На Дону уверены: хорошая семья - успешная страна

На Дону уверены: хорошая семья - успешная страна. Семьи Дона
Ключи от микроавтобусов многодетным семьям вручил губернатор Василий Голубев

Благодаря поддержке материнства и детства в Ростовской области происходят позитивные изменения демографической ситуации сразу по нескольким показателям: увеличивается количество рождений, улучшается соотношение рождений и смертей, меняется структура семьи. Власти постоянно расширяют меры поддержки и добиваются повышения их эффективности.

За последние три года в Донском крае чаще стали рождаться вторые и третьи дети. В прошлом году на 23 639 первенцев пришлось 26 824 вторых и третьих детей, а всего за год родилось 50 463 детей. Это лучший показатель за последние два десятилетия. За половину 2014 года зарегистрировано 24 331 новорожденных, что на 1038 малышей — 4,5 процента — больше, чем за аналогичный период 2013 года. Причем на 13 процентов больше, чем в прошлом году, появилось на свет вторых, третьих и последующих детей.

Несомненно, что большую роль в позитивной демографии играют меры социальной поддержки семей с детьми. Власти делают ставку на финансовую стабильность, уверенность семей в будущем. Успешно работает целая система мер поддержки материнства и детства, действует подпрограмма "Совершенствование мер демографической политики в области социальной поддержки семьи детей". В 2014 году на ее реализацию выделено 5,5 миллиарда рублей. Семьям с детьми предоставляется 15 видов социальной поддержки из федерального и областного бюджетов.

"Хорошо, что в Ростовской области сделали такие, на мой взгляд, действительно хорошие, действенные меры, которые могут помочь молодой семье встать на ноги. Многие из нас, когда встают на ноги, боятся потерять свое положение либо же говорят, что уже слишком поздно заводить еще одного ребенка. Но мне кажется, когда люди будут себя спокойно чувствовать, когда они будут понимать, что на любом возрастном этапе у них все-таки будет какая-то поддержка, то, конечно, люди захотят иметь больше детей. Очень важно, чтобы те, у кого один или два ребенка, захотели бы иметь второго и третьего, а у кого трое, захотели бы четвертого. Эти формы поддержки, конечно, помогут, — заявила Pravda.Ru заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Афанасьева. — Если региональные власти мало того, что принимают, а еще и информируют население об этих формах помощи, мы увидим совсем другую реакцию. Многие придут к тому, что они не так сильно боятся этой действительности, что есть государство, региональные власти, которые могут помочь, поддержать на каком-то этапе".

Читайте также: Детская оздоровительная кампания-2014 в Ростовской области

На учете в органах социальной защиты населения в донском регионе состоит около 19,5 тысячи многодетных семей. Для них постоянно вводятся новые меры соцподдержки из облбюджета, в числе прочего компенсируются расходы на оплату коммунальных услуг. С прошлого года предоставляется единовременная выплата при рождении тройни — по 52,5 тысячи рублей на каждого ребенка. Семьям, в которых с 2012 года родился третий ребенок или последующие дети, назначается солидная ежемесячная денежная выплата — почти семь тысяч рублей, до достижения ребенком трехлетнего возраста.

С 2011 года по инициативе губернатора Ростовской области Василия Голубева семьи, достойно воспитывающие десять и более детей, безвозмездно обеспечиваются микроавтобусами. Свои транспортные проблемы за это время с помощью области решили 39 больших семей. С этого года автотранспортом стали обеспечиваться и семьи с девятью детьми.

"Это потрясающе, — заявила Pravda.Ru генеральный директор межрегиональной общественной организации помощи детям "Наши дети" Юлия Зимова. — Это есть далеко не во всех регионах, это очень правильно, нужно это делать всем губернаторам. Если у тебя много детей, на тебе автобус, а еще лучше дом побольше. Это стопроцентно действенная мера, которая будет понятна людям, которые берут детишек. На самом деле по опыту есть семьи, которые берут детей и потом сами за свой счет берут в кредит машину, строят дом, и им никто не помогает. А если большие микроавтобусы начинают давать губернаторы — правильно и хорошо. Это грамотно, и если это вводить на повсеместном уровне, это будет очень хорошее подспорье".

На Дону уверены: хорошая семья - успешная страна. Семьи Дона

Активно реализуется программа регионального материнского капитала. С 2012 года уже выдано около 6,5 тысяч сертификатов. Размер регионального материнского капитала сейчас составляет более 111 тысяч рублей. "Спектр применения регионального маткапитала расширен, — сообщил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев. — Первоначально были определены направления: лечение и образование детей, улучшение жилищных условий и приобретение автотранспорта. Затем добавился и ремонт жилья. Недавно губернатором Василием Голубевым было принято решение о том, что региональный маткапитал можно будет направить еще на компенсацию затрат на подключение к коммунальным сетям, например, к системе водоснабжения, на газификацию жилья. Это уже закреплено областным законом". Уже четвертый год на Дону организуется профессиональное обучение и дополнительное образование для молодых матерей, находящихся в декретном отпуске. Такая возможность интересна как самим женщинам, так и работодателям, которые могут бесплатно повысить квалификацию своего сотрудника. Курирующий социальный сектор Сергей Бондарев считает это очень важным фактором семейной политики: многие женщины сталкиваются с необходимостью одновременно продолжать карьеру и воспитывать маленького ребенка. Подобные меры помогают гармонизировать такие противоречия, позволяют совместить уход за детьми с возможностью не отрываться от работы и даже повысить квалификацию. А это способствует гармонии в семье и обществе.

Читайте также: На Дону собрали первый миллион тонн хлеба

Правительство Ростовской области уделяет пристальное внимание этой проблеме и ищет новые возможности сделать обучение и трудоустройство как можно более вариативным и оптимальным для каждой конкретной мамы. Учебный процесс организован с учетом пожеланий: в группе или индивидуально, с элементами дистанционного обучения, в дневное или вечернее время. Спектр дисциплин чрезвычайно широк и охватывает практически все профессиональные сферы. На Дону издавна и особо ценилась крепкая семья. Одним из первых губернатор Василий Голубев подписал Указ об учреждении знака "Во благо семьи общества". Им ежегодно награждаются 100 донских семей, юбиляров супружеской жизни, проживших в браке 25, 40, 50, 60 и более лет, достойно воспитавших детей и внесших свой вклад в развитие области. За три года знака удостоены 300 семей-долгожительниц.

Многодетные донские семьи неоднократно награждались федеральной наградой — орденом "Родительская слава". На Дону многодетным матерям вручаются Почетные дипломы губернатора "За заслуги в воспитании детей" с единовременной денежной премией в 50 тысяч рублей. Причем женщине присваивается звание "Ветеран труда", и выходя на пенсию по возрасту, она будет иметь право на все льготы, соответствующие этому статусу.

"Мы в свое время отошли от такого вида поощрения, как диплом или медаль, и хорошо, что они сейчас возвращаются, — считает Елена Афанасьева. — Моральное поощрение очень важно для многих людей. Даже важнее, чем материальное".

В скором времени в Ростовской области будет внедрена модель профилактики отказов от новорожденных. В этом направлении совместно работают министерства труда и соцразвития, здравоохранения, образования и благотворительные фонды "Доброе дело" и профилактики социального сиротства. Специалисты выяснят причины отказа и помогут молодой маме в психологическом, юридическом и социальном плане.

Если о детях заботятся не только родители, но и помогает государство, тогда будет больше счастливых и прочных семей, родится больше детей. Значит, есть будущее у людей и всего народа, у края и всей страны!

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Евгений Китков Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Анатолий Кузьмин(vkontakte) Следствие объяснило, почему не будет раскрывать все данные по гибели Boeing MH17
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Nina Schnabel Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
vkontakte_134367436 Пентагон и сенат США заговорили о войне с Россией. ВИДЕО
Никита Галиченков Эксперт: Налог на тунеядство - слишком драконовская мера