В Ингушетии вновь вспомнили о борьбе с терроризмом

Ингушетия сказала твердое "нет" терроризму

Ингушив День солидарности в борьбе с терроризмом собрались на митинг у Мемориала памяти и славы в Назрани. Собравшиеся почтили память всех жертв террористических актов: нападений боевиков на Ингушетию, захвата заложников в Бесланской школе №1, Театрального центра на Дубровке и других варварских преступлений.

Еще до начала официальной части митинга была развернута выставка детских рисунков под названием "Мы за мир". Выступавшие на митинге вспоминали погибших, отмечали, сколько горя принесли террористы ингушскому и всем другим народам, выражали решимость совместными усилиями государства и общества искоренить это зло.

Председатель народного собрания республики Мухарбек Дикажев, вспоминая трагический день десятилетней давности, сказал: "Мы отдаем дань памяти боевым товарищам, нашим землякам, прикомандированным сотрудникам, случайным жертвам варварской вылазки боевиков в ночь на 22 июня 2004 года. Несмотря на внезапность нападения, сотрудники правоохранительных органов проявили мужество и героизм, смогли организовать достойный отпор преступникам. Многие из них были отмечены высокими государственными наградами. Государство оказывает серьезную поддержку, материальную и моральную помощь жертвам террора. В этом году на Мемориале памяти и славы ингушского народа открыта аллея в честь 400 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих погибших на страже законности и порядка, безопасности и спокойствия общества. Мы всегда будем помнить их подвиг, учить на их примере добросовестного служения Родине подрастающие поколения".

Представители власти и общественных организаций говорили о важности воспитания молодежи в духе патриотизма и национальных традиций, необходимости правильных жизненных установок и идеалов, чтобы преступники и террористы не смогли затянуть их в свои сети.

Читайте также: Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

"Есть ряд причин, по которым туда (в бандформирования. — Ред.) идет молодежь. Иногда причины чисто экономические, — пояснил Pravda. Ru Сергей Валентей, научный руководитель Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова. — Но как мне кажется, эта проблема отражает некие общие тенденции, которые наблюдаются сейчас в стране, просто на Кавказе они выражены более ярко. Для молодежи важно наличие лидера, идеи. А рынок лидером не является, и рыночные идеи в России, как выяснилось, для большинства оказались, как говорится, не той иконой, на которую хотелось бы молиться. И экстремизм, как ни парадоксально, — это, в том числе, возможность проявить себя, возможность заявить о себе. Кто-то становится панком, кто-то становится экстремалом… Потеря молодежи — это самое страшное. В Ингушетии удалось добиться успехов в борьбе с терроризмом и экстремизмом, так как все зависит от руководителя. Лидер Ингушетии — это же личность, безусловно. И человек честнейший, мужественный, это все признают. Все зависит от лидера".

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не понаслышке знает о борьбе с радикальными группировками. Ингушетия оказалась в самом эпицентре борьбы с терроризмом.

Ингушетия сказала твердое

"День солидарности в борьбе с терроризмом — очень понятная и памятная для нас дата, — подчеркнул Юнус-Бек Евкуров. — Самый сложный период для нашего региона позади, но терроризм продолжает оставаться угрозой номер один в мире. Россия неоднократно подвергалась террористическим актам — жертвами террористов становятся ни в чем не повинные мирные жители, среди которых часто бывают и дети. В нашей стране ежегодно в этот день отдают дань памяти жертвам террора и сотрудникам правоохранительных органов, пожертвовавшим своей жизнью в борьбе с терроризмом. Мы должны объединить все слои общества в противостоянии террористической идеологии, сказать решительное "НЕТ!" террористам, покушающимся на безопасность граждан нашей страны".

В Ингушетии удалось достичь значительных успехов в борьбе с проявлениями терроризма и экстремизма. Правоохранительные органы успешно противостоят незаконным вооруженным формированиям. За последние два года на территории региона не было совершено ни одного террористического акта, меньше стало случаев посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих. Создана специальная система адаптации членов НВФ и их пособников, если они желают вернуться к мирной жизни.

Читайте также: В Ингушетии налаживают систему инклюзивного образования

Твердую волю в противодействии терроризму показали активисты общественных и религиозных организаций, политических партий, национально-культурных общин и обычные люди. И, конечно же, многое удалось сделать благодаря активной работе правительства республики и позиции ее руководителя.

"Все зависит от личности, которая работает в регионе руководителем. Больше других рекомендаций и причин не бывает, — заявил Pravda. Ru Сергей Соколов, эксперт Федерального информационного центра "Аналитика и безопасность". — Я ничего не хочу говорить про бывших руководителей Ингушетии, сложное время было. Нам здесь легко давать рекомендации, что нужно так и этак… Но дело в том, что когда у человека есть желание навести порядок, он знает, как это делается, он собирает вокруг себя команду людей, которые пришли не распиливать бюджет: дайте мне подряд на строительство дороги, дайте возведу торговый центр, — а делом заниматься. Сейчас там работает так называемая кризисная команда, управляющаяся кризис-менеджерами, которые приходят и начинают разгребать эти конюшни".

Митинг памяти жертв терроризма в Ингушетии закончился запуском воздушных шаров. Почти как в песне: "Солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". Они летят в небо, поднимаются ввысь, уходят в вечность… Нам остается память, стремление к свету и понимание необходимости сохранения мира, борьбы за торжество добра. Ведь полная победа над терроризмом, увы, далека.

"Нельзя говорить об окончательной победе, Евкурову сейчас очень тяжело. Но, тем не менее, мы видим, что человек реально борется, — отмечает Сергей Соколов. - И потом, крайне важно, чтобы руководитель региона имел большой авторитет. Причем авторитеты ведь могут быть, если учитывать специфику, двух форматов. Бывает, что человек очень авторитетный и любимый, если дает заработать или даже воровать. А вот запрещать там гораздо сложнее, чем давать возможность. Поэтому заработать авторитет именно на запрете гораздо сложнее. Но тем не менее я могу сказать, что Юнус-Беку Евкурову это удалось. Очень важен авторитет человека у жителей Ингушетии".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить