В Ингушетии на заседании правительства обсудили проблемы развития

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается

На последнем расширенном заседании правительства Республики Ингушетия главное внимание уделили не успехам, а проблемам, мешающим более успешному развитию, и поиску путей их преодоления. Основное внимание было уделено обсуждению состояния и перспектив развития культуры, спорта и туризма, улучшению положения на рынке труда.

"Надо понимать, что Ингушетия с момента своего образования в 1992 году и вплоть до сегодняшнего дня находится в особо сложном положении по сравнению с другими субъектами РФ, в том числе и по сравнению с другими республиками Кавказа, потому что этот новый регион создавался из нескольких районов некогда единой Чечено-Ингушетии, причем районов периферийных. Поэтому, если смотреть в исторической перспективе, республика с самого начала сталкивалась и до сих пор сталквивается с отсутствием полноценной для региона инфраструктуры, с очень серьезными проблемами в управленческом плане, потому что управленческую элиту нужно было создавать абсолютно с нуля. Поэтому изначально стоявшие перед регионом задачи были очень сложны. Плюс нахождение Ингушетии между двух огней долгое время, между Чечней с одной стороны и с другой стороны конфликтным Пригородным районом Северной Осетии. Стартовые условия в Ингушетии были тяжелые, и это до сих пор ощущается", — заявил Pravda.Ru Константин Казенин, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).

Читайте также: И.о. главы кабинета министров Ингушетии опроверг обвинения в "сверхдорогом" строительстве детсадов

"Ингушетия нуждается в помощи федерального центра. Во-первых, это самая молодая республика, во-вторых, это самая малоземельная республика, и, в-третьих, у этой республики очень много не урегулированных территориальных вопросов, — отмечает старший научный сотрудник сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований Артур Атаев. — Отрицательное влияние на развитие социально-экономических показателей оказывает и довольно серьезная по сравнению с другими субъектами Северо-Кавказского федерального округа активность террористического банд подполья. Там в Сунженском лесу остаются базы незаконных вооруженных формирований, диверсионно-террористическх групп. Но и в этих условиях президентство Юнус-Бека Евкурова я считаю положительным явлением. Это президентсво является ресурсосберегающим и ресурсообразующим".

Ингушетия развивается, но в помощи нуждается. Ингушетия развивается, но в помощи нуждается.

Открывая совещание, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что не требует от чиновников изобретать чего-то нового: "На текущей стадии от вас требуется хотя бы изучать опыт регионов СКФО и перенимать у них то, что может принести пользу и нам. Нужно постоянно быть в курсе событий и проявлять инициативу, идти на опережение. У каждого министерства и ведомства должна быть разработана концепция развития курируемого направления".

Проблем у республики, к сожалению, много. Так, уровень обеспеченности Ингушетии учреждениями культуры составляет только 54,2 процента. Сложная ситуация и с библиотечным обслуживанием. Не у всех 49 муниципальных библиотек имеются необходимые условия. Проблемы есть и с развитием детских художественных школ и школ искусств. Глава республики подчеркнул: "Для развития любого направления нужна четкая концепция. Это касается всех министерств и ведомств. В культуре у нас поют одни и те же песни, рисуют одни и те же башни, нет интересных фильмов, которые воспевали бы, например, профессии доярок, трактористов, монтажников-высотников… В сельском хозяйстве все отдано на откуп ГУПов, которые поголовно выращивают только зерновые культуры. В минстрое та же картина. Должно быть четкое понимание, что мы делаем и зачем, какую пользу это принесет сегодня, завтра, в будущем".

Юнус-Бек Евкуров предложил не ждать, а строить недостающие объекты культуры из легких конструкций и поручил ставить задачу инвесторам-застройщикам по выделению помещений под библиотеки, культурно-досуговые центры, спортзалы.

Растет число любителей спорта и физической культуры, занимающихся регулярно. За прошлый год их число увеличилось почти наполовину. Но эти 46 тысяч человек — лишь 10,5 процента. Остается низкой обеспеченность спортивными объектами. В некоторых селах их вообще нет, а местные власти недостаточно активны в этих вопросах. Глава республики уже ставил задачу популяризировать занятия физкультурой и спортом и напомнил: "Везде, где можно, оборудуйте места для занятий спортом. Пусть это будет просто турник, футбольное мини-поле, волейбольная или баскетбольная площадка, но в шаговой доступности".

Читайте также: В Ингушетии построят швейную фабрику

Уровень безработицы в Ингушетии за год значительно снизился на 8,8 процента, однако остается крайне высоким — 36 процентов. Последовательное снижение уровня безработицы планируется обеспечить, трудоустроив безработных граждан на вакантные и создаваемые новые рабочие места. Будут задействованы механизмы госпрограмм по содействию занятости населения. Юнус-Бек Евкуров поручил правительству республики подготовить информацию по всем министерствам и ведомствам: сколько рабочих мест создано и планируется создать в курируемых ими сферах. Также нужно выявить теневые структуры, вести учет частных предприятий, чтобы иметь полную информацию о наличии рабочих мест и имеющихся вакансиях.

"Есть основания полагать, что ингушский туристический кластер будет развиваться, объекты уже введены в строй. Процент безработицы в Ингушетии очень большой, однако он снижается. Ведь еще в недавнем прошлом процент безработицы составлял более 45 процентов, он остается самым большим и высоким в России, но в то же время позитивные изменения есть, — подчеркнул Артур Атаев. — На сегодняшний день Ингушетия, как это ни странно прозвучит, — динамично развивающийся регион Северо-Кавказского федерального округа. В том числе и по борьбе с терроризмом есть серьезные успехи, и на местном уровне". Недоработки и недостатки в Ингушетии не скрывают, их выявляют и устраняют. По возможности решают проблемы, но вот возможностей не всегда хватает. Республика крайне ограничена в стартовых ресурсах и надеется на помощь федерального центра.

"Для экономики Северного Кавказа, и Ингушетии в том числе, важны не новые финансовые вливания, а улучшение "правил игры". В Ингушетии, как и везде на Кавказе, нет недостатка в экономически активном населении, в том числе и в предпринимательской инициативе. Но важно преодолеть те барьеры, которые ее сковывают, — уверен Константин Казенин. — Когда Центр просто выделяет деньги, а они попадают под контроль узкой группы лиц — это не улучшает климат в регионе, даже если на эти деньги в конце концов что-то и построят. Что важно было бы делать в Ингушетии федеральному центру — это помогать решать те проблемы, которые, попросту говоря, мешают людям жить. Вот лишь один пример. Известно, что значительная часть этнических ингушей, живущих в Пригородном районе Северной Осетии, работает или учится в Ингушетии. И два раза в день на границе этих регионов они должны проходить знаменитый блокпост "Черменский круг", где нередко бывают многочасовые очереди. Вот сделать так, чтобы таких очередей не было, — шаг, который заметят и оценят в Ингушетии едва ли не больше, чем новые финансовые вливания".

Автор Ольга Лазарева
Ольга Лазарева — выпускающий редактор Правды.Ру *
Обсудить