Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку


В виду крымского кризиса и последующего легитимного присоединения Крыма к РФ Запад, проигравший в этой борьбе, развернул самую настоящую войну против Москвы. Задействованы все средства, вплоть до подкупов и дезинформации. Западные силы сейчас пытаются воздействовать и на жителей Крыма. Однако Россия давно уже не легкий и поддающийся противник.

Информационная война — это война с целью захвата энергетических, сырьевых и людских ресурсов другой страны, с использованием воздействия на умы людей в области идеологии, религии, истории, философии, науки с целью внедрения в умы граждан этой страны ложных представлений о том, что происходит в обществе. Если все сделано грамотно, для агрессора возникает реальная возможность свободно манипулировать как правительством, так и народом этой страны и осуществлять ее захват, практически не встречая никакого сопротивления, то есть без вооруженного вторжения. Украина (а перед этим Польша) были захвачены Западом именно так, только на Украине это привело к гораздо более тяжелым последствиям.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru об информационных войнах

Имея огромный ресурс в СМИ, Запад использует в борьбе следующие методы:

— прямая дезинформация и манипулирование историческими фактами. Например, об истории Крыма, который "на самом деле турецкий" и о "военной интервенции РФ в Крыму". Была выдана целая история о сопротивлении крымско-татарского народа "российским оккупантам". Утверждалось, что никто русским и русскоязычным гражданам Крыма реально не угрожал. И совсем никто не писал о том, что большая кровь не пролилась именно благодаря слаженной и быстрой работе крымчан и руководства России, очень вовремя остудившего множество горячих голов на Украине и за ее пределами своим решением о возможном вводе войск.

— замалчивание позиции РФ или ее односторонняя оценка. Например, совсем не приводится аргументация России в ее решении ввести в случае необходимости войска на Украину. Всем памятен вопиющий инцидент с вырезанием высказываний полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина в интервью CNN с его принципиальными оценками по Сирии. В частности, в эфир не попали призыв российского дипломата учитывать волю сирийского народа при разрешении сирийского кризиса, а также слова Виталия Чуркина о сирийской оппозиции. В последнем выступлении Виталия Чуркина на Совбезе ООН не цитируются его совершенно правильные вопросы к Западу — с обвинениями, что именно Запад организовал беспредел на Украине.

Читайте также: Когда лучше "включать" мозги, а не телевизор

— иногда даже вроде и вся информация подается объективно, но слова "режим", "диктатор", "агрессия", "аннексия", "никто не поддержал РФ в Совете Безопасности" в противопоставлении к другим выражениям: "революция на Майдане" и "молодое демократическое правительство Украины" создают негативное отношение читателя к России.

— организация негативных кампаний, прямых и опосредствованных, наносящих вред России в политике и экономике. Например, незадолго до украинского конфликта всячески дискредитировалась российская дипломатия. Это дело российских дипломатов, обвиненных в мошенничестве в США, дело Бородина в Нидерландах.

— Или возьмем всяческие рейтинги. Вчера одно из экономических рейтинговых агентств понизило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ со стабильного до негативного. Это означает, что скоро будет понижен и сам рейтинг. Таким образом, иностранные долги РФ вырастут в цене, хотя, по оценкам специалистов, понижение прогноза является преждевременным, поскольку реальных санкций пока никто не вводил.

"Мировая экономика построена на доверии, это не реальная экономика, а экономика информации. Поэтому чтобы нанести максимальный урон противнику, надо развязать против него информационную войну, как это делается с рейтингами", — сказал Pravda. Ru Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований.

— работа через своих российских дочек в СМИ; например, история с сайтом Lenta. ru, который подвизался переводом новостей с AFP, но и инициативой не брезговал. Опубликовал новость о том, что на сайте avaaz. org 15 тысяч русскоязычных жителей Украины попросили Владимира Путина не вводить войска. Однако о том, что на том же сайте миллион человек попросили ввести войска, он написать "постеснялся".

Читайте также: Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать

"Эхо Москвы" провело у себя опрос среди слушателей, более 80 процентов слушателей ответило, что они являются кандидатами в зачисление в пятую колонну, что это против них обвинения Путина в пятой колонне. Значит, есть она, эта пятая колонна, если не врет администрация "Эхо Москвы", и конечно, это (деятельность сайта) делается в расчете на них", — сказал Pravda. Ru Николай Леонов бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант КГБ в отставке, генерал-лейтенант внешней разведки, ныне профессор МГИМО.

- подкуп людей, способных влиять на общественное мнение. Например, политическое онлайн-издание TruthDig из Вашингтона вчера сделало вывод, что демарш ведущей RT Лиз Вол в прямом эфире был срежиссирован неоконсервативной организацией мужа Виктории Нулланд, помощника госсекретаря США. Журналистка в прямом эфире RT заявила, что увольняется, так как не хочет работать на телеканале, где хвалят "диктатора Путина".

Или возьмем подходы к спортсмену Виктору Ану, которому в ходе анонимного звонка предложили деньги за негативный комментарий о России. Есть, правда, очень неудачные акции, например, гастроли Ходорковского по Украине. Олигарх он хоть и бывший, но все равно не в чести в обеих странах. Кроме того, этим Запад на корню загубил оппозиционный потенциал Ходорковского в России.

"Единственной защитой против информационной войны противника, каким бы он ни был, является очень честная, очень открытая и очень принципиальная позиция руководства страны, на которую обрушена волна информационного шквала, я могу привести только один пока пример, ну, может быть, два. Это Куба и это Китай, которые смогли в какой-то степени защититься от этого вторжения информационного, а главное, смогли разъяснить своим людям, что жить надо своим умом, своими интересами, своими целями национальными и не слушать того, что вам пытаются внушить", — сказал Николай Леонов. Но может быть надо наступать, а не защищаться?

Очень хорошо отвечает Западу канал Russia Today — один из самых посещаемых СМИ на Западе. "Дело Сноудена" было им подано так, что Россия выглядела защитником свободы слова и самой свободы, хотя на самом деле она очень неохотно ввязалась в это дело и до сих пор не вытягивает из него всего того, что могла бы вытянуть. Освещаются темы бедности, войны, банковского мошенничества, безработицы и загрязнения окружающей среды на Западе. Все эти темы — "непроходные" на большей части западных телеканалов.

Читайте также: Эксперт: Сознание молодых украинцев 23 года подвергалось историческому форматированию

Была организована дискредитация фирмы Monsanto, которая производит генно-модифицированные продукты и так далее. По украинским событиям все настойчивее выступает российский МИД. Иногда даже с иронией, например, по новому невыездному списку из ЕС в Россию, куда попал президент ЕС Ван Ромпей.

"Россия выступает в этой войне гораздо более удачно, чем выступала до этого, — сказал Pravda. Ru Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований. — Российская пропаганда достаточно эффективна, потому что она срабатывает для жителей Крыма и для жителей юго-востока Украины. Она не срабатывает на страны Запада, потому что ресурс маловат. Одной Russia Tоday недостаточно. Надо наращивать свое информационное присутствие. Хотя кое в чем мы Запад уже перещеголяли, например, никто в Америке не показал, как сметают с лица земли Россию ядерные американские ракеты, а Киселев это на примере Америки показал".

 

 


"Россия контролирует ситуацию в Крыму"
Комментарии
Комментарии