Например: Дети Донбасса

Фоторепортажи

Последние комментарии

Россия » Урал » Последние новости Челябинска

Без комплексов!

11.12.2002
 

Люди, так сказать, нетрадиционной комплекции притягивают к себе взгляды окружающих. Человек очень высокий или очень крупный, согласитесь, выделяется из толпы. Причем выделяется он не сегодня и завтра, а всегда. Легко ли жить, когда ты — отличный от других — постоянно в центре внимания? Не мешает ли человеку его колоритная (или, наоборот, не очень колоритная) фигура?

А есть ли в таком случае комплекс и как с ним бороться?

Ни разу, ни на секунду не пожалел Владимир ЖИГИЛИЙ, что таким высоким уродился. Более того, расстраивается, что до двух метров десяти сантиметров недотянул — было бы куда сподручнее мячи в баскетбольную корзину забрасывать. Владимир Викторович — известный баскетболист, заслуженный мастер спорта, ныне тренирующий челябинскую команду "Динамо-Теплострой", переживает, что сын у него невысокий — "всего лишь два метра". (А сам он на пять сантиметров выше!)

— Мне нравится то, что я выше всех, — говорит. — Знаете, ощущение, когда смотришь на мир свысока, необычно и интересно. Я не то чтобы не комплексую — я горжусь своим ростом! Более того, когда появились первые мужские туфли на платформе, я их себе купил!

В роду у Жигилия таких великанов не было: метр восемьдесят — самый высокий из предков был дед. В детстве, как в общем-то и полагается в среде детей, величали Владимира и дядей Степой, и каланчой. Парнишка по этому поводу не расстраивался — переживания были связаны с другим. Из-за роста в юношеские годы одежду подобрать сложно было и приходилось носить пальто с короткими рукавами. И кеды пятидесятого размера не сыскать — занимался баскетболом босиком. А туфли носил на два размера меньше — стирал ноги до крови.

Когда раньше приходил в магазины, продавцы разводили руками: мол, извините, такого размера у нас нет. А сейчас нет проблем что-то приобрести. Хочешь туфельки модные, хочешь синенький джемпер, хочешь — оранжевый...

В былые времена возникали проблемы и при ночевках в гостиницах. Кровати там были, сами знаете, какие стандартные — ноги двухметрового человека на них не помещались. Доходило до того, что порой приходилось спать на полу на матрасе. Кстати, на Западе у кроватей в отелях предусмотрительно нет спинок.

Поездка в поезде, в плацкартном вагоне всегда превращалась в смешную историю. Куда бы ни лег Владимир, на нижнюю ли, верхнюю ли полку — все одно, что-нибудь да приключится. Или перешагнуть через его ноги не смогут, или заденут, когда сладко спишь наверху: в таком случае летишь на пол. Путешествия самолетом или автобусом уже не смешная, а грустная история. Сидишь, ноги в проход "выбросив"... Да, не предусмотрен наш транспорт для нестандартных людей.

К слову, и собственный автомобиль — "Волгу" - Владимиру Викторовичу пришлось немного "поломать": оторвал ручку на двери, которая ну очень уж мешала. При этом Жигилий вспоминает, что в свою первую машину — "Москвич-412" - входил вроде бы без проблем. Руль только менял — на маленький, чтобы рукам удобно было.

— Высоким быть — это здорово! — Владимир Викторович продолжает размышлять. — Идешь по улице, все на тебя обращают внимание, девушки оглядываются вслед... Разве это не мечта мужчин?

Неверно было бы полагать, что высокие люди с пренебрежением относятся к невысоким. Совсем нет. Даже наоборот. Многие великаны-мужчины женятся почему-то не на длинноногих, под два метра ростом красотках, а на девушках среднего роста. У Жигилия, правда, супруга — красавица-блондинка метр восемьдесят.

Тем, кого обзывают каланчой, Владимир Викторович говорит: радуйтесь, что вы такие выдающиеся из толпы. Вас везде видно, а значит, вы заметны. Совершенствуйте свой ум, и тогда вы будете неотразимы.
"Вечерний Челябинск"

Поделись прочитанным:
Идет загрузка комментариев. Пожалуйста, подождите...


Популярные галереи

Самое читаемое на сайте

      
      Система Orphus