Ростовская область: прорыв в строительстве


Власти Ростовской области совместно с Агентством стратегических инициатив подготовили "Универсальную схему прохождения процедур" для получения разрешений при строительстве. В итоге экономия времени будет значительной. Проект разрабатывался по поручению президента РФ Владимира Путина. Эксперты отмечают, что результат работы превзошел все ожидания.

В нынешних условиях успешная схема быстрого подключения нового бизнеса к коммуникациям на этапе "последней мили", как называют линейные сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 километров, становится чрезвычайно актуальной. Проект необходимо срочно внедрять по всей стране, считают специалисты. "То, что смог сделать Василий Юрьевич Голубев, — честь ему и хвала. Я его знаю давно и лично как блестящего организатора, как человека, который видит по вертикали субъект вместе с муниципалитетами, человека, который собрал вокруг себя достойную команду. Если такое же произойдет в других регионах с такими же факторами: команда, отдельные лидеры, которые верят в то, что делает их руководитель, если технологично это все не на бумаге, а реально летает, то почему бы нет?" — заявил корреспонденту Pravda.Ru председатель попечительского совета "Опоры России", заместитель председателя правительственной комиссии по вопросам конкуренции и развития малого и среднего предпринимательства, вице-президент ОАО "Сбербанк России" по развитию малого бизнеса Сергей Борисов.

Читайте такжеКак в Ростовской области растят патриотов

"Это надо делать, и ускоренную схему, разработанную правительством Ростовской областью с АСИ, надо внедрять по всей стране. Для бизнеса это большое облегчение и чрезвычайно важная мера. Длительные сроки подключения — это власть бюрократии, ее нужно умеривать, вводить в законные рамки. Но только сокращением процедур подъема деловой активности и существенного развития бизнеса не добиться. Надо идти дальше, — считает научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994–1996 годах министр экономики Евгений Ясин. — У кого есть деньги, хотят их вкладывать в надежное дело, чтобы государство гарантировало защиту от произвола. То есть, ускоренная процедура подключения — один из механизмов экономического комплекса. Поэтому нужно заниматься развитием всего комплекса. Хорошо, что этот важный механизм усовершенствовали и наладили, но чтобы вся машина, вся система экономики заработала лучше, нужно идти дальше и совершенствовать и отлаживать остальные механизмы… Больше изобретательности, больше инноваций — вот что нужно для развития страны. Движение в этом направлении зависит не столько от долгосрочного финансирования, сколько от политики и понимания бизнесом и властью тех задач, которые перед всеми стоят".

В Ростовской области хорошо понимают, насколько важно устранить с пути предпринимателя максимальное количество препятствий. Теперь благодаря упрощенной схеме застройщик полностью освобождается от необходимости прохождения административных процедур по строительству линейного сооружения. Ресурсоснабжающая организация при этом, оформляя на себя правоустанавливающие документы, регистрирует право собственности на объект по упрощенной процедуре. В результате сроки сокращаются многократно — с 340 до 90 дней.

Административные барьеры в сфере земельных отношений и в строительстве стали на несколько порядков ниже. Бизнес может не обивать пороги государственных служб и учреждений почти целый год, а запускать новые производства уже через квартал — 3 месяца. "По условиям проекта чиновник будет отвечать за неоформленные в определенные сроки документы. Не бизнес будет за ним бегать, а он за бизнесом, чтобы вовремя вручить документы. За нарушение сроков будет предусмотрена в том числе и финансовая ответственность, — пояснил губернатор Ростовской области Василий Голубев. — Сроки реализации проекта жестко регламентированы. После внедрения его в Ростовской области и оценки первых результатов предполагается внедрить ускоренные процедуры оформления документов на всей территории России".

Не случайно Василий Голубев открыл губернаторскую экспертную площадку перед масштабным запуском проекта, а первая дискуссия в Ростовском государственном строительном университете прошла по теме "Бизнес без барьеров". Кроме того, обсуждение удачно вписалось в ежегодную Неделю российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. Это — ключевое для всей страны масштабное мероприятие по обсуждению и выработке предложений по оптимизации взаимодействия государства и бизнеса.

В качестве пилотных муниципалитетов осенью были определены города Шахты, Азов и Волгодонск, Октябрьский, Сальский и Аксайский районы. В скором времени к ним добавятся областной центр, соседний Батайск и остальные территории области.

Читайте такжеРостовчане делают ставку на инвестиции

Давид Якобашвили, вице-президент РСПП, президент Российско-американского совета делового сотрудничества, председатель Совета директоров корпорации "Биоэнергия", член совета директоров АФК "Система", основатель компании "Вимм-Билль-Данн" сообщил корреспонденту Pravda.Ru: "Проделанная ростовской властью и АСИ работа по сокращению процедур крайне важна, просто жизненно необходима. Последние международные события, угрозы Запада санкциями и изоляцией подтвердили ее особенную актуальность. Нам нужно срочно развивать самые разные производства, диверсифицировать экономику и опираться на внутреннуюю промышленность. Даже если реальных серьезных мер не сейчас не последует, такое возможно в будущем. И в любом случае нам нужно развиваться, а не тормозить инициативу никому ненужными искусственными преградами. "Универсальную схему прохождения процедур" нужно как можно быстрее внедрять по всей России.

Более того, нужно идти дальше, дорабатывать и совершенствовать систему быстрого подключения производств, убирать излишние процедуры и сокращать необходимые до минимума. У нас еще остается очень много крючкотворства, мешающего нормальной работе бизнеса. Предприниматель должен не бегать с бумажками по чиновникам, а свободно создавать предприятия и выпускать продукцию, вносить реальный вклад на благо страны. Ведь от этого зависит будущее всех нас и всей России".

В формулировке "Бизнес без барьеров" уже заложена цель, к которой надо стремиться и которую, по мнению ростовских властей, общими усилиями мы достигнем. Губернатор доходчиво и по пунктам рассказал о проделанной и предстоящей работе, что регион, "с учетом членства России в ВТО, предоставляет более 100 различных форм поддержки бизнеса. Используя лучшие практики субъектов России, мы выполнили 13 из 15 требований стандарта по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который разработан федеральным Агентством стратегических инициатив. До конца года мы выйдем на 100-процентный показатель. Мы поступательно ликвидируем все лишнее, что мешает развиваться бизнесу: упрощена процедура перевода земель из одной категории в другую; определен порядок и размер выкупной стоимости земельных участков под недвижимостью, которая ранее принадлежала государству или муниципалитету; при предоставлении муниципальных услуг по вопросам земельно-имущественных отношений установлены конкретные сроки в регламентах.

В конце 2013 года на Дону стартовал федеральный пилотный проект по сокращению сроков и объемов разрешительных процедур. У нас амбициозная задача — сократить сроки прохождения разрешительных процедур на объекты инфраструктуры "последней мили" более чем в 3 раза — с 340 до 90 дней (к таким объектам относятся линейные сооружения инженерной и транспортной инфраструктуры протяженностью до 2 км). Первые результаты этой работы уже есть. В дальнейшем наш опыт будет внедрен на территории всей страны".

В частности, планируется значительно упростить прохождение разрешительных процедур при строительстве объектов, в том числе установить возможность параллельной подготовки различных документов. Это можно сделать с помощью системы МФЦ по принципу "одного окна". Бизнесмены не должны бегать по согласующим инстанциям. Документы будут передаваться автоматически из одной организации в другую. За счет одного лишь совершенствования межведомственного взаимодействия будет сокращен в 3,5 раза (до 100 дней) срок выдачи исходно-разрешительной документации и получения технических условий.

"К сожалению, не все зависит от региона, — говорит ростовский губернатор. — Вопросы реализации пилотного проекта затрагивают еще федеральную и муниципальную власть. На федеральном уровне нужно завершить разработку методических рекомендаций: по расчету размера платы за техприсоединение к сетям газораспределения; по установлению долгосрочных тарифов на услуги водоснабжения, водоотведения. Однако отсутствие рекомендаций не означает препятствие в реализации пилотного проекта. Многое зависит от местной власти, в первую очередь, от личной позиции руководителя. Убежден, только конструктивный диалог всех участников процесса позволит создать условия для комфортного ведения бизнеса".

Бизнес ожидает решительных и адекватных мер по формированию благоприятного делового климата не только в Ростовской области, но и во всей России. Сейчас в связи с западными угрозами санкций задачи возрождения отечественного производства, развития реального бизнеса, деверсификации и опоры на внутренние резервы особенно остра и актуальна. Медлить больше нельзя. Нужно срочно доработать процедуры на федеральном уровне и внедрять ускоренную схему по всей стране.

"Должно быть истинное желание руководителей и команды исполнительной власти в регионе, — считает Сергей Борисов. — Я думаю, что это и есть состязание регионов за инвестиционный климат, за то, чтобы привлечь инвесторов. Это и будет магнитом притяжения. И у нас немало таких регионов-новаторов. Я бы к ним причислил и Калужскую область, и Татарстан, и Липецкую область, Ульяновскую. Те, кто реально хотят, те, кто слушают бизнес, не отмахиваются от него, как от назойливой мухи, а действительно вместе с бизнесом строят эту новую модель во имя будущего своего региона. Это здорово и к этому нужно стремиться. Если это будет распространяться по другим регионам, то нас ждет такой поэтапный успех во всей России".

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну то есть еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада