Всероссийский культурно-инвестиционный форум в Дагестане собрал специалистов в области культуры и экономики

На форуме в Дагестане обсудили культуру и экономику регионов 

Большим событием в Дагестане стал Всероссийский культурно-инвестиционный форум "Культура и экономика региональной политики в современных условиях". На этот раз мероприятие приурочено к Году культуры, а основная его цель — обсуждение важнейших проблем развития культурной среды и экономики в регионах, территориальных моделей, позволяющих гармонизировать культурную и социальную среду.

Всероссийский форум является частью и связующим звеном сразу нескольких других крупных событий — Московского форума культуры "Культура как стратегический ресурс России в XXI веке", международного симпозиума "Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве" и "Дагестанского экономического форума". Главным инициатором его проведения стал глава республики Рамазан Абдулатипов.

"Желаю Дагестану развития и процветания, успехов в воплощении выработанных на форуме решений в культуре, экономике и их взаимодействии. Рамазан Абдулатипов много делает для республики. Плодотворной ему дальнейшей работы, развития межрегионального сотрудничества. Это послужит на благо всем регионам Северного Кавказа и всей России, всем нашим многочисленным народам", — заявил Pravda. Ru Николай Максюта, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике и местному самоуправлению.

В работе форума приняли участие советник президента РФ Сергей Глазьев, заместитель председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Ильяс Умаханов, член Совета Федерации Александр Тотоонов, депутаты Государственной думы Гаджимет Сафаралиев и Алла Кузьмина, заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов и председатель правительства РД Абдусамад Гамидов. Участники мероприятия проанализировали актуальные проблемы регионального развития и местных сообществ, нашли ответы на непростые вопросы культурно-экономического развития российских территорий в современных условиях, обсудили евразийскую интеграцию в культурном аспекте, формирование экономики знаний и традиции культуры хозяйствования Дагестана, роль социокультурного образования в культурно-экономическом развитии регионов.

Форум стал не только площадкой для обсуждения самых актуальных проблем развития регионов и страны в целом, но и прекрасной презентацией Дагестана. За время работы мероприятия республику посетили пять зарубежных делегаций и множество российских специалистов, что, безусловно, положительно повлияет на имидж региона."В прошлом году темпы развития республики составили 37 процентов. Это рекордный показатель роста промышленности не только по России, но и во всем евразийском регионе. Дагестан демонстрирует нам образец евразийской интеграции, где проживает множество народностей, которые вместе работают и созидают, защищают и воспитывают своих детей, строят дома. За многовековую историю дагестанская культура выработала ценные качества, которые естественным образом ложатся в основу евразийского интеграционного проекта", — считает Сергей Глазьев.

Читайте также: Дагестан укрепляет информационные фронты

В рамках форума была организована и специальная выставка. Два тематических раздела — "Традиционный Дагестан" и "Новый Дагестан" — соединила инсталляция под названием "Мост через горный ручей". Гости могли ознакомиться как с традиционными промыслами народов Дагестана, так и с инвестиционными и приоритетными проектами развития республики, представленными на интерактивных экранах. Также состоялось торжественное открытие этнобутика Торгового дома "Дагестан", созданного по указу главы республики. Его задача — продвижение дагестанской продукции. Этнобутик — это первая площадка такого рода. Уже ведутся переговоры со Ставропольской и Ростовской областями по созданию подобных магазинов.

Основная работа развернулась на тематических заседаниях. Вопросы, связанные с необходимостью сочетания сложившейся общественной практики и инноваций, обсудили участники секции "Традиционная культура и традиции экономического развития". По их мнению, необходимо усилить внимание к традициям в земледелии, виноделии, рыболовстве и народных промыслах. Эксперты предложили учитывать в реализуемой государством политике разумного сочетания традиционного и канонического.

Весьма важен для формирования позитивного имиджа республики и создания бренда региона высокий уровень интеллектуальной элиты Дагестана, констатировали участники секции "Культура, образование и экономика как факторы устойчивого развития региона". Мероприятия, подобные форуму в Махачкале, чрезвычайно значимы, уверены эксперты. Ведь их участники и гости получают большой практический опыт.

В работе секции "Государственная культурная экономическая политика: взаимосвязь и взаимообусловленность" были задействованы представители итальянский деловых кругов, которые предложили в качестве ресурса для пополнения бюджета использовать технический потенциал и культурное развитие. Также участники обсудили проблемы, которые препятствуют развитию туризма, в том числе неурегулированность отношений с федеральными органами в вопросах управления и использования побережья Каспия.

Отдельная секция была посвящена проектированию культурно-экономической среды. Участники, в числе которых были постоянный представитель республики при президенте России, заместитель председателя правительства РД Александр Ермошкин, а также министр торговли инвестиций и предпринимательства Юсуп Умавов, предложили создать специальную научно-исследовательскую группу, которая бы рассмотрела программу развития социально ориентированного бизнеса. Также была выдвинута идея реализации евразийского образовательного проекта, который позволяет сочетать сложившиеся идеи и подходы с современными инновационными практиками.

Модели социокультурного и инновационного развития проанализировали участники секции, в рамках которой рассматривалась содержательная модель развития экономики и вывода ее из кризиса. Эксперты пришли к выводу, что в Дагестане нужно больше уделять внимание науке и научной деятельности, так как для республики инновационная модель может быть не просто единственным способом выхода из кризиса, но и залогом будущего развития.

Участники секции "Культурная среда и региональная экономика" обсудили пути формирования культурной политики в регионах и в Дагестане в частности. По мнению специалистов, необходимо развивать государственно-частное партнерство, учредить гранты в области культуры и искусства в регионах и осуществлять системное финансирование. А при формировании культурной среды — непременно учитывать традиции и особенности и сохранять этнонациональную самобытность.

"Культура и экономика — исследующие измерения региональной политики, поскольку они имеют непосредственный контакт с самим человеком. Без возрождения культуры дагестанского самосознания нам ничего не удастся сделать, — отметил Рамазан Абдулатипов. — Только традиционная культура формирует целостное сознание, все остальное — электронная и прочая культуры — лишь мозаичное сознание. Устойчивое общество можно создать только на основе устойчивого сознания и устойчивых культурных ориентаций людей. Все культуры и религии формируются на духовных идеалах — истине, доброте, красоте, любви, а невежество — на лжи, злости и ненависти. Я замечаю сегодня, что воспроизводство невежества происходит в десятки раз быстрее, чем воспроизводство культуры".

Именно невежество глава республики назвал проблемой, которую необходимо преодолеть для дальнейшего развития Дагестана и его глубокой интеграции в российскую и мировую культурно-экономическую среду. И нет сомнений, что совместными усилиями удастся достичь поставленной цели.

"Последние годы уровень культуры упал. Речь не идет о каких-то отдельных личностях, речь идет в целом о том поколении, которое выросло за эти годы. Люди не знают культуры не только других народов, но даже традиции, обычаи своего народа не соблюдают. Этот упадок присутствует везде в России, во всех субъектах, регионах, — заявил Pravda. Ru Асламбек Паскачев, председатель общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа". — Даже традиционно, где сильны обычаи на Кавказе, даже там есть серьезные прорехи: развивался и радикализм и сепаратизм, что из этого вышло, мы знаем. Соответственно то, что культура связана с экономикой — это правильно, потому что интенсивное экономическое развитие в современных условиях, без присутствия соответствующей культуры — примитив. Мы хотим идти в ногу со временем, а чтобы идти в ногу со временем, нужно быть культурным. В то же время мы не должны забывать выражения классиков в свое время "всякая культура требует материальной базы". В этом плане культуру надо поддерживать, это государственная позиция".

Читайте также: 200 лет Дагестана в России — начало длинного пути

У Дагестана есть все для процветания. Однако для преодоления кризиса необходимо максимально использовать преимущества этого прекрасного края. Главное богатство республики — люди. Поэтому особое внимание должно уделяться науке и инновациям, образованию, культурным инициативам — так считают специалисты. Ведь талантливых людей в Дагестане много, нужно дать им возможность реализовать свой потенциал.

"Не во всех, даже в самых подготовленных, аудиториях мира я встречал такое внимание, как в этом зале. Первый ряд был заполнен детьми. Это фантастика! Дети Дагестана, притом, что они растут в национальной культуре, с большим интересом воспринимают европейскую и классическую культуру, музыку. Я был поражен", — с восхищением отметил заведующий кафедрой Российской академии музыки имени Гнесиных, выдающийся пианист Юрий Розум, делясь впечатлениями от концерта, который он дал в Кумыкском музыкально-драматическом театре.

"Дагестанцы в целом — талантливые и жизнеспособные люди. Просто надо немного изменить среду и подавать другие "сигналы". Вызовы должны быть другие — не со стороны экстремистов и террористов, а со стороны творчества", — заявил Рамазан Абдулатипов. И с ним невозможно не согласиться.

"За последние годы нарушены культурные коммуникации. Если раньше был государственно-системный подход, обмен делегациями между районами, то теперь такие связи нарушены. На Северном Кавказе этот пробел восстановлен — идет интенсивный обмен, профессиональный, культурный. Но и этого еще недостаточно. Очень важно, чтобы народы России знали друг друга, ведь психологически, пока люди друг друга не знают — они чужие, а чужие подсознательно — враги. Поэтому познание друг друга, культуры, обычаев — очень важное мероприятие. Каждый шаг в этом направлении очень важен, и воспитание интернационализма, положительного отношения граждан друг к другу должно идти с детского сада. До молодежи нужно донести всеми методами и способами — это задача и государства и общества, — отметил Асламбек Паскачев. — То, что мои друзья на Северном Кавказе взяли эту инициативу в свои руки и подают пример — это очень позитивно и мне это очень радостно. Я хочу пожелать всем удачи, а всем нам мира, взаимопонимания, взаимоуважения и согласия, именно не толерантности, а согласия — это очень важно".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить