Сочи: как эффективней использовать олимпийское наследие

Сочи: как эффективней использовать олимпийское наследие. 299238.jpeg

XIII Международный инвестиционный форум "Сочи-2014" разместился в Имеретинской низменности, а главной площадкой стал медиацентр, переоборудованный для проведения выставок в ЭкспоСочи. Презентации инвестиционных проектов развернулись на 25 тысячах кв. м. Власти олимпийской столицы представили и заключили инвестиционных соглашений на общую сумму 15,5 миллиарда рублей.

Как заверил мэр Анатолий Пахомов, "проекты реализуемы на сто процентов". Сейчас главное для города — эффективно задействовать наследие Олимпиады. А для этого предстоит сделать еще очень много. Часть вопросов относится к компетенции федеральной власти.

Администрация Сочи разработала и направила в правительство России проект плана мероприятий — дорожную карту. В ней указаны меры, необходимые для дальнейшего развития города-курорта и максимального использования созданного потенциала для улучшения обслуживания отдыхающих.

Уже введен сроком на три года режим "Открытое небо" для Сочинского международного аэропорта, возможно, его действие будет продлено. Это означает, что теперь курорт может принимать туристов без визы на 72 часа, что дает прекрасные перспективы для развития событийного туризма и поездок выходного дня. Однако, как считают власти города, для увеличения турпотока этого недостаточно. Предлагается уменьшить ставки наземного и аэронавигационного обслуживания, организовать прямые авиарейсы из крупнейших городов России, а главное — установить конкурентоспособные тарифы, сравнимые с перелетами в Турцию и Египет, а также на горнолыжные курорты Европы.

Необходимо позаботиться и о других видах транспорта. Администрация Сочи предлагает организовать регулярное движение поездов "Ласточка" в интенсивном и удобном для пассажиров режиме и снизить уровень портовых сборов для круизных лайнеров.

"Если мы берем в пример те курорты, которые за границей, куда мы едем отдыхать, то там сервис на высоком уровне, низкая цена авиаперелета, и в итоге гражданин РФ, просчитав стоимость тура за границу, в Турцию или еще куда-то и просчитав стоимость путевки к нам в Сочи или в Крым, понимает, что ему экономичнее лететь отдыхать в Турцию, в Египет, Италию, Анталию, куда угодно, но не в Россию. Поэтому мы должны полностью пересмотреть ценовую политику, мы должны удешевить, в первую очередь, авиаперелеты в Крым и Сочи и, конечно, создать благоприятные условия для нашего бизнеса, создать благоприятные условия для потенциальных отдыхающих, — заявил Pravda.Ru Роман Худяков, первый заместитель председателя комитета Государственной думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. — Мы в состоянии это все, как за границей, сделать у себя дома, и не ехать никуда, не оставлять там наши капиталы, наши деньги, а развивать туристические отели и маршруты здесь, у нас, на территории Крыма и Сочи".

Федеральным властям предлагается рассмотреть возможность предоставления государственных преференций и льгот в области землепользования, кредитования, таможенного и паспортно-визового регулирования. А введение налогового вычета для юридических лиц в размере их фактических расходов по оплате путевок для своих сотрудников было бы полезно для развития всей туристической отрасли России.

"Мы планируем развить такое направление, как социальный туризм, — пояснил Pravda.Ru начальник управления внутреннего туризма и государственных целевых программ Федерального агентства по туризму Сергей Завзин. — Чтобы социальный туризм опять встал на широкую ногу, чтобы как-то облегчить нашим гражданам возможность отдыхать в стране. Ну и будет заинтересованность соответственно и у инвесторов, потому что средства, которые будут потрачены на компенсацию, в итоге пойдут в пользу инвесторов. Поэтому все будут заинтересованы в строительстве коллективных средств размещения, создании комфортных условий для проживания, когда будет гарантированный туристический поток".

Сейчас сочинская администрация намерена, прежде всего, заняться пляжными территориями.

"Мы делаем ставку на повышение курортной привлекательности города, — рассказал мэр города Анатолий Пахомов. — Туризм остается главной отраслью Сочи, поэтому проекты в первую очередь связаны с созданием удобной для отдыхающих среды. Именно комфортные условия для отдыха сделают город более привлекательными в глазах туристов".

Ключевой проект — реконструкция центральной приморской набережной — планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Будут созданы широкая прогулочная зона вдоль моря, парковая зона, обустройство второго уровня набережной, возведение берегозащитных сооружений и отсыпка пляжей.

"В рамках федеральной целевой программы реализован один из проектов по укреплению пляжей в Сочи, и эта практика будет распространяться и на дальнейшее побережье. Планируется в Геленджике большая реконструкция прибрежной зоны. Практика показывает, что когда выполняется цивилизованное благоустройство, то, соответственно, оно привлекает туристов, — отмечает Сергей Завзин. — Сами понимаете, мы живем в 21 веке, и уже многие побывали в разных странах мира, видели, как все организовано, поэтому люди хотят элементарного комфорта. Если будут произведены реконструкции побережья сочинского, это будет здорово. Если будет сделан хороший, красивый променад, то будет только привлекать".

"Я считаю, что это потрясающая идея. Человек любит глазами в первую очередь, и то, что мы развиваем сейчас в Сочи и сделаем нормальный, хороший вид, то поверьте, мы этим привлечем не только наших граждан, чтобы они туда приезжали отдыхать, но в первую очередь граждан других государств, которые устали отдыхать у себя. Множество граждан той же самой Турции, очень много европейцев отдыхают у себя дома, им это уже приелось, и они ищут какие-то новые места, куда они могут полететь и отдохнуть. Поэтому мы должны создать полностью все условия, хорошую инфраструктуру, красоту для того, чтобы привлечь еще и потенциального клиента из Европы, из других стран мира!" — убежден Роман Худяков.

Городские власти предлагают инвесторам участвовать в создании городского рекреационного комплекса "Большой Ахун", строительстве канатной дороги на гору Ахун и еще целом ряде перспективных проектов. Канатной дорогой уже заинтересовался иностранный капитал.

"Один из ключевых моментов — не только транспортная доступность, но и уровень сервиса, когда человек там уже отдыхает. И чем более благоустроенно — тем лучше. Но тут еще важен общий баланс. Если у меня есть возможность пройтись по замечательной набережной, а потом я прихожу в гостиницу и там не могу нормально поесть или испытываю какие-то неудобства при размещении, или у меня нет новейших каких-то интересных мне маршрутов и занятий и так далее, то одной набережной будет мало. Но этот проект должен быть обязательно реализован!" — заявил Pravda.Ru Александр Балобанов, заместитель заведующего кафедрой государственного управления факультета государственного управления института общ. наук РАНХиГС.

Одной набережной и не ограничиваются. Сочи растет, развивается и ускоряется во всех смыслах. Одновременно с Международным инвестиционным форумом в "Сочи Парке" открыли самую высокую в России 65-метровую башню свободного падения "Жар-птица". Участники форума побывали и на открытии "Сочи Автодрома", на котором скоро впервые в России пройдет официальный этап знаменитой Формулы-1.

В октябре во Дворце спорта "Ледяной куб" заработает музей зимних Олимпийских игр 2014 года.

Не остается без внимания и социальная сфера. На сочинском форуме достигнута договоренность с "Банком Москвы" о предоставлении кредита три миллиарда рублей на возведение детских садов. Подписано соглашение о строительстве крупной парковки в центре, на месте закрытых очистных сооружений, которые будут рекультивированы и переоборудованы. Планируется создание еще почти 40 парковок. Были представлены макет жилищного комплекса "Раз, два, три" и другие жилищные проекты.

"В Сочи решены многие инфраструктурные проблемы, подготовка к играм дала мощный импульс городской экономике, — сообщил мэр. — Город стал удобнее для проживания, модернизирован. У нас неплохая дорожная обстановка, но ее необходимо совершенствовать. Мы будем открывать новые парковочные места, мотивировать автолюбителей к тому, чтобы они выполняли правила движения. Но дел остается еще очень много, и мы продолжаем привлекать инвесторов".

Сделать главный курорт страны ближе и доступней всем россиянам просто необходимо. Это особенно актуально в нынешних условиях санкций. Нужно увеличить возможности для увеличения эффективности — для людей, для города и для всей страны. Польза будет всем по всем направлениям.

Комментарии
Комментарии
Комментарии