по расширению сегмента строящегося жилья эконом-класса, а также активного сотрудничества с федеральным центром по различным программам.

В этом году ВРП в Челябинской области оценивается в 958 миллиардов рублей, с приростом на 0,7 процента. В 2015 году рост ВРП прогнозируется на пять десятых процента, в последующие годы прирост сохранится в диапазоне от полутора до трех процентов.

В общем, по большинству индикативов, заложенных в Стратегию развития, Челябинская область и ее экономика придерживается заданного губернатором темпа. Речь идет о росте валового регионального продукта, индексе промышленного производства, динамике инвестиций, строительстве жилья, средней заработной плате и доходов населения. "Тормозит" внешнеторговый оборот, что объясняется антироссийскими санкциями, а также некоторым снижением реальных зарплат.

Однако в целом положительная динамика — не повод расслабляться, уверен губернатор Челябинской области Борис Дубровский. "Мы с вами собрались не просто как статистическая группа. Мы не должны смотреть со стороны на цифры и говорить: "Ну так получилось". Нужно четко понимать, что мы можем сделать в каждой отрасли, чтобы скорректировать ситуацию!", — заявил губернатор. Собственно, его слова можно считать и как девиз, и как напутствие всему региону Южного Урала. Любые трудности, любые санкции можно преодолеть, если иметь светлые головы и золотые руки!

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки
Владимир Мамкин На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
алек камалиев Опасен ли американский "Бешеный пес"
Golda Meir Россия заставит считаться с собой — эксперт