Ростовский губернатор: Развитие транспорта даст мощный импульс на десятилетия вперед

Ростов-на-Дону вступил в активную стадию подготовки к Чемпионату мира по футболу. "Это уникальная возможность обустроить новые территории с учетом не только современных, но уже и будущих требований, — уверен губернатор области Василий Голубев. — Задел, который мы создадим, будет служить людям на десятилетия вперед".

За 2,5 года до планетарного первенства власти переформатировали всю подготовительную работу, определив 13 важнейших направлений. Запуск инфраструктурных транспортных объектов в эксплуатацию окажет серьезное влияние на развитие всего региона.

Алгоритм дальнейших мероприятий рассмотрен и принят на заседании областного оргкомитета по подготовке к ЧМ-2018. Создано 13 рабочих групп, каждая из которых будет отвечать за организацию конкретного участка подготовки. Самая большая работа предстоит группам по обеспечению комплексной безопасности, по подготовке транспортной инфраструктуры, ТЭК, связи, строящимся и реконструируемым спортивным объектам и использованию областного госимущества.

В отдельные направления выделены также вопросы здравоохранения, культурной программы, гостиничного комплекса, подготовки волонтеров, организации питания, взаимодействия со СМИ, системы управления спортивной программой. Заседания каждой группы будут проходить ежемесячно. Для постоянной координации деятельности создан оперативный штаб. Готовиться и проводить ЧМ-2018 ростовчане намерены, используя опыт соседнего Краснодарского края по проведению Олимпийских игр в Сочи и Казани по проведению Всемирных студенческих игр, предыдущих футбольных первенств и собственные наработки.

"План подготовки к чемпионату настолько скрупулезный и конкретный, что его реализация началась сразу и продолжится до завершения игр", — сообщил губернатор Василий Голубев.

Для Ростовской области мировое футбольное событие должно стать не только спортивным праздником, но и послужить катализатором развития. Все мероприятия вписаны в программу комплексного развития региона, все проекты взаимосвязаны. Транспортная инфраструктура, строящаяся и реконструируемая к ЧМ-2018, уже начинает служить людям и будет работать еще долго после его завершения.

Один из главных — проект создания нового аэропортового комплекса "Южный". Его строительство началось в конце 2014 года. Ввести в строй масштабный хаб намечено в 2017 году. Проект включен в Федеральную целевую программу "Развитие транспортной системы России". Общий объем финансирования — более 37 миллиардов рублей, из которых почти половина — внебюджетные источники. Он рассчитан на пассажиропоток в восемь миллионов пассажиров в год, почти в четыре раза больше, чем сегодня. Проработаны вопросы строительства железнодорожной ветки и автомобильных дорог к аэропорту.

"Аэропортовый комплекс станет новой точкой роста для ростовской агломерации, — сказал губернатор. — Она получит мощный импульс на несколько десятилетий вперед. Для жителей это повышение комфортности и значительное увеличение числа рабочих мест".

Продолжается строительство дорожных объектов. В 2017 году будет введен в строй модернизированный Ворошиловский мост — символ Ростова-на-Дону, связывающий центральную часть города с левобережьем. Количество полос движения увеличится с двух до шести. Ростовские власти считают подготовку к чемпионату уникальной возможностью обустроить новые территории с учетом не только современных, но и будущих требований, создать задел на десятилетия вперед. Поэтому надо сработать на совесть, создав всю необходимую инфраструктуру.

Февраль на Дону стал богат транспортными событиями. Жителям представлен экспериментальный образец трамвая, разработанный российскими конструкторами. В этом году планируется закупить для Ростова 30 трамваев.

Стартовали авиарейсы в Сочи, Казань, Самару и Екатеринбург, выполняемые авиакомпанией "РусЛайн". Правительством области продолжается работа по расширению географии полетов. В ближайших планах открытие субсидируемых направлений в Самару, Нижний Новгород, Уфу, Тюмень и Калининград.

"Ростовская область — один из немногих регионов, проводящих активную работу по развитию межрегиональной авиации, — сообщил гендиректор "РусЛайн" Дмитрий Ештокин. — Здесь есть четкое взаимопонимание между всеми сторонами процесса — исполнительной властью, аэропортом и авиаперевозчиком".

Это создает благоприятные предпосылки для развития строящегося аэропортового комплекса. Тем временем на сайте правительства Ростовской области начался опрос жителей по выбору его названия. Помимо вариантов "Южный", "Платов" и "Ростов-на-Дону", дончане могут предложить и свой вариант названия. Это будет крупнейший авиаузел юга России. Он будет обслуживать пассажиропоток всего Южного федерального округа. Ростовская область также — ворота Северного Кавказа. Скоро они откроются шире.

"Мы ожидаем, что в перспективе наш аэропорт возьмет на себя и часть трафика московских аэропортов, — отметил губернатор Василий Голубев. — География полетов будет значительно расширена. Жители нашего и соседних федеральных округов смогут летать во многие города и страны, минуя Москву. Мы создаем совершенно новый, современнейший узловой аэропорт международного уровня, обеспечивающий стыковки рейсов между Азией и странами СНГ с Европой".

В результате мощное развитие транспортного комплекса делает столицу Юга России крупнейшим международным транспортным узлом, ключевым связующим звеном Евразии и обеспечивает благоприятные предпосылки для дальнейшего ускоренного развития Ростовской области.

Юрий Кондратьев

Комментарии
Комментарии