"Жилье для российской семьи" построят на Дону

"Жилье для российской семьи" построят на Дону. Жилье для российской семьи построят на Дону

На рынке недвижимости самым высоким спросом пользуется жилье экономкласса. Но даже квартиру без изысков людям со средним достатком приобрести достаточно сложно, а для многих это и вовсе недостижимая мечта. Исправить ситуацию хотя бы отчасти призвана инициированная президентом программа "Жилье для российской семьи", в число участников которой вошла и Ростовская область.

По новой программе жилье экономкласса будет построено дополнительно, без учета ранее запланированного объема, согласно государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Квартиры будут продаваться по цене ниже рыночной на 20 процентов, а цена квадратного метра не поднимется выше 30 тысяч рублей. Застройщикам будет оказываться поддержка в обеспечении участков инженерной инфраструктурой посредством инфраструктурных облигаций АИЖК в размере до четырех тысяч рублей за один квадратный метр. До 1 июля 2017 года предстоит построить свыше 200 тысяч квадратных метров жилья экономкласса.

"Ростовская область входит в число субъектов — участников программы "Жилье для российской семьи", — рассказывает врио министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Николай Безуглов. — Источниками финансирования будут средства частных инвесторов. Для обеспечения ввода в эксплуатацию более 200 тысяч квадратных метров жилья необходимо привлечь порядка шести миллиардов рублей частных инвестиций. В октябре правительство области приняло постановление, утверждающее порядок отбора земельных участков".

Читайте также: Как на Дону помогают беженцам с Украины

"Льготное" жилье могут приобрести несколько категорий граждан. В их числе — те, кто проживает в непригодных для проживания квартирах или домах, семьи с тремя и более детьми, ветераны боевых действий. В покупку квартиры можно вложить материнский капитал.

На Дону уже подобрали подходящие земельные участки для строительства по программе "Жилье для российской семьи". Застройщики, безусловно, проявляют к ней активный интерес, но далеко не каждый желающий соответствует необходимым требованиям. Для участия в программе потенциальный подрядчик должен иметь опыт работы не менее чем три года, подтвержденный разрешениями на ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов. Совокупная площадь сданных жилых помещений за последние три года должна составлять не менее 25 тысяч квадратных метров.

Вошедшие в программу застройщики будут обязаны принять следующие обязательства: построить и ввести в эксплуатацию до 1 июля 2017 года жилые объекты, в которых общая площадь жилья экономического класса составит не менее 25 тысяч квадратных метров. Дома должны соответствовать классу энергосбережения не ниже "В", обладать всем необходимым инженерным оборудованием и сетями. Внутренняя отделка жилых помещений должна быть пригодна для проживания. Кроме того, жильцы должны быть обеспеченны объектами социального и коммунально-бытового назначения. Требуется также создать условия для полноценной жизнедеятельности инвалидов и выполнить ряд других условий.

Читайте также: Донские продукты заменят импорт

Донскому краю вести масштабное гражданское строительство не в новинку. Здесь имеется достаточно крупных опытных и ответственных строительных компаний и развивается индивидуальное строительство. В этом году планируется ввести в эксплуатацию 2,3 миллиона квадратных метров жилья. За десять месяцев сдано уже 1,7 миллиона квадратных метров, это на 16 процентов превышает прошлогодние показатели. Выполнение годового плана ведется высокими темпами. Сейчас завершаются работы во многих многоквартирных домах. Скоро они будут приняты комиссией, и, как всегда под Новый год, пройдет много новоселий. Наибольший объем жилья экономкласса построен в Ростове-на-Дону, Батайске, Волгодонске и Новочеркасске".

Ключевой документ для развития рынка жилищного строительства — госпрограмма "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации". Теперь она дополнена программой "Жилье для российской семьи". Власти Ростовской области считают, что ее реализация позволит решить важнейшую задачу по обеспечению большего числа людей доступными квартирами и улучшению условий жизни.

"Участие в программе позволит ускорить социально-экономическое развитие региона в целом", — отметил донской губернатор Василий Голубев.

"У нас, по статистике, примерно три миллиона семей так или иначе стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Все эти решения, прежде всего, направлены на решение проблем малоимущих, тех, кто не может купить квартиру на первичном рынке, даже с учетом ипотечных инструментов, — заявил Pravda.Ru Александр Сидякин, заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, депутат ГД РФ. — Что касается Ростовской области, мне кажется, там очень сильный губернатор и ему по плечу любые задачи".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ