Инфовойна Запада: РФ отбила первую атаку


В виду крымского кризиса и последующего легитимного присоединения Крыма к РФ Запад, проигравший в этой борьбе, развернул самую настоящую войну против Москвы. Задействованы все средства, вплоть до подкупов и дезинформации. Западные силы сейчас пытаются воздействовать и на жителей Крыма. Однако Россия давно уже не легкий и поддающийся противник.

Информационная война — это война с целью захвата энергетических, сырьевых и людских ресурсов другой страны, с использованием воздействия на умы людей в области идеологии, религии, истории, философии, науки с целью внедрения в умы граждан этой страны ложных представлений о том, что происходит в обществе. Если все сделано грамотно, для агрессора возникает реальная возможность свободно манипулировать как правительством, так и народом этой страны и осуществлять ее захват, практически не встречая никакого сопротивления, то есть без вооруженного вторжения. Украина (а перед этим Польша) были захвачены Западом именно так, только на Украине это привело к гораздо более тяжелым последствиям.

Читайте специальный сюжет Pravda.Ru об информационных войнах

Имея огромный ресурс в СМИ, Запад использует в борьбе следующие методы:

— прямая дезинформация и манипулирование историческими фактами. Например, об истории Крыма, который "на самом деле турецкий" и о "военной интервенции РФ в Крыму". Была выдана целая история о сопротивлении крымско-татарского народа "российским оккупантам". Утверждалось, что никто русским и русскоязычным гражданам Крыма реально не угрожал. И совсем никто не писал о том, что большая кровь не пролилась именно благодаря слаженной и быстрой работе крымчан и руководства России, очень вовремя остудившего множество горячих голов на Украине и за ее пределами своим решением о возможном вводе войск.

— замалчивание позиции РФ или ее односторонняя оценка. Например, совсем не приводится аргументация России в ее решении ввести в случае необходимости войска на Украину. Всем памятен вопиющий инцидент с вырезанием высказываний полномочного представителя России при ООН Виталия Чуркина в интервью CNN с его принципиальными оценками по Сирии. В частности, в эфир не попали призыв российского дипломата учитывать волю сирийского народа при разрешении сирийского кризиса, а также слова Виталия Чуркина о сирийской оппозиции. В последнем выступлении Виталия Чуркина на Совбезе ООН не цитируются его совершенно правильные вопросы к Западу — с обвинениями, что именно Запад организовал беспредел на Украине.

Читайте также: Когда лучше "включать" мозги, а не телевизор

— иногда даже вроде и вся информация подается объективно, но слова "режим", "диктатор", "агрессия", "аннексия", "никто не поддержал РФ в Совете Безопасности" в противопоставлении к другим выражениям: "революция на Майдане" и "молодое демократическое правительство Украины" создают негативное отношение читателя к России.

— организация негативных кампаний, прямых и опосредствованных, наносящих вред России в политике и экономике. Например, незадолго до украинского конфликта всячески дискредитировалась российская дипломатия. Это дело российских дипломатов, обвиненных в мошенничестве в США, дело Бородина в Нидерландах.

— Или возьмем всяческие рейтинги. Вчера одно из экономических рейтинговых агентств понизило прогноз по долгосрочному рейтингу РФ со стабильного до негативного. Это означает, что скоро будет понижен и сам рейтинг. Таким образом, иностранные долги РФ вырастут в цене, хотя, по оценкам специалистов, понижение прогноза является преждевременным, поскольку реальных санкций пока никто не вводил.

"Мировая экономика построена на доверии, это не реальная экономика, а экономика информации. Поэтому чтобы нанести максимальный урон противнику, надо развязать против него информационную войну, как это делается с рейтингами", — сказал Pravda. Ru Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований.

— работа через своих российских дочек в СМИ; например, история с сайтом Lenta. ru, который подвизался переводом новостей с AFP, но и инициативой не брезговал. Опубликовал новость о том, что на сайте avaaz. org 15 тысяч русскоязычных жителей Украины попросили Владимира Путина не вводить войска. Однако о том, что на том же сайте миллион человек попросили ввести войска, он написать "постеснялся".

Читайте также: Аркадий Мамонтов: Чтобы понять правду о ситуации на Украине, надо научиться анализировать

"Эхо Москвы" провело у себя опрос среди слушателей, более 80 процентов слушателей ответило, что они являются кандидатами в зачисление в пятую колонну, что это против них обвинения Путина в пятой колонне. Значит, есть она, эта пятая колонна, если не врет администрация "Эхо Москвы", и конечно, это (деятельность сайта) делается в расчете на них", — сказал Pravda. Ru Николай Леонов бывший начальник аналитического управления КГБ СССР, генерал-лейтенант КГБ в отставке, генерал-лейтенант внешней разведки, ныне профессор МГИМО.

- подкуп людей, способных влиять на общественное мнение. Например, политическое онлайн-издание TruthDig из Вашингтона вчера сделало вывод, что демарш ведущей RT Лиз Вол в прямом эфире был срежиссирован неоконсервативной организацией мужа Виктории Нулланд, помощника госсекретаря США. Журналистка в прямом эфире RT заявила, что увольняется, так как не хочет работать на телеканале, где хвалят "диктатора Путина".

Или возьмем подходы к спортсмену Виктору Ану, которому в ходе анонимного звонка предложили деньги за негативный комментарий о России. Есть, правда, очень неудачные акции, например, гастроли Ходорковского по Украине. Олигарх он хоть и бывший, но все равно не в чести в обеих странах. Кроме того, этим Запад на корню загубил оппозиционный потенциал Ходорковского в России.

"Единственной защитой против информационной войны противника, каким бы он ни был, является очень честная, очень открытая и очень принципиальная позиция руководства страны, на которую обрушена волна информационного шквала, я могу привести только один пока пример, ну, может быть, два. Это Куба и это Китай, которые смогли в какой-то степени защититься от этого вторжения информационного, а главное, смогли разъяснить своим людям, что жить надо своим умом, своими интересами, своими целями национальными и не слушать того, что вам пытаются внушить", — сказал Николай Леонов. Но может быть надо наступать, а не защищаться?

Очень хорошо отвечает Западу канал Russia Today — один из самых посещаемых СМИ на Западе. "Дело Сноудена" было им подано так, что Россия выглядела защитником свободы слова и самой свободы, хотя на самом деле она очень неохотно ввязалась в это дело и до сих пор не вытягивает из него всего того, что могла бы вытянуть. Освещаются темы бедности, войны, банковского мошенничества, безработицы и загрязнения окружающей среды на Западе. Все эти темы — "непроходные" на большей части западных телеканалов.

Читайте также: Эксперт: Сознание молодых украинцев 23 года подвергалось историческому форматированию

Была организована дискредитация фирмы Monsanto, которая производит генно-модифицированные продукты и так далее. По украинским событиям все настойчивее выступает российский МИД. Иногда даже с иронией, например, по новому невыездному списку из ЕС в Россию, куда попал президент ЕС Ван Ромпей.

"Россия выступает в этой войне гораздо более удачно, чем выступала до этого, — сказал Pravda. Ru Григорий Добромелов, исполнительный директор Института политических исследований. — Российская пропаганда достаточно эффективна, потому что она срабатывает для жителей Крыма и для жителей юго-востока Украины. Она не срабатывает на страны Запада, потому что ресурс маловат. Одной Russia Tоday недостаточно. Надо наращивать свое информационное присутствие. Хотя кое в чем мы Запад уже перещеголяли, например, никто в Америке не показал, как сметают с лица земли Россию ядерные американские ракеты, а Киселев это на примере Америки показал".

 

 

Любовь Люлько

Темы

"Россия контролирует ситуацию в Крыму"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии
Александр Чертов МОК нашел допинг у 98 медалистов Олимпиад в Пекине и Лондоне
vkontakte_172206497 Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
vkontakte_172206497 Киев заплатит: Россия не простит долг в $3 млрд
Vladislovas Milukas Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Vladimir Fedotov Генерал НАТО: Путин готовится к молниеносному захвату всей Восточной Европы
Дмитрий П. Forbes: Россия - царица Черного моря. США и НАТО проиграли
Елена Ивановна Астрофизики открыли "темную версию" Млечного Пути
Віктор Іванченко(Facebook) Путин: Без России проба олимпийских медалей будет иной
Olga Steshenko Спортсмен унес на руках многодетную мать и изнасиловал
Vladimir Ivanov(Facebook) Крестный ход в Киеве. Прямая трансляция