Ростов - культурная столица Юга России

Ростовская область уже сейчас отмечается в России как регион, который наиболее эффективно проводит Год культуры. По предварительным итогам года, в Ростовской области на культуру направлено около двух миллиардов рублей, открыто множество новых учреждений, в том числе и образовательных, проводятся мероприятия не только регионального, но и федерального масштаба.

Ростов - культурная столица Юга России. 305673.jpeg

Год культуры начался для ростовчан, жителей легендарного Донского края, воистину по-казачьи. "Он стартовал у нас еще в конце января: в Концертном зале имени Чайковского Московской академической филармонии с успехом прошел концерт Ансамбля песни и пляски донских казаков имени Квасова, — рассказал в интервью Pravda.Ru губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Именно наш коллектив открыл своим выступлением Год культуры России. В марте состоялся очень мощный гастрольный тур этого ансамбля по городам средней России — Пенза, Сызрань, Тольятти, Самара, Курск, Липецк, Орел, Владимир, Нижний Новогород. Кроме того, мы активно участвовали в Олимпиаде, и наши казачьи коллективы достаточно большим эшелоном выдвинулись тогда на Олимпиаду, где мы дали более 20 концертов на олимпийских объектах".

"Год культуры стал у нас временем просветительства, обращения к нашим культурным корням, к вопросам патриотизма, нравственности и морали, это дополнительный импульс развитию культуры", — сказал в интервью Pravda.Ru первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов.

И его слова прекрасно дополнил министр культуры региона Александр Резванов: "Никакие экономические и другие реформы в стране не пройдут положительно, если не заботиться о культуре. В каждом из нас заложен код культуры. Нам есть чем гордиться. И это не пустые слова. Культура — это синоним развития личности".

Читайте также: "Жилье для российской семьи" построят на Дону

События в культурной сфере региона действительно масштабны. И не стоит забывать, что все это происходит в непростой обстановке, когда Ростовская область вынуждена принимать тысячи украинских беженцев… Будет ли полезен опыт Ростова в других регионах? Что можно пожелать руководству этого региона в плане дальнейшего развития сферы культуры? Об этом Pravda.Ru спросила у федеральных экспертов.

"На мой взгляд, культура — это единственная возможность объединить людей, — рассказала в беседе с корреспондентом Pravda.Ru председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества" Лариса Горчакова. — Когда мы будем знать культуру других народов и свою культуру, тогда мы сможем понимать и уважительно относиться друг к другу. Я считаю, что в Ростовской области опыт наработан хороший, и можно больше развивать во всех регионах России это направление. Поэтому я максимально поддерживаю опыт, полученный Ростовом. Все, что касается культуры, надо поднимать — и вовлекать как можно больше людей из всех регионов России".

"Безусловно, опыт Ростова, полученный в этой тонкой сфере, будет не просто полезен — я считаю, что он просто жизненно необходим и для других регионов, — высказал свое мнение в интервью Pravda.Ru доцент кафедры истории России Российского университета Дружбы народов Борис Якеменко. — Культура — это то, что делает народ народом, то, что делает нас людьми. Д.С. Лихачев говорил: "Культура — это то, что оправдывает перед Богом существование народа и нации". И это очень точное определение. И думать о том, что укрепления экономики вполне достаточно для того, чтобы страна стала передовой, ошибочно. Поэтому очень отрадно, что есть в России такие места, где понимают ценности культуры для становления человека. Не говоря уже о том, что когда экономика рушится, то культура обычно вытаскивает страны. Безусловно, опыт Ростовской области в развитии культуры для народа обязаны перенимать и другие регионы, где с этим проблемы — увы, такие в России еще есть…"

Читайте также: Ростов станет важнейшим транспортным узлом юга

Теперь несколько цифр, хорошо иллюстрирующих сказанное — их предоставил Pravda.Ru первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. В Год культуры в бюджете Ростовской области министерству культуры региона предусмотрены ассигнования в размере 1 миллиарда 830 миллионов рублей, что на 2,2 процента больше выделенных средств в прошлом году. В том числе, на реализацию конкретных мероприятий плана Года культуры — более 60 миллионов рублей. И характерно, что "культурный" год в этом регионе не кончается — развитие культурной сферы предусмотрено в Ростовской области и в последующие годы, объем соответствующих работ не уменьшается. То есть это не разовое мероприятие, так сказать, для галочки, а постоянная политика руководства региона, проводимая в этой сфере.

Вообще, впечатление сложилось такое, что в этом знаковом для всей России регионе никто и не сомневается, что современный этап социально-экономического развития Ростовской области требует формирования современного духовно-нравственного образовательного пространства. Образование в области культуры и искусства востребовано как образование, органично сочетающее в себе воспитание, обучение, формирование и развитие личности человека.

Ростовская область уже не первый год занимает ведущие позиции в российских показателях по сравнительным характеристикам охвата эстетическим образованием детей школьного возраста, рассказал первый заместитель губернатора Игорь Гуськов. В настоящее время этот показатель в Ростовской области составляет 13,8 процента при нормативе 12 процентов.

В 124 муниципальных детских школах искусств Ростовской области сейчас реализуется более 30 программ художественно-эстетической направленности. В 2014 году эстетическое образование в школах искусств получают более 45 тысяч детей и подростков. Эти показатели говорят о необходимости и востребованности у населения данной образовательной услуги. Обучение в образовательных учреждениях среднего профессионального образования осуществляется по 17 специальностям.

Читайте также: 40 тыс. беженцев остаются в Ростовской области в преддверии зимы

Кстати, именно в Ростовской области, по словам Игоря Гуськова, сложилась система конкурсно-выставочных мероприятий по совершенствованию исполнительского мастерства детей и молодежи, представляющая мощный ресурс развития профессионального искусства. Министерством культуры Ростовской области учреждены конкурсы по различным направлениям и специальностям дополнительного и среднего профессионального образования. Установлена периодичность их проведения и найдено оптимальное сочетание конкурсов солистов и творческих коллективов. Оценка результативности осуществляется в соответствии с возрастными категориями.

Министерством культуры Ростовской области ведется огромная работа по совершенствованию системы выявления, развития и поддержки одаренных детей. Одной из наиболее эффективных форм работы в этом направлении является развитие системы творческих конкурсов, фестивалей, конференций и других мероприятий.

Так, в 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, министерством культуры Ростовской области проведен фестиваль творческой молодежи по всем видам искусств, областной конкурс фортепианной музыки "Путь к мастерству", мастер-классы выдающихся деятелей культуры и искусства Москвы и Санкт-Петербурга для учащихся образовательных учреждений культуры и искусства. На базе Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова создан и продолжает работу Образовательный центр Юрия Башмета для одаренных студентов.

Как сообщил Pravda.Ru министр культуры Ростовской области Александр Резванов, в целях стимулирования творческой активности талантливой молодежи ежегодно в бюджете области предусмотрены 30 премий и стипендий губернатора Ростовской области, а также средства на участие одаренных студентов в международных и всероссийских фестивалях и конкурсах. В 2014 году 15 премий губернатора Ростовской области удостоены лучшие представители творческой молодежи Дона, 15 стипендий губернатора Ростовской области назначены одаренным учащимся образовательных учреждений культуры и искусства. За последние три года одаренные студенты образовательных учреждений культуры и искусства получили 15 премий президента Российской Федерации в рамках приоритетного национального проекта "Образование".

И, что немаловажно, льгота на бесплатное посещение государственных музеев предоставляется молодежи до 18 лет (один раз в месяц), многодетным семьям, ветеранам ВОВ, полным кавалерам орденов Славы, Героям России и СССР. Что касается инвалидов, учреждениям культуры, с учетом их финансового положения и организационных возможностей, предоставлено право устанавливать льготы самостоятельно. Решение о предоставлении такой льготы уже принял Таганрогский музей. Там льгота - 50 процентов.

Наверное, в этой публикации перечислять все без исключения мероприятия, которые проводятся в Ростовской области в рамках Года культуры, нет смысла. Наши читатели могут без труда найти эту информацию на официальном сайте губернатора и правительства Ростовской области.

Но вот что отметить нужно обязательно: в этом регионе наглядно доказано, что даже экономика в немалой степени зависит именно от культуры населения. Финансово-экономические показатели Ростовской области даже в наше непростое время убеждают: вкладывая в сферу культуры, отдачу можно получить и в экономике. Пожалуй, это главный вывод, который напрашивается из всего вышеизложенного. Ну что ж, как говорится, так держать, ростовчане!

Андрей Михайлов

Темы
Комментарии
Комментарии

США и проамериканское лобби в ЕС сорвали проект газопровода "Южный поток", что вызвало возмущение в ряде стран Восточной Европы. И теперь те же люди прилагают все усилия, чтобы блокировать строительство "Северного потока-2". Но это у них не очень получается. Не потому ли, что стоимость его постройки — очень небольшая цена избавления Европы от транзитной непредсказуемости Украины?

Европа поменяет "Южный поток" на "Северный"

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Комментарии
strateg s "Если человек хочет стать лидером, он никогда не будет пастырем"
Игорь Егоров У России появилась новая карта сейсмической активности
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Игорь Егоров Дом в Междуреченске, где рухнул целый подъезд, не был аварийным
Владимир Скворцов(Facebook) Киев предупредил мир о возможной войне с Россией
Arik Karapetian Аза Мигранян: Сложности диалога ЕАЭС и ЕС связаны с геополитикой
sant54 Экс-мэр Лондона взбесил премьера Британии своим мнением о событиях на Украине и о статусе ЕС
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Arik Karapetian Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев