В Карачаево-Черкесии активно занялись развитием спорта

Власти Карачаево-Черкесии всерьез занялись включением спорта в повседневную жизнь республики. В планах руководства — строительство ряда спортивных объектов по всей территории региона в рамках ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006- 2015 годы". Уже начали свою работу ФОК в Черкесске, Национально- культурный центр в Абазинском районе и футбольное поле с искусственным покрытием в Прикубанском районе.

Необходимость возведения спортивных и культурных объектов в республике, особенно в поселках и маленьких городах, сложно оспаривать — ведь задачи, которые решаются этим строительством, выходят далеко за пределы популяризации здорового образа жизни. Прорыв в строительстве спортивных объектов начался в апреле 2011 года после встречи главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова с министром спорта Российской Федерации Виталием Леонтьевичем Мутко, в ходе которого было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в области развития физкультуры и спорта.

На сегодняшний день в столице Карачаево-Черкеской Республики ведется строительство многофункционального спортивного комплекса. В проекте будущего здания предусмотрено строительство 25-метрового бассейна, где будут работать секции плавания и можно будет играть в водное поло. Наличие бассейна может привлечь многих детей в спортивные секции — поэтому проект создавался таким образом, чтобы предложения занятий были максимально разнообразными.

Напомним, в 2014 году в республике начнется строительство еще семи спортивных объектов. Руководители субъекта недавно приняли участие в совещании координационного совета министерства спорта, на котором представители региональных органов исполнительной власти в сфере спорта отчитались о работе по строительству спортобъектов по ФЦП "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", по подпрограмме "Развитие футбола в России" и по социальному партийному проекту "Единой России" "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов".

Министр физической культуры и спорта КЧР Расул Чотчаев в ходе совещания рассказал как о построенных объектах, так и о будущих. До конца года введут в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием в ауле Эльбурган Абазинского района. Уже в этом году начнут укладку такого же поля в городе Усть-Джегута (110×70). А играть на нем можно будет в 2014 году. Во втором квартале 2014 года года двери спортивных комплексов будут открыты в селе Учкекен Малокарачаевского района, в п. Новый Карачай Карачаевского района.

По его словам, также планируется строительство спортивных комплексов с игровым залом 42×24 метров в поселках Эркен-Шахар Ногайского района и в станице Преградная Урупского района. Будут возведены многофункциональный комплекс и в городе Карачаевск и футбольное поле с искусственным покрытием 110×70 в Урупском районе.

По социальному партийному проекту "Единой России" "Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов" будет возведен спорткомплекс в ауле Малый Зеленчук Хабезского района. Также жители республики получат в пользование два открытых бассейна размером 25×8,5 м, в рамках реализации ФЦП "Открытые бассейны". Отметим, Карачаево-Черкесская республика стала первым субъектом России, в котором также планируется возведение открытых бассейнов, с уникальной системой очистки воды. Производителем оборудования является Италия. Не так давно в рамках координационного совещания министр Расул Чотчаев в составе делегации России посетил завод Myrtha Pools в Италии, который является коммерческим отделением европейской компании A&T Europe S. p.A. Отметим, Myrtha Pools возводит плавательные бассейны более чем в 70 странах мира, теперь Карачаево-Черкесия тоже входит в список клиентов компании.

Таким образом, ситуация со спортивными объектами в Карачаево-Черкесии за последние годы значительно улучшилась. По словам министра спорта и туризма Виталия Мутко, "для стабилизации и улучшения социальной обстановки в республиках физическая культура и спорт, вовлеченность детей, молодежи, занятость их в спорте играют существенную роль. В принципе, это очень важно".

Министр также отметил, что конкретно с КЧР есть отдельное соглашение, согласно которому был избран подход строительства малобюджетных спортивных комплексов и залов. Мутко подчеркнул, что он связан с тем, что "мы хотели в населенных пунктах строить малобюджетные, доступные для ребят пристройки к образовательным школам. В Карачаево-Черкесии сейчас идет такая программа, мы формируем программу 2014-го года, а сама республика уже разорилась на футбольное поле, на несколько спортивных комплексов. Мы будем продолжать эту работу".

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев считает, что "развитие любого спортивного или культурного центра — это колоссальный скачок развития в любом регионе. Тем более, в таких не самых богатых и самых спокойных, как кавказские республики. Однако это — неотъемлемая часть нашей страны, поэтому в обязательном порядке развивать эти направления необходимо. Население там активное, спортивное, рождаемость там в отличии от наших центральных и северных областей имеет положительный рост, поэтому там молодежи много, спорт очень востребован, а это — строительство кортов, открытие секций, проведение соревнований, несмотря на сложную ситуацию и нестабильность. Но будет ФОК — будет работа, будет спорт, люди свою энергию будут выплескивать на спортивных аренах, и завоевывать медали, а не хвататься за оружие. Плюс это открытие новых рабочих мест, которые так необходимы в регионе, потому что ФОКи — это дотации, субсидии. Как правило, они не приносят прибыли, и, по сути, это вливание федеральных или региональных средств. Конечно же, это поможет стабильности в регионе, ну и здоровый образ жизни никто не отменял".

Так что перспективы появления в республике новых спортивных залов и бассейнов могут стать хорошим стимулом к развитию физической культуры и стабилизации социальной жизни многих жителей КЧР. А новые рабочие места и расширение возможностей в самореализации поспособствуют укреплению стабильности и пойдут на пользу настоящему и будущему региона.

 

Автор Ирина Лосева
Ирина Лосева — журналист новостной службы Правды.Ру *
Обсудить