Детская оздоровительная кампания-2014 в Ростовской области


С началом лета дети вошли в так называемые "длинные каникулы". Вместе с тем, их родители озадачились важной проблемой — куда пристроить своих чад, чтобы они одновременно были и под присмотром, и могли хорошо отдохнуть. Кто-то из родителей передает своих детей бабушкам и дедушкам, кто-то имеет возможность самостоятельно проводить с ними время. Однако в современной России, к сожалению, таких людей все меньше, а детей, к счастью, все больше.

По всей стране уже проводится летняя детская оздоровительная компания, в задачи которой входит всесторонняя организация детского отдыха. Не стала исключением и Ростовская область. В руководстве региона сообщают, что в ходе реализации этой программы в области в летний период текущего года откроется 913 оздоровительных учреждений. При этом с июня по август на Дону всеми формами отдыха, оздоровления и временной занятости планируется охватить более 330 тысяч детей. По итогам текущего года планируется оздоровить более 475 тысяч детей. На эти цели из средств областного, федерального, муниципальных бюджетов, родителей, предприятий и организаций будет направлено около 2 млрд рублей.

В Ростовской области предусмотрено право ребенка (в возрасте от 6 до 18 лет) на предоставление путевки или компенсации за самостоятельно приобретенную путевку в оздоровительный лагерь и, при наличии медицинских показаний, в санаторный лагерь в течение календарного года.

Читайте также: Дончане экономят на социальных нормах

Детям из малоимущих семей путевка предоставляется бесплатно или выплачивается компенсация за самостоятельно приобретенную родителями путевку в размере 100 процентов ее стоимости. Для детей из семей, среднедушевой доход которых не превышает 150 процентов величины прожиточного минимума, — 90 процентов, для детей из семей, не относящихся к вышеназванным категориям, — 50 процентов стоимости путевки, но не более ее средней стоимости.

"Это положительный опыт, — заявила Pravda.Ru Нина Ларионова, президент общественной организации "Союз социальной защиты детей". — У нас все-таки 13,5 процентов населения живет за чертой бедности. Есть регионы: чем дальше от Москвы, тем беднее. Если губернаторская программа будет продумывать льготы, скидки, пусть многоступенчатые — лишь бы были. Чтобы не было такого, что нет никаких льгот, скидок. Есть регионы, где именно так поступают, жалобы в Москву идут. Конечно, любую скидку на путевку оценит семья, ей большая помощь. Мы должны думать о том, чтобы летом дети отдохнули, иначе они будут плохо учиться, плохо себя чувствовать, будет плохой климат в семье".

Важной особенностью проводимой в Ростовской области кампании по развитию детского отдыха в 2014 году станет расширение ее географии.

"В 2014 году появилась возможность предложить юным дончанам отдых и лечение и в крымских здравницах. 58 оздоровительных организаций полуострова готовы принять наших детей на отдых. Области выделено из федерального бюджета дополнительно около 30 млн рублей на оздоровление тысячи детей в Крыму. Этот вопрос стоит в министерстве труда и социального развития области на особом контроле. Сейчас идет заявочная кампания, о желании отдохнуть на побережье полуострова уже заявили более 400 донских семей с детьми", — рассказал заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев.

Читайте также: Кадровый резерв России собрали на Дону

Далеко не каждая семья готова отважиться отправить шестилетнего ребенка в лагерь на целую смену. Власти региона побеспокоились и об этом. С 2013 года в Ростовской области появилась возможность организовать на базе оздоровительных учреждений области отдых детей вместе с родителями. В прошлом году такой формой отдыха воспользовались 643 семьи, в том числе 1308 детей.

"Потрясающе. Я прекрасно понимаю родителей, поскольку сам очень много детских лагерей посмотрел, детских учреждений, много поездил по стране, и посмотрел, как в каком учреждении относятся к детям. Конечно, родителей сегодня можно понять, когда они свое чадо не хотят отпускать никуда, вне зависимости от того, в какой области, в каком крае они живут. Стараются либо сами выехать, а не у всех есть возможность, либо вообще не отпускать детей, — подчеркнул в интервью Pravda.Ru член комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Константин Субботин. — Я считаю, что это потрясающее новшество. Родители рядом с ребенком, они вместе отдыхают, вместе проводят больше времени, от этого семья сплоченнее становится: и родители спокойны, и ребенку комфортно".

Важно подчеркнуть, что в Ростовскую область ежегодно приезжает более десяти тысяч детей со всей страны: от Калининграда до Дальнего Востока. Ребят в первую очередь привлекает мягкий климат: теплая погода в регионе наступает уже в апреле-мае и продолжается до октября-ноября. А их родители выбирают ростовские лагеря детского отдыха, основываясь также на их надежности и безопасности.

"Вы знаете, Ростову-на-Дону нужно отдать должное, он же территориально находится на юге России, там можно разместить очень много детских лагерей, в том числе и зимних детских лагерей, — отметил Константин Субботин. — Им грех не воспользоваться своим географическим положением, наоборот, нужно делать все возможное для того, чтобы к ним дети приезжали со всех уголков нашей большой и великой страны".

Власти Ростовской области особое внимание уделяют пожарной и антитеррористической безопасности, соблюдению санитарных норм и правил, обустройству мест для купания детей. Приняты меры к комплектованию оздоровительных учреждений квалифицированным персоналом. Подобраны кадры из числа педагогов общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования, психологов, имеющих опыт работы с детьми в условиях оздоровительного учреждения. В 2014 году к работе в детских лагерях привлекли порядка 20 тыс. педагогов и более 800 медицинских работников.

Читайте также: Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения

Не менее важное место отводится содержательной части детского отдыха. Ребенок должен не просто пребывать в лагере или в санатории, а получать новые знания, иметь все возможности для самореализации и роста. Родители смогут отправить своих чад в профильные лагеря и смены на базе оздоровительных учреждений, таких как школа одаренных детей "Успех", "Юные журналисты", "Юный лесник", "Юные инспектора движения", "Юный моряк", "Школа добровольцев" для лидеров волонтерских движений, "Юный защитник Отечества", "Юный астроном", "Юный этнограф" и так далее.

В оздоровительных учреждениях всех типов реализуется образовательная программа профилактической антинаркотической направленности. Сохранены и такие традиционные формы оздоровления детей, как дневные лагеря, площадки на базе образовательных организаций и при культурно-досуговых учреждениях, походы, экскурсии и военно-полевые сборы.

Таким образом, можно уверенно сказать, что Ростовская область делает все возможное для того, чтобы ни один ребенок не остался без присмотра и смог провести каникулы с максимальной для себя пользой. Региональные власти прикладывают максимум усилий, чтобы детство оставило в подрастающем поколении самые теплые воспоминания, вне зависимости от социального положения каждого отдельно взятого ребенка или доходов его родителей.

Артур Аваков

Темы
Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
facebook_137234483355414 Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Виктор Гольдмахер США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Николай Тимофеев(Одноклассники) Хоккеист сборной Канады: Я никогда не забуду встречу с Путиным
Валерий Фёдоров Генсек НАТО: Крым присоединили, поэтому мы идем к вам
Виктор Сафарян ПАСЕ без России, зато с Савченко
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Виктор Сафарян Может ли мусульманин попасть на небеса?