В Кабардино-Балкарии занялись вопросами экологии


В Кабардино-Балкарии прошло совещание по проблемам экологии и благоустройства. Важнейшую тему обсудили депутаты парламента, члены правительства, руководители Общественной палаты, правоохранительных и судебных органов региона, главы муниципальных образований, бизнесмены и общественники, чтобы общими усилиями ликвидировать накопившиеся проблемы.

По поручению исполняющего обязанности главы республики Юрия Кокова были обследованы населенные пункты практически всех муниципалитетов. Результаты оказались неутешительными — несанкционированные свалки, горы мусора выявлены практически повсеместно.

"Во многих поселениях сложилась катастрофическая ситуация в вопросах экологии и санитарного состояния. Люди справедливо спрашивают: если власти не в состоянии из-за отсутствия финансовых средств построить школу или больницу, то неужели так трудно навести элементарный порядок и чистоту?!" — отметил в своем выступлении исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии.

Особое внимание Юрий Коков уделил свалкам, красочно описав, как когда-то лучшие во всей стране места "украшает" пейзаж из разноцветных и разнокалиберных бытовых отходов. Практически утопает в грязи и мусоре Тырныауз, в некоторых поселках бытовые отходы не вывозятся вообще. Даже санитарное состояние столицы КБР, Нальчика, далеко от идеала.

"Мусор ни в коем случае нельзя сжигать, это приводит к выбросам канцерогенных веществ в окружающую среду, — подчеркнул в интервью корреспонденту Pravda.Ru Владимир Сливяк, сопредседатель российский экологической группы "Экозащита!". — Тут нужен другой подход, нужна сортировка, переработка мусора, его повторное использование. И решать нужно не только проблему сбора, а в первую очередь проблему переработки, строить линии по сортировке, которые позволяют разделять разные виды отходов, когда они уже собраны и вывезены на специальные предприятия, и когда произошло разделение на более мелкие отходы, соответственно, нужно их перерабатывать, пускать в повторное использование".

В Кабардино-Балкарии в 2008 году даже началось строительство мусоросортировочного завода. Вложили в это дело из республиканского бюджета почти 240 миллионов рублей, а завода как не было, так и нет. Объект уже несколько лет стоит в незавершенном состоянии, символизируя расточительность и бесхозяйственность чиновников.

"В прошлом году я был в Кабардино-Балкарии и видел все своими глазами. Там сравнительно не так уж много мусора, как в других местах, в некоторых местах России гораздо больше мусора, чем в Кабардино-Балкарии. Во всем мире этим занимаются представители малого и среднего бизнеса. У нас все проблемы мусора захвачены мафией, и в Кабардино-Балкарии тоже, — считает Алексей Яблоков, профессор, эколог, доктор биологических наук, советник РАН. — Там наверняка есть мусорная мафия, которая не дает развиваться даже при том, что есть полномочия, какие-то маленькие денежки. Их недостаточно, но все-таки какие-то деньги на вывоз мусора есть. Но эти денежные потоки давным давно оседланы мафией, потому что мафии выгодно, чтобы все собиралось в кучу, везлось и просто где-то сваливалось с нарушением норм санитарных и экологических, ведь полигоны стоят дорого".

И.о. главы республики Юрий Коков поручил правительству и чиновникам местных администраций определить оптимальный вариант решения вопросов, связанных с вводом в эксплуатацию мусоросортировочного завода и рациональной, экологически безопасной эксплуатации полигона.

И это не единственная из назревших проблем. К примеру, в республике сейчас почти 37 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но лишь 2700 из них поставлены на экологический учёт и платят соответствующий налог. А ведь 80 процентов этих поступлений идет в местные бюджеты! Это могло бы стать хорошим подспорьем в той же деятельности по благоустройству территорий.

"Главы администраций научились раздавать налево и направо участки под строительство магазинов, кафе и ресторанов, автозаправочных станций, а вот потребовать от них обеспечения санитарной чистоты на прилегающих к объектам территориях не могут. Нетрудно догадаться, почему не могут", — отметил исполняющий обязанности главы республики.

Критикой дело не ограничилось — Юрий Коков предложил конкретный план действий по наведению чистоты и порядка, нормализации экологической и санитарной обстановки, дал практические указания министерству природных ресурсов, смежным службам и местным администрациям. В ближайшее время будут проведены проверки фирм и компаний, занимающихся сбором, вывозом и переработкой мусора.

"Прошелся" руководитель региона и по многим другим вопросам качества жизни: ветхое жилье, не снесенное после переселения людей, полуразрушенных строениях в сельской местности, неприглядное состояние объектов соцкультбыта и рекламных конструкций, освещение улиц, благоустройство парков и скверов, озеленение микрорайонов и дворовых территорий. И призвал всех активно включиться в работу и вернуть Кабардино-Балкарии былой облик одного из самых чистых, благоустроенных и цветущих уголков страны.

"В Кабардино-Балкарии многое можно сделать, — уверен профессор Алексей Яблоков. — Там замечательная природа, предгорье, снежники, цветущие долины. Это что-то фантастическое. И территорию можно развивать, и эксплуатировать так, что это вообще будет раем земным. Надо восстанавливать заброшенные села, особенно те, которые были выселены во время сталинского геноцида. Они все заброшены, но можно их восстановить. Можно восстановить традиционные, щадящие формы сельского хозяйства, сейчас есть такое движение. И тогда все будет кругом цвести, реки будут чистые, леса богатые, а луга зеленые".

Первостепенная роль в поддержании порядка и благополучия в любом месте всегда отводится и отводилась людям, живущим там, хозяевам земли. Стыдно и глупо надеяться, что кто-то придет и наведет порядок у тебя дома, вокруг дома… Сейчас становление и развитие местного самоуправления — приоритетное направление деятельности государства. У самих жителей и у руководства городов и районов появилось больше возможностей не ждать милости и указов сверху, а самим обустроить свою жизнь. Пора взрослеть и заботиться о земле, на которой живешь.

Юрий Кондратьев

Темы
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Leon Koz Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
Сергей Фабричный Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Leon Koz Националисты не решились остановить Крестный ход к Киеву
vkontakte_327603620 "Правый сектор" и "Азов" атакуют Крестный ход за мир на Украине
Leon Koz В России вовсе не радуются Трампу
Виктор Захаров(vkontakte) Порошенко хочет лишить Савченко звания героя Украины
jgb Kaza Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Мачехин Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Виктор Марченко(Одноклассники) Режим Назарбаева глазами китайского дракона
Ella Kamyshnaya Украина сожалеет, что ООН отказалась считать ЛДНР террористическими организациями