Ростов сокращает сроки строительства

Ростов сокращает сроки строительства. Ростов сокращает сроки строительства

Успешно завершился пилотный проект по сокращению сроков прохождения разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства, включая подключение к объектам коммунальной и инженерной инфраструктуры, в Ростовской области. Он был разработан по поручению президента Российской Федерации совместно с автономной некоммерческой организацией "Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов".

Удачный опыт взаимодействия бизнеса и власти планируют тиражировать по всей России.

"Количество разрешительных процедур сократилось почти в четыре раза — с пятнадцати до четырех, — подчеркнул губернатор Ростовской области Василий Голубев. — В настоящее время уменьшить их количество нельзя. Действующее федеральное законодательство не допускает такой возможности".

Раньше инвестору приходилось оформлять и ждать разрешительных документов почти год — 340 дней, теперь — 90-100 дней. Сокращение сроков оформления документов достигнуто за счет принятия правительством Ростовской области нормативного правового акта, в котором утвержден перечень случаев, при которых не требуется выдача разрешений на строительство на территории Ростовской области.

В целях реализации пилотного проекта были разработаны и успешно опробованы на практике регламент прохождения разрешительных процедур пилотного проекта и "Универсальная схема реализации пилотного проекта", устанавливающие этапы и последовательность осуществления разрешительных процедур в отношении строительства линейных объектов.

"Застройщик полностью освобождается от прохождения административных процедур по строительству линейного сооружения. Он представляет необходимые документы в ресурсоснабжающую организацию для заключения договора на технологическое присоединение строящегося объекта к инженерным сетям. На основании заключенного договора ресурсоснабжающая организация (без участия застройщика) обращается в органы власти для оформления разрешительных процедур, необходимых для строительства линейного сооружения", — пояснил министр строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области Валерий Кузнецов.

Читайте также: На Дону собрали рекордный урожай

В результате внедрения такого механизма взаимодействия застройщик освобождается от процедур согласований и строительства линейного сооружения, а ресурсоснабжающая организация, оформляя на себя правоустанавливающие документы, регистрирует право собственности на объект по упрощенной процедуре.

"Этот опыт надо распространять, и, безусловно, это скажется на улучшении инвестклимата. Выдача разрешений обременена многими бюрократическими формальностями, тормозит экономический рост, поскольку препятствует быстрому внедрению новых проектов. Ведь процесс получения разрешения на строительство может достигать трех лет! Данный проект действует не только для крупного бизнеса, но и для физических лиц, для индивидуальных предпринимателей он тоже будет полезен. Так что хороший опыт надо перенимать", — заявил Pravda.Ru первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Как подчеркнул глава Ростовской области, "весь прошлый год прошел под знаком внедрения единого инвестиционного стандарта. В качестве ключевого приоритета правительством было обозначено развитие инвестиционной привлекательности региона". Инвестиционный стандарт содержит 15 универсальных требований, которые условно можно разделить на три группы: гарантии инвесторам, обеспечение необходимых условий для реализации инвестиционных проектов и стратегия инвестиционного развития регионов. Практика, зарекомендовавшая себя в Ростовской области, будет внедрена по всей России.

"Это во многом региональная инициатива, — заявил Pravda.Ru Мартин Шаккум, первый заместитель председателя комитета ГД по земельным отношениям и строительству, член комиссии ГД по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра. — И все зависит от инициативы. Если Василий Юрьевич Голубев является заинтересованным, увлеченным человеком, понимает важность привлечения инвестиций, он будет внедрять эти стандарты. Я считаю эти инициативы правильными. Знаю Василия Юрьевича лично и считаю, что это один из самых прогрессивных губернаторов, вместе с главой Калужской области Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. Что мы со своей стороны делаем? Мы буквально в сентябре, максимум в октябре, примем закон о государственно-частном партнерстве, который очень серьезно развяжет руки губернаторам. И я думаю, работать им будет в этом плане значительно легче, будет снято значительное количество барьеров, которые установлены сегодня с федерального уровня".

Читайте также: На Дону поддержат местные газеты

Ростовская область стала первым из регионов, принимающих участие в проекте, где полностью внедрены инвестиционные стандарты развития бизнеса. К такому заключению пришли специалисты АСИ и представители минэкономразвития. В АСИ проанализировали наиболее успешный опыт регионов и сформировали единый всероссийский сборник лучших практик развития бизнес-среды. Ростовская область, наиболее успешно реализовавшая пилотный проект, возглавляет список субъектов федерации с наилучшим опытом внедрения бизнес-практик. Этот опыт взят за основу. Познакомиться с материалами сборника можно будет уже в конце августа. В числе первых его представят заказчику — президенту Владимиру Путину. В Ростовской области будет создана региональная система обмена опытом по развитию предпринимательства. Для властей всех уровней, ресурсных организаций и предпринимателей это означает реальную экономию времени и средств. То есть запускать новые производства станет возможно намного быстрей и с меньшими затратами. Следовательно, меньшие инвестиции будут приносить большую отдачу в более близком времени. Опыт сотрудничества донских властей с крупными инвесторами оказался очень удачным. Прекрасные результаты демонстрируют запущенные по новой схеме крупные проекты в перерабатывающих отраслях, инновационных технологиях и строительстве. Большое внимание уделялось также развитию и малого и среднего бизнеса. Региональные власти продолжают совершенствовать систему.

"Есть общая проблема для небольших компаний, которые приходят на уровень муниципалитетов. В этом году мы хотим создать региональную систему, позволяющую муниципальным образованиям перенимать друг у друга лучший опыт развития предпринимательства", — отметил Василий Голубев. Благодаря таким новациям дончане успешно развивают свою экономику и разработали отличную схему по созданию благоприятного инвестклимата во всей России. И надо отметить, что в связи с последними событиями она пришлась как нельзя кстати. Кроме того, стало понятно, что срок оформления документации может быть сокращен еще больше. Следовательно, и экономический эффект будет значительней. Но для этого нужно внести изменения в общероссийское законодательство. Так что теперь дело за федеральными властями.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом