В Ростовской области расширяется поддержка производителей сельхозтехники

Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения

На Дону может быть создан общероссийский кластер сельхозмашиностроения. С такой инициативой выступил губернатор Ростовской области Василий Голубев. По мнению главы региона, создание кластера послужит толчком в современном развитии сельхозмашиностроения и позволит достойно конкурировать с мировыми производителями в условиях членства России в ВТО.

"В Ростове одно из градообразующих предприятий не только Ростовской области, но и РФ в целом, которое выпускает нашу российскую сельскохозяйственную технику, — это "Россельмаш", который выпускает комбайны и приспособления и различное навесное оборудование, а также другие машины и механизмы для сельскохозяйственного производства, — заявил в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Николай Панков, председатель комитета Государственной думы РФ по аграрным вопросам. - Конечно, чем больше будет таких предприятий или таких кластеров, тем они позитивнее скажутся на перевооружении сельскохозяйственной техники для наших российских сельхозпроизводителей".

Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения. Ростовская область станет центром сельхозмашиностроения.

Как пояснил глава Ростовской области Василий Голубев, "кластер предполагает наличие трех взаимодействующих модулей — научно-исследовательского, образовательного и производственного. Все эти направления у нас хорошо развиты".

Базовыми организациями для научно-исследовательского модуля могут выступить Азово-Черноморская агроинженерная академия и Северо-Кавказская государственная зональная машиноиспытательная станция в Зернограде. Основой образовательного модуля должны стать ДГТУ, ЮФУ, ДОНГАУ, профессиональный лицей №3. А высокотехнологичный производственный модуль обеспечат завод "Ростсельмаш" с дочерними обществами, предприятия "Сальсксельмаш", "Миллеровосельмаш", "Морозовсксельмаш", "Клевер", "Корммаш".

Читайте также: Ростовская область: прорыв в строительстве

Сейчас власти Ростовской области расширяют поддержку производителей сельхозтехники и всех отечественных агропромышленников. В частности, практикуется субсидирование покупки отечественной, в первую очередь донской, агротехники. Этот опыт можно и нужно всячески приветствовать, поощрять, продвигать и перенимать, в том числе на федеральном уровне, считают специалисты.

"Традиции в машиностроении в Ростовской области большие, они для всей страны полезны, — отмечает Владимир Плотников, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР). - Я считаю, что проблема обновления техники — одна из самых острых и актуальных. Без современной и энергонасыщенной техники мы не сможем быть конкурентоспособными. И сейчас эта программа действительно начала реализовываться. Я считаю, она очень необходима и очень перспективна. Она помогает и крестьянам, которые покупают технику, и отчасти она помогает нашим отечественным товаропроизводителям. Это направление нужно развивать, механизм совершенствовать, чтобы он был взаимовыгодным. Конечно, я сторонник того, чтобы увеличивать норму по субсидированию, не 15 процентов, а я считаю, что эту цифру нужно поднимать до 30 процентов".

Региональными программами заинтересовались и в федеральном центре. 11 марта в ОАО "Ростсельмаш" председатель правительства России Дмитрий Медведев провел совещание о мерах по увеличению производства современной сельскохозяйственной техники и улучшению технологической обеспеченности сельхозпроизводителей. Губернатор Ростовской области Василий Голубев рассказал об опыте региона. Программа субсидирования покупки отечественной, в первую очередь донской, агротехники уже давно успешно работает в области и крайне востребована, выгодна и производителям и покупателям. С 2010 по 2013 годы власти помогли хозяйствам приобрести 888 комбайнов, 86 тракторов и 1 284 единиц другой сельхозтехники. На возмещение 20 процентов затрат на покупку донской сельхозтехники областной бюджет направил 880 млн рублей. В 2014 году на эти цели из регионального бюджета будет направлено 140 миллионов рублей.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев высоко оценил эффективность программы. Другим субъектам страны было предложено распространить опыт Ростовской области. По итогам совещания премьер поручил на основе докладов министра промышленности и торговли Дмитрия Мантурова и министра сельского хозяйства Николая Федорова подготовить согласованные предложения по определению источников дополнительного финансирования действующих мер государственной поддержки предприятий сельскохозяйственного машиностроения в объеме до 5 миллиардов рублей ежегодно, начиная уже с 2014 года. Также будут подготовлены и рассмотрены правительством предложения по созданию унифицированной системы мер государственной поддержки предприятий сельскохозяйственного машиностроения и сельхозтоваропроизводителей.

Сейчас в Ростовской области активно ведутся весенние полевые работы. Аграрии планируют собрать в этом году не менее 6 миллионов 700 тысяч тонн зерна. Лишь бы погода не подвела. А чтобы меньше зависеть от ее капризов, необходимо совершенствовать технологии и укреплять материально-техническую базу.

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить